Одежда резко поумнеет

Директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев заявил о создании «умной» ткани для одежды, используемой в экстремальных климатических условиях
«Умные» терморегулирующие материалы позволят аккумулировать тепло при физических нагрузках и выделять его обратно для оптимальной терморегуляции в экстремальных климатических условиях средней полосы, Арктики и Крайнего Севера. По количеству запасаемой тепловой энергии они в три-пять раз смогут превзойти лучшие зарубежные терморегулирующие материалы», — сказал Григорьев. Он отметил, что одной из основ для создания материалов является принцип получения ультратонких нановолокон при помощи электроформования. Сама эта технология уже достаточно хорошо известна.
Помимо этого, разработаны фильтрующие материалы для средств защиты органов дыхания и кожи с рекордно высокой способностью задерживать аэрозольные частицы, но свободно пропускающие воздух и водяной пар.
«Разработанные материалы позволят спроектировать принципиально новую экипировку, сочетающую в себе сверхвысокие защитные свойства и возможность максимально длительного комфортного ношения», — отметил Григорьев.
Он добавил, что проект по промышленному производству таких материалов фонд развивает совместно с Саратовским государственным университетом. Исследователи уверены в том, что промышленные образцы будут представлены в самом недалеком будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.