Собор предложили воссоздать с фундамента

Активисты общественной организации «Гражданский патруль» выступили с инициативой воссоздать Петропавловский собор в Барнауле
Алтай Как сообщил представитель организации Игорь Берг, общественники на имя главы Барнаула Сергея Дугина направили предложение произвести раскопки в том месте, где до 1935 года располагался собора Петра и Павла. Инициаторы просят музеефицировать фундамент здания и включить его в список культурного наследия. Инициатива нашла поддержку Русской Православной Церкви.
«Это не только существенно обогатит знания по истории города, но и позволит сформировать с помощью современных методов музеефикации уникальные туристические объекты в исторической части Барнаула», — рассказал «Гражданскому патрулю» митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии Сергий. По его словам, разрешение на проведение археологических работ от Минкульта уже получено.
В качестве примера подобных мероприятий «Гражданский патруль» приводит музеефикацию фундамента Троицкого собора в Бийске, благодаря чему город получил еще одну достопримечательность. «В Бийске были проведены раскопки и восстановлен фундамент Троицкого собора, восстановлены могилы выдающихся людей Бийска, похороненных за алтарем собора», — рассказал Берг. Петропавловский собор — это первое каменное здание города 1771 года постройки. Его история — неотъемлемая часть истории Барнаула. Стройный силуэт Петропавловского собора подчеркивал основную композиционную ось исторического центра города.
В 1935 году в ходе антирелигиозной кампании, проводимой в СССР, Петропавловский собор был разрушен. В настоящее время на его территории (площадь Свободы) располагается сквер, в котором в разные годы были установлены памятник дважды Герою Советского Союза летчику П. А. Плотникову (1953), бюст И. И. Ползунову (1987), памятник жертвам политических репрессий (2010).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.