В космос выходят парусники

Инженеры Молодежного космического центра МГТУ имени Баумана разработали спутники, которые для изменения параметров своей орбиты будут использовать раскрываемый в космосе роторный парус
После выхода на орбиту высотой 600 километров спутник раскручивается с помощью маховиков и магнитных катушек, а создаваемая центробежная сила расправляет парус. На таком расстоянии от Земли еще сохраняется достаточная плотность атмосферы, чтобы легкий аппарат с большой площадью поверхности об нее мог затормозиться. Таким образом, можно понижать орбиту или даже ввести спутник в плотные слои газовой оболочки нашей планеты без использования реактивных двигателей. А это, в свою очередь, существенно экономит ракетное топливо, каждый грамм которого в космосе с учетом затрат на доставку значительно дороже золота.
Как сообщил сотрудник центра Анатолий Шаповалов, запуск двух таких аппаратов может состояться в декабре 2019 года. Пока неясно, на какой именно ракете в качестве попутной нагрузки полетят спутники. Аппараты получили название «Ярило» и были разработаны совместно с Физическим институтом имени Лебедева РАН (ФИАН), который создал для них полезную нагрузку для изучения Солнца в рентгеновском диапазоне.
Обычно космический парус представляет собой сверхтонкое полотно очень большой площади для преобразования давления солнечного света в поступательное движение космического аппарата. На сегодняшний день несколько разработок прошли различные испытания, в том числе и в открытом космосе. Как оказалось, самая большая проблема этой технологии — корректное раскрытие паруса, чаще всего он разворачивается не полностью, и эффективность конструкции падает. Инженеры Молодежного космического центра уверены, что смогли преодолеть эту проблему.
В случае успеха миссии «Ярило» следующие подобные аппараты будут оснащены полотнищем гораздо большей площади и отправятся к Луне, где влияние земной атмосферы уже не будет превышать воздействия солнечного ветра. По расчетам инженеров Молодежного космического центра, такой «парусник» сможет добраться с геостационарной (примерно 36 тысяч километров над Землей) до лунной орбиты всего за два года, не потратив ни грамма топлива, а только под воздействием потока заряженных частиц от нашей звезды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.