«Я приду к тебе с тортом!»

Торт всегда становится кульминацией праздника. Но, оказывается, существует отдельный праздник, посвященный тортам, и отмечается он 20 июля
Всемирный день относится к молодым, но уже ставшим довольно известным праздникам. Этот день призван напомнить людям о дружбе и мире, в которых нуждается весь мир. Праздник объединяет людей разных национальностей и сословий, взглядов и возрастов. Неизменным девизом праздника остаются слова: «Я приду к тебе с тортом». И ведь действительно, человек, принесший в дом торт, несет добро и надеется на теплый прием. Такой символ однозначно исключает агрессию и злобу. Праздник торта — символ дружелюбия, человеколюбия.
Впервые праздник был организован людьми творческих профессий. Их объединил Миланский клуб «Королевство любви». Этой некоммерческой организации принадлежит немало интересных идей и проектов, призванных улучшить мир. Чего стоит только необычный праздник День розовой пантеры, предлагающий посмотреть на мир через розовые очки.
Художники и музыканты, кулинары и дизайнеры — члены Миланского клуба в тот раз создали музыкальные тортики в честь празднования Дня торта в 2009 году. Идея понравилась многим, уже в 2011 году прошел первый масштабный праздник, участие в котором приняли многие страны.
Организаторами праздника стали считаться страны, которые участвовали в первом торжестве, проведенном в международном формате. У праздника существует оргкомитет. В каждой стране-участнице имеется свой национальный комитет, работа которого направлена на помощь головному и организации праздника на местном уровне.
На следующий год внимание участников было заострено на любви к окружающему миру.
Ведь цель человечества — это не поиск способов выживания, а сосуществование с природой, чему необходимо учиться с детства. 2014 год был представлен как парад планет. Нет, не Марс с Луною стали центром события. Каждая страна была представлена как отдельная планета, имеющая свои проблемы, но открытая для друзей.
А 2015 год был посвящен сказке. Сказочная тематика дала возможность разгуляться фантазии. Гостей удивляли сказочные сладкие замки и герои. Кроме тортов дети и взрослые представляли сказочные рисунки, где отображались сюжеты дружбы и любви.
Оставить без внимания такой сладкий, такой добрый, такой любвеобильный праздник было бы непростительно. В этот день можно посетить различные выставки, где можно познакомиться со сладкими, цветочными, гипсовыми и другими необычными тортами. Хорошей возможностью будет посещение бесплатного мастер-класса, где можно научиться как выпечке оригинальных тортов, так и работе с мастикой, мастерству украшений.
Все средства, вырученные на ярмарках в День торта, направляются на благотворительность.
Обязательно отправьте фотоотчет о Дне торта на тематический сайт и расскажите своим друзьям о сказочном добром празднике, чтобы число добрых дел увеличивалось, так как ваша реклама обязательно привлечет новых участников к проекту.
И, конечно, устройте домашний сладкий праздник. И не забудьте привлечь детей.
Точный возраст торта определить довольно проблематично, но существует гипотеза, что торт имеет итальянское происхождение и насчитывает 2000 лет. В переводе с итальянского сладкое чудо так и звучит: красивое, украшенное. Однако законодателем мод в мире тортов стали французы.
На Руси прообразом тортов были невестины пироги. С этой символической выпечкой связаны определенные традиции. К готовке допускались только женщины, которые познали, что такое настоящее счастье семейной жизни. А вот отправить в печь подготовленный пирог должен был мужчина.
Традиция печь на свадьбу караваи сохранилась до наших дней.
Французы же на свадебный стол выставляли целые горы маленьких пироженок-тортиков. Поедание сладостей сопровождалось тостами и поцелуями.
Эта традиция и стала основой идеи французского кондитера, который собрал все пироженки в одну гору и облил их сладкой глазурью. Так и появился самый знаменитый десерт в Европе крокембуш.
До наших дней сохранился торт, возраст которого больше 100 лет. Это единственный десерт, который пережил не только праздник, для которого его готовили, но и две мировые войны. Найден торт-долгожитель был южноафриканским фермером на своем чердаке. Датой выпечки считается 1902 год. Сохраниться он смог благодаря коньячной пропитке. А вот на выставке в Токио был представлен феноменальный торт с названием «Бриллианты: чудо природы». На приготовление торта ушел целый месяц, но, самое главное, в нем — 233 настоящих бриллианта. Это бриллиантовое чудо было оценено в 1,56 миллиона долларов.
Но мир удивил десерт стоимостью в 20 миллионов долларов. Он был приготовлен для свадебной церемонии, которая проходила в Беверли-Хиллз. Заказчику торта, усыпанного бриллиантами, пришлось потратиться не только на торт, но и на его охрану, для чего понадобился целый отряд секьюрити.
Самый длинный шедевр был приготовлен кулинарами из Перу. Над тортом длиною в 246 метров трудились 300 кондитеров. Презентация закончилась массовым угощением. Из сладкого чуда нарезали пятнадцать тысяч кусочков, которые раздали детям-именинникам.
Самый высокий торт изготовила кондитер из штата Мичиган Бета Корнелл. Она приготовила 100-ярусный десерт. Высота была 31 метр. В Швейцарии был приготовлен торт-кроха. Его миниатюрные размеры позволили разместить чудо на подушечке пальца.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.