Триада: Европиада, Универсиада, Олимпиада

Иван Стретович

Несмотря на то, что нынешний год неолимпийский, скучать спортсменам и болельщикам не приходится. Комплексных международных стартов — хоть отбавляй, и проходят они фактически в режиме нон-стоп. Для одних они являются вершиной карьеры, для других служат контрольными пунктами на пути к главной цели — Олимпиаде. Прежде, чем взобраться на Олимп, претендентам необходимо пройти круги «-ады» и проверки от ВАДА (Всемирного антидопингового агентства)
30 июня в Минске опустился занавес на вторых Европейсках играх, или Европиаде. 14 июля завершилась Универсиада в Неаполе (Италия). В Южной Корее идет чемпионат мира по водным видам спорта. Отрадно, что на всех этих масштабных соревнованиях мы видим новосибирских спортсменов. С уже прошедших состязаний они вернулись с грудой медалей. Обладатель внушительной коллекций наград гимнаст Иван Стретович наверняка уже задумывается об Олимпиаде в Токио-2020. Герои спортивной триады — в нашем сегодняшнем обзоре.
От Минска до Токио
Европейские игры неплохо вписались в существующую систему соревнований. Минские состязания по восьми видам спорта стали одним из этапов отбора на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио.
Европиада, которая, как и Олимпиада, проводится раз в четыре года, все прочнее закрепляется в международном спортивном календаре. В 2023 году столицей континентальных стартов станет польский город Краков.
Спортивных мероприятий, объединяющих самые разные дисциплины и организованных по принципу и подобию Олимпийских игр, становится все больше. Так, с 2010-го проводятся юношеские олимпиады. На прошлогодних играх в Аргентине блеснул новосибирский пловец Даниил Марков, который обзавелся сразу шестью медалями: на его счету три эстафетных золота и три серебра.

Татьяна Конакова

С одной стороны, тот факт, что крупных форумов становится больше, не может не радовать. С другой — ценность каждого из них в этой связи несколько нивелируется, а внимание к ним рассеивается. Возможно, мировой спортивный календарь местами даже перенасыщен, оттого на некоторые турниры, которые задумывались как соревнования лучших, приезжают далеко не все сильнейшие.
Как бы то ни было, новосибирцы отличились и в июньском Минске, и в июльском Неаполе. На самую вершину запрыгнул защитник БК «Новосибирск» Кирилл Писклов. В составе сборной России по баскетболу три на три он выиграл золото. В финале наша команда одолела латышей — 21:14.
В стритболе на счету молодого парня уже целый ряд престижных наград. Улица — это определенно его стихия. Правда, следующий сезон способный игрок проведет в новой команде — «Спартаке-Приморье» из Владивостока.
Спокойствие, только спокойствие
Аэробисты Новосибирского центра высшего спортивного мастерства (НЦВСМ) Григорий Шихалеев и Татьяна Конакова привезли из Белоруссии бронзу. Это весомое достижение, особенно учитывая, что на другом континентальном форуме пару постигла досадная неудача. На майском чемпионате Европы в Баку досадная ошибка выбила новосибирцев из борьбы за награды. Однако в Минске россияне сумели реабилитироваться за ту осечку.
В интервью «ЧС» бронзовая призерка Европиады раскрыла свой рецепт успеха и поведала, как не «перегореть» перед ответственными стартами. «У нас много номинаций: трио, группа, денс, степ, — рассказывает Татьяна Конакова. — Но самые сложные — это соло и пара. Они даются тяжелее физически, элементы — сложнее. Морально тоже намного труднее, когда у тебя нет партнера или он один. До этого я выступала в трио и группе, так что могу сравнивать».
Девушка рассказала, как спортивная аэробика вошла в ее жизнь и стала ее главной страстью. «В этот спорт я попала в девять лет, мама отдала меня в секцию для общего развития, — вспоминает сибирячка. — Даже если бы я захотела лет в десять перейти в гимнастику, я бы уже физически не смогла — ею занимаются с раннего детства. Аэробика для меня — уже как привычка. Без тренировок мне теперь сложно представить свою жизнь. Поездки в другие города и страны на соревнования — это всегда интересно».
«Мы учли ошибки, допущенные на чемпионате Европы в Азербайджане, и усиленно работали над их исправлением, — сообщила Любовь Матвеева, главный тренер сборной Новосибирской области по спортивной аэробике. Со своей задачей новосибирская пара справилась. В Белоруссии россияне уступили только итальянцам, ставшим чемпионами, и румынам.
Выступление на подобных форумах, к которым приковано внимание публики, — это всегда стресс для участников.
«Перед всеми соревнованиями я очень сильно волнуюсь, — призналась Татьяна Конакова. — Но волнение становится меньше, когда я уверена в своих силах. Когда идет отработка элементов и они стабильно получаются, волнение уходит. В день соревнований я пытаюсь быть максимально спокойной, не реагировать ни на что, уйти в себя. Несколько раз прогоняю у себя в голове предстоящее выступление. Только спокойствие и собранность… Непосредственно перед выходом на сцену пытаюсь представить, что это просто тренировка или городские соревнования, на которых более спокойно, — на таком уровне обычно все получается, а на важных стартах из-за волнения случаются «завалы».
Я бы поставила Европейские игры выше чемпионата Европы, — резюмировала спортсменка. — Ответственность больше. Не хочется подвести национальную федерацию, чтобы и дальше брали на соревнования высокого уровня. Моя мечта в спорте — выиграть чемпионат мира. В прошлом году мы с Гришей заняли пятое место».
Гранит науки и спорта
От Европиады — к Универсиаде. В Неаполе выступали два новосибирских пловца — уже упомянутый Даниил Марков и Максим Абловацкий. Эти парни грызут гранит не только науки, но и спорта. Первый сумел завоевать награду в спринте. На дистанции 50 метров вольным стилем сибиряк финишировал третьим.
Его земляк, гимнаст Иван Стретович, пошел еще дальше. Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-2016 собрал в Италии «урожай» из четырех медалей — двух серебряных и двух бронзовых. Особенно ценно вице-чемпионство в личном многоборье, которое раскрывает атлета с разных сторон.
Новосибирский фехтовальщик Артем Целышев занял второе место в командных соревнованиях шпажистов. Как мы видим, поработали новосибирцы на славу. Для полного счастья не хватает только золота.

