Небо — под надежным прикрытием

Общественное объединение директоров новосибирских предприятий военно-промышленного комплекса. Именно в таком качестве в начале девяностых годов прошлого столетия создавался Деловой клуб руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие». Поэтому отношение «СЭР» к российской армии — особое. О многолетней дружбе клуба с представителями и командованием Военно-космических сил России президент «СЭР» Игорь Лаврентьевич Попелюх говорил не единожды. Сказал и в этот раз. Эта дружба проверена временем, и неудивительно, что уже в пятый раз заседание делового клуба состоялось на территории 41-й дивизии противовоздушной обороны, дислоцированной в Новосибирске
Свою историю 41-я дивизия, входящая в состав 14-й армии ВВС и ПВО, ведет с далекого 1942-го года. Нынешнее поколение военнослужащих чтит традиции дивизии, принимавшей участие в боевых действиях против японских милитаристов. И помнит летчиков 14-й армии, которые стали героями своей страны. Вместе с ветеранами, специально приглашенными командованием дивизии, сэровцы приняли участие в возложении венков к мемориалу авиаторов-сибиряков, защищавших воздушные рубежи нашей Родины. Минутой молчания собравшиеся почтили память знаменитых летчиков, являющихся гордостью 14-й армии ВВС и ПВО — И. Кожедуба, Н. Майданова, Г. Кравченко, С. Грицевца.
Территория войсковой части — настоящий музей под открытым небом. Это объяснимо: в период до 2009-го года здесь находился штаб 1-й армии ВВС и ПВО, и командование постаралось выстроить всё в военно-историческом контексте. Сэровцам была продемонстрирована авиационная техника, часть которой до сих пор находится на вооружении российской армии, часть — осталась в истории военной авиации.
Это принимавший участие в войне во Вьетнаме С-75 («Десна»), участвовавший в арабско-израильском конфликте зенитно-ракетный комплекс дальнего действия С-200, использующийся для целеуказания радиовысотомер ПРВ-13, МИГ-29, отлично проявивший себя в Афганистане МИГ-23, сверхзвуковой истребитель-перехватчик МИГ-31 (такие самолеты несут боевое дежурство на военном аэродроме в Толмачево), истребитель-бомбардировщик СУ-17, легендарный летающий танк «Грач» СУ-25, ЗРК С-300. Об особенностях и технических характеристиках военной техники рассказали офицеры войсковой части.
Информационно насыщенной получилась и подготовленная бойцами подразделения специального назначения «Гром» демонстрация вооружения и обмундирования спецподразделений МВД.
В настоящее время входящие в состав 41-й дивизии ПВО части и подразделения радиотехнических и зенитно-ракетных войск надежно прикрывают небо Сибири. Основная задача соединения заключается в оповещении о воздушном нападении противника, прикрытии военных и государственных объектов, находящихся на территории в границах ответственности — от Байкала до Омска, контроль за соблюдением правил использования воздушного пространства.
Для своевременного обнаружения воздушных объектов, угрожающих безопасности нашей страны, требуются современные средства противовоздушной обороны, — подчеркнул в своём докладе командир 4-й дивизии ПВО генерал-майор Сергей Катков. На вооружение подразделений радиотехнических войск такая техника поступает — она имеет более высокие показатели боевых возможностей.
Также активно проводится глубокая модернизация радиолокационных станций и комплексов. Реализованный алгоритм позволяет обмениваться информацией с зенитно-ракетными войсками, авиацией, средствами радиоэлектронной борьбы, сухопутными войсками.
Технику нового поколения разрабатывают российские предприятия ВПК. Это передовая техника. Например, создатели зенитно-ракетного комплекса «Триумф», имеющего несомненное превосходство в дальности обнаружения и поражения целей, уверены, что в ближайшую четверть века ему не будет равных.
К началу 2021 года войскам противовоздушной обороны поставлена задача доведения доли современных образцов зенитно-ракетной техники до уровня 70 процентов, к 2028 году — до 79 процентов. 41-я дивизия ПВО полностью следует принятой стратегии модернизации и перевооружения.
Основной показатель для подразделений войск ПВО — степень боеготовности. Сегодня 41-я дивизия ПВО серьезно готовится к очередному этапу тактических учений. Совершенствуя боевое мастерство в ходе проведения мероприятий боевой подготовки, занятий, тренировок, учений, выполняя боевые стрельбы на полигонах, дивизия становится сильнее. А значит, небо надежно прикрыто.
Вторым докладчиком заседания «СЭР» стал генеральный директор ИД «Сибирское слово» Никита Куриленко. Он представил серьезный анализ тенденций развития современных российских СМИ. Предпочтения читателей, слушателей, зрителей меняются, и это неудивительно. Информационное пространство, его возможности становятся другими. Тем не менее, по глубокому убеждению руководителя, печатные СМИ будут актуальны еще достаточно долго.
О чем хочется сказать отдельно. На заседании клуба присутствовал Петр Скворцов — помощник председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывшего главнокомандующего ВКС России Виктора Бондарева. Кстати, члена клуба. «Виктор Николаевич всегда тепло вспоминает «СЭР» и уважительно относится к Новосибирску», — отметил П. Скворцов. По поручению В. Н. Бондарева за заслуги в укреплении обороноспособности и безопасности он вручил памятные знаки Комитета командиру 41-й дивизии ПВО генерал-майору Сергею Каткову и управляющему филиала «Промсвязьбанка» — опорного банка по реализации гособоронзаказа Денису Голубеву. Это лучшая демонстрация единства армии и Делового клуба «СЭР».
Традиционно заседание завершилось обменом мнениями, участие в котором приняли ветераны авиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.