Андрей Гончаров: «Сохраняя лучшие традиции, мы движемся вперед»

Юрий Воробьев

Ежегодно, каждую четвертую субботу июля в России свой профессиональный праздник отмечают работники торговли. В Новосибирской области этому событию предшествует «Неделя торговли», объединившая ряд самых разных профессиональных мероприятий, включая конференции, круглые столы и многое другое. Накануне Дня работника торговли о том, как развивается данная сфера, какие основные тенденции в ней прослеживаются, журналистам рассказали сотрудники регионального минпромторга во главе с министром Андреем Александровичем Гончаровым
Как справедливо заметил министр в самом начале встречи, в Новосибирской области очень большое количество жителей этот праздник отмечают и в той или иной мере имеют к нему отношение. В подтверждение масштаба развития торговой отрасли он привел несколько цифр.
«Начнем с того, что в структуре регионального валового продукта Новосибирской области торговля занимает около 15 процентов, — сказал Андрей Гончаров. — В ней занято более 264 тысяч человек, а это — практически каждый десятый житель. Я считаю, что это цифра значительная. Если говорить об обеспеченности жителей региона торговыми объектами, то на сегодняшний день мы более чем в два раза превышаем установленный минимальный норматив. Да, конкуренция достаточно высока, но вести речь о пресыщении — рано, поскольку каждый объект торговли пользуется своим спросом: от придорожных рынков до больших торговых центров. Несмотря на то, что у нас в полном объеме присутствуют федеральные сети, право на существование находят и магазины у дома. Спрос на них также есть».
При этом начальник отдела мониторинга потребительского рынка минпромторга Юрий Воробьев замечает, что наряду с Новосибирском, Бердском, Искитимом в авангарде торговли и потребительского рынка находятся такие районы Новосибирской области, как Татарский, Ордынский, где нормативы обеспеченностью торговой площадью населения также превышают минимальные. Большим спросом пользуется мобильная торговля. В число востребованного формата вошли бургерные. Однако при этом, по его словам, в некоторых отдаленных селах даже минимальные нормативы не достигнуты.
«Совместно с правительством Новосибирской области мы прилагаем все усилия по обеспечению жителей товарами первой необходимости. Этому способствует действующая в нашем регионе программа «программа по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села, начиная с 11 километра». Большую роль здесь играет Облпотребкооперация. В 26 районах она имеет свое производство, в основном это продукты питания (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия). Еще в семи располагает цехами по выпуску непродовольственной продукции, в том числе по пошиву швейных изделий. Всего в сфере потребительской кооперации работает более 4000 сотрудников», — говорит Юрий Воробьев.
Большой прирост за прошлый год дала сфера общественного питания — 12 процентов. Рынок регулируется востребованностью.
«Предприятия общественного питания — это очень важная составляющая сферы торговли, — говорит начальник отдела организации торговли и общественного питания министерства промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области Лариса Петроченко. — Она постоянно востребована и является индикатором как состояния продуктов питания, так и самой сферы услуг. Это составная часть региональной индустрии туризма, спрос на которую присутствует не только у горожан, но и у гастрономических туристов. На начало 2019 года у нас в регионе зарегистрировано более 2,5 тысячи предприятий общественного питания. Причем мест, где можно вкусно покушать, достаточно не только в городе, но и в области. Хотя, конечно, все мы понимаем, что большинство жителей сельской местности питаются в домашних условиях».

Лариса Петроченко

Особое внимание сотрудники минпромторга обратили на роль ярмарок, заметив, что, решая проблемы отдаленных сел, они помогают в продвижении продукции местных товаропроизводителей. Кроме того, наряду с торговлей они несут в себе культурную составляющую, становясь местом проведения большого районного праздника, как известная в былые времена Сорочинская ярмарка. И это направление министерство продолжит поддерживать и развивать.

Максим Останин

Кстати, говоря о поддержке местных товаропроизводителей, заместитель министра Максим Останин обратил особое внимание на реализацию амбициозного «пилотного» проекта «Сделано у нас». «Участники проекта, прошедшие добровольную сертификацию, смогут выйти со своим качественным товаром в сети, — уточнил заместитель министра. —Товары под брендом «Новый сибирский продукт» уже в августе этого года появятся на полках магазинов. Свою готовность участвовать в проекте уже подтвердили порядка 600 местных товаропроизводителей».
В числе положительных моментов развития сферы торговли в регионе министр Андрей Гончаров отмечает разнообразие форматов, подходов, стилей и возможностей общения с покупателями.
«Выросли показатели по безналичному расчету. Все мы видим, насколько активно сейчас развивается интернет-торговля. По концу года мы планируем подвести некоторые ее итоги, чтобы определить возможные варианты взаимоотношений с этим сегментом».
Андрей Александрович также заметил, что, работая с предприятиями торговли и общественного питания, министерство занимается лицензированием и региональным государственным контролем в сфере розничной продажи алкогольной продукции.
«Это очень важная часть нашей работы, — сказал он. — За первое полугодие мы выдали 109 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания. Приняли 13 решений о досрочном прекращении действия лицензий, в том числе по нарушениям, которые были допущены организациями и предприятиями. Большое внимание министерство уделяет и вопросам продовольственной безопасности, работая совместно с органами внутренних дел, Рос-потребнадзором, Росстандартом, таможней и другими государственными структурами».

На территории Новосибирской области торговое обслуживание населения осуществляют 34,0 тысячи объектов потребительского рынка, в том числе 12,2 тыс. стационарных розничных предприятий, 2,6 тыс. общедоступных предприятий общественного питания,
1,1 тыс. предприятий оптовой торговли, около 4,4 тыс. нестационарных объектов
и другие объекты.

По итогам 2018 года:
Общий объем оборота оптовой торговли за 2018 год составил 1 739,2 млрд рублей с индексом физического объема к уровню 2017 года 123,5 процента.

Удельный вес оборота оптовой торговли НСО:
— в общероссийском обороте составил 2,1 процента (8 место),
— в СФО – 26,7 процента (первое место).

Оборот розничной торговли
за 2018 год составил 501,4 млрд рублей с индексом физического объема к уровню 2017 года
104,5 процента.

Удельный вес оборота розничной торговли НСО:
— в общероссийском обороте составил 1,6 процента (18 место),
— в СФО – 16,1 процента (второе место).

Оборот розничной торговли
за 2018 год составил 501,4 млрд рублей с индексом физического объема к уровню 2017 года
104,5 процента.

Удельный вес оборота розничной торговли НСО:
— в общероссийском обороте составил 1,6 процента (18 место), — в СФО – 16,1 процента (второе место).

По данным Новосибирскстата за 6 месяцев 2019 года, оборот оптовой торговли составил 793,2 млрд рублей, с индексом физического объема оборота в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2018 года — 93,8 процента, в том числе торгующими организациями 676,0 млрд руб. (90,5 процента).
Оборот розничной торговли составил
254,4 млрд рублей, с индексом физического объема оборота в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2018 года — 102,3 процента.
Оборот общественного питания составил
16,7 млрд рублей, с индексом физического объема оборота в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2018 года — 112,1 процента.
Розничный товарооборот на 98,8 процента формировался торгующими организациями, среди которых крупные и субъекты среднего предпринимательства — 59,4 процента, малые предприятия (включая микропредприятия) и индивидуальные предприниматели — 40,6 процента. Доля продаж товаров на розничных рынках и ярмарках составила 1,2 процента.

В структуре оборота розничной торговли преобладают непродовольственные товары, удельный вес которых составляет 53,2 процента, доля пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составила 46,8 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.