Даниил Марков

Уже известно, что летняя Универсиада-2023 пройдет в Екатеринбурге — для FISU (Международная федерация университетского спорта) это был легкий выбор. Российская заявка была единственной.
В Екатеринбурге за последние годы многое сделано для приема зарубежных гостей. В прошлом году в городе на Урале прошли матчи чемпионата мира по футболу, а в 2022 году туда пожалует частичка волейбольного чемпионата мира.
С одной стороны, это здорово, что наша страна принимает международные соревнования. С другой — тот факт, что у нас не было конкурентов, говорит о том, что престиж университетских состязаний и интерес к ним угасает на глазах.
Итого, за десять лет наша страна примет уже третьи студенческие игры. Напомним, что в 2013 году аналогичный форум прошел в Казани. В марте этого года в роли столицы зимней Универсиады побывал Красноярск. Складывается впечатление, что Всемирные студенческие игры, проводимые раз в два года, обосновались в России. Не будем забывать, что президентом FISU является наш соотечественник Олег Матыцин.
Но не Универсиадой единой живет в июле мировой спорт. Корейский город Кванджу захлестнула волна чемпионата мира по вод-ным видам спорта. Честь России на этих престижных стартах отстаивает Арина Суркова, которая родилась в Новокузнецке, а в настоящее время живет в Новосибирске. Рекордсменке страны предстоит показать себя в спринте.
Японские «муравьи»
Все наши сегодняшние герои мечтают выступить на Олимпиаде. Вот только шансы у всех разные. Спортивная аэробика не входит в олимпийскую программу, так что в ближайшие годы ее представителям остается довольствоваться Европейскими и Всемирными играми.
Все шансы повторно оказаться в составе олимпийской сборной имеет Иван Стретович. Однако в спортивной гимнастике трудно что-то загадывать. Даже на удачной для себя Олимпиаде в Рио-2016 тогда еще совсем молодой парень соревновался с травмой.
Конечная точка спортивного путешествия четырех лет — это, безусловно, Токио-2020. Через год с хвостиком в столице Японии стартуют летние Олимпийские игры. Как встретит атлетов столица Игр-2020? На этот вопрос мы попытались найти ответ, общаясь с теми, кто уже выступал в Токио.
«Из всех стран, где мы бывали, лично мне больше всего запомнилась Япония. Там все другое, — делится аэробистка Татьяна Конакова. — Бросается в глаза отличие от европейских стран. Такое ощущение, что каждый человек готов тебе во всем помочь, что-то подсказать».
«Мы летали в Токио в 2014 и 2017 годах. Сразу видно, что японцы — дисциплинированная, высокоорганизованная нация, — дает характеристику азиатам тренер Любовь Матвеева. — У них даже в вагоны метро входят не так, как у нас. Люди выстраиваются друг за другом, словно вереница муравьев, ручеек «затекает» в вагон очень быстро, нет столпотворения. И это при том, что метро у них переполнено. Очень многие офисные работники ездят в «подземке». Чтобы уменьшить количество машин, работодателей обязуют выдавать карты на метро.
Также удивило то, как японцы умеют использовать малые пространства и площади. В реку вбиты сваи, на которых держатся трехуровневые магистрали. По первой из них движется метро, по второй — транспорт из города и по третьей — в город. Там нет встречного потока трафика — дороги идут в одном направлении.
Неожиданностью для меня стало и то, что у них нет мусорниц, — на улице вы не найдете ни одной. В гостинице они если и есть, то совсем крохотные. Сбор и переработка мусора там очень дорогостоящие. Номера в отелях малюсенькие, но продумано все до мелочей. Много приятных деталей, о существовании которых я даже не догадывалась».
Япония — щедрая душа. Как поведали аэробисты, призеров состязаний в этой стране ждут повышенные выплаты от организаторов. «На соревнованиях в Токио, которые проводятся уже более десяти лет, помимо общего призового фонда есть поощрения от Suzuki, — добавляет Любовь Матвеева. — На костюме каждого спортсмена крепится номер, на котором размещена реклама этой компании. В результате медалисты получают двойные призовые».
Если говорить о новосибирцах, представители восьми видов спорта претендуют на поездку в Токио-2020. «В ближайшее время состоится заседание Олимпийского совета в Новосибирской области, — анонсировал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — На этой встрече мы традиционно определяем пул спортсменов по различным дисциплинам, которые претендуют на попадание в олимпийскую сборную. Обычно этот пул насчитывает 30—40 человек. Понятно, что поедут на Игры далеко не все. Мы, конечно, люди суеверные: мы не говорим сегодня о количестве и не произносим фамилий, но мы сделаем все, чтобы спортсмены качественно прошли подготовку и рейтинговые турниры».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.