Один язык — хорошо, а два — лучше?

Школьникам Алтайского края придется изучать второй иностранный язык. Новый обязательный предмет появится в школах 1 сентября 2019 года для некоторых классов
«Второй иностранный язык появится в пятых, седьмых, восьмых, девятых классах, а также в шестых классах в 133-х школах, которые в прошлом году ввели язык в пятых классах в рамках пилотного проекта. На его изучение должно быть предусмотрено не менее двух часов в неделю», — сообщила врио заместителя министра, начальник отдела управления качеством образования Лариса Терновая. Она подчеркнула, что введение второго иностранного языка является обязательным во всех школах страны с 1 сентября 2019 года. Учебники будут куплены за счет средств краевого бюджета, возможно использование электронных учебников.
«Выпускники девятых классов 2020 года в аттестате будут иметь две оценки за два иностранных языка», — добавила Терновая. Выбирать язык каждая школа будет сама, в зависимости от имеющихся кадров.
Сейчас многих родителей интересует вопрос, будет их ребенок учиться в субботу или нет. Пятидневная или шестидневная учебная неделя — это определяет руководство школы, подчеркнули в минобре. «Введение второго иностранного языка, а также предметов «Родной язык» и «Родная литература», к сожалению, не соответствует нормативу учебных часов в пятидневную неделю по СанПиНу. Поэтому многие школы вынуждены переходить на шестидневку в связи с изменением законодательства», — пояснила представитель министерства.
Напомним, что еще три года назад школы края массово отказывались от шестидневки в пользу пятидневной недели. Сейчас большинство сельских школ еще работают без учебы в субботу, а многие городские уже перешли на шестидневку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.