Финское направление: «Сибирь» готовится к прорыву

Новосибирская «Сибирь» точит коньки и готовит клюшки к 12-му сезону Континентальной хоккейной лиги. Задