Новосибирский метрополитен: на поезде — в историю

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть открывает экспозицию, посвященную 85-летию СГУПСа (НИИЖТ)

Девять лет назад в Новосибирском метрополитене появился необычный состав — поезд-музей «Новониколаевск — Новосибирск». За прошедшие годы горожанам было представлено около четырех десятков экспозиций, посвященных истории нашего города. И каждая стала настоящим открытием
Все началось с небольших плакатов «Говорите по-русски правильно», появившихся в 2007 году в вагонах метрополитена. Инициатива Фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» полюбилась горожанам и получила массу положительных откликов. Вскоре стало понятно, что так можно говорить не только о грамотности речи, но и восполнять пробелы в исторических знаниях.

Эскпозиция «Начало. Система образования в Новониколаевске» представляет уникальные исторические фотофакты

— Однажды во время ожидания на платформе метро передо мной ясно предстала картина, как будто из тоннеля выходит поезд «Новониколаевск—Новосибирск». Это было настоящее озарение. Я даже увидела детали внешнего оформления и внутреннего содержания, — вспоминает автор проекта Людмила Монахова, директор фонда «Родное слово». — В начале 2010 года со своим проектом пришла к Владимиру Михайловичу Кошкину, тогда — начальнику метрополитена. Рассказала, что появление поезда-музея станет ответом на повсеместную утерю своих исторических корней. И фонд получил согласие.
От идеи до реализации — долгий путь. Нужен был состав, свободный от рекламы, и метро его выделило. Нужны были деньги, и буквально за одну ночь была написана заявка на грант от правительства Новосибирской области, которая получила одобрение комиссии. Кроме того, финансовую поддержку проекту оказали метрополитен и краеведческий музей. Долго пришлось искать дизайнеров, и в конечном итоге они были найдены.
— Тематика оформления поезда-музея определилась быстро. Первый вагон: «Как начинался Новосибирск». Второй: «Годы великих строек». Третий: «Город, войною опаленный». Четвертый: «Новосибирск, устремленный в будущее», — продолжает рассказ Людмила Монахова. — Понимая, что без краеведов мы не обойдемся, я обратилась в краеведческий музей Новосибирской области. Его директор Андрей Шаповалов высоко оценил идею и немедленно включился в работу.
Главное правило в подготовке экспозиций поезда-музея: информация должна быть лаконична, интересна, самодостаточна и понятна каждому читателю. Творческая группа проекта использует множество фотографий, документов, газетных вырезок. Их тщательно отбирают, стараясь не перегружать пространство вагона. Предметом экспозиции могут быть как события и коллективы, так и отдельные люди. В каждом случае есть свои нюансы в оформлении.
Показательная деталь: первоначально планировалось, что проект будет трехгодичным. Но через три года метрополитеном и фондом «Родное слово» было принято совместное решение продолжить эту просветительскую, краеведческую и одновременно образовательную работу.

Выставка «Афганистан: братство
и мужество», приуроченная к 30-летию вывода советских войск, никого не оставит равнодушным

— Зачастую горожане, в том числе — те, кто интересуется историей Новосибирска, не знают многих интересных фактов. В то же время специально идти в музей готов не каждый. Мы же даем возможность ненавязчиво расширить кругозор, узнать, что и когда происходило в нашем городе, кем гордится Новосибирск, — рассказывает Татьяна Гришкан, сотрудник службы движения МУП «Новосибирский метрополитен».
Поезд-музей «Новониколаевск—Новосибирск» — один из долгожителей среди по-настоящему социально значимых проектов в нашем городе. Запуск первого поезда состоялся 25 декабря 2010 года и был приурочен к 25-летию со дня приема в эксплуатацию Новосибирского метрополитена. Планы по обновлению поезда-музея составляются сразу на год, тематика выбирается весьма тщательно, при этом особое внимание уделяется наиболее значимым датам предстоящего года, рассказ о которых будет интересен большинству горожан.

директор фонда Родное слово Людмила Монахова на презентации экспозиции, посвященной 85-летию СГУПС (НИИЖТ)

Сегодня пассажиры первого вагона поезда-музея с большим интересом знакомятся с экспозицией «Начало. Система образования в Новониколаевске». Не меньший интерес, особенно у молодых родителей, вызывает тема второго вагона, посвященная 100-летию городской системы дополнительного образования: «Твори. Выдумывай. Пробуй». Третий вагон привлечет внимание любителей изобразительного искусства экспозицией «В диалоге со временем», оформленной к 60-летию Художественного музея.
Открытием 2019 года стала выставка четвертого вагона «Афганистан: братство и мужество», приуроченная к 30-летию вывода советских войск. На презентации начальник метрополитена Аркадий Чмыхайло, прошедший Афганскую войну, подчеркнул свое особое отношение к поезду-музею: «Как начальник метрополитена я поддерживаю многие начинания по обновлению и созданию экспозиции в вагонах метрополитена. Ведь чем дальше в историю от нас уходят события, тем тщательнее мы должны сохранять память о них».
Надо признать, что для метро оформление поезда — довольно большая нагрузка. Службе подвижного состава необходимо вывести состав из графика движения с тем, чтобы не было сбоев в перевозке пассажиров. Двое-трое суток занимает оформление поезда в метродепо «Ельцовское». Презентация новой экспозиции происходит обычно на станции им. Гарина-Михайловского, где один путь в настоящее время не задействован в перевозке пассажиров. Открытие нового поезда-музея редко обходится без участия мэра города Новосибирска Анатолия Локтя.

Встреча поколений в вагоне «А стройотряды уходят дальше»

В оформлении поезда-музея фонду «Родное слово» помогает несколько организаций, помимо Областного краеведческого музея, это и министерство региональной политики НСО, департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска и подведомственная ему Городская дирекция творческих программ, да и просто неравнодушные люди. Но особые слова благодарности предназначены метрополитену.
— Это надежные партнеры фонда «Родное слово» с 2007 года. Мы прошли вместе долгий и плодотворный путь. Вклад метрополитена, его начальников Владимира Михайловича Кошкина, Аркадия Владимировича Чмыхайло и всего коллектива в эту важнейшую работу огромен, — говорит Людмила Монахова.
Стройотрядовское движение… Монумент Славы… Экспозиции, посвященные героям-фронтовикам А. И. Покрышкину и Д. А. Бакурову, выдающимся новосибирцам
А. М. Кацу, М. А. Лаврентьеву, И. П. Севастьянову…. Проект развивается, сейчас идет подготовка 40-й экспозиции, которая будет посвящена 75-летию Сибирского русского народного хора, а следующая, 41-я экспозиция, приурочена к 90-летию Новосибирской областной научной библиотеки.
— Зачем это метро? Лучшим ответом станет недавний случай, когда мы помогали «отловить» поезд-музей родственникам воина-афганца, которые узнали, что на одной из фотографий в оформлении вагона, посвященного 30-летию вывода войск из Афганистана, есть фотография их сына, — рассказывает Татьяна Гришкан. — Тем и ценен поезд-музей, что все его экспозиции связаны с Новосибирском. Они дают теплое ощущение малой родины, что остается в памяти и греет потом всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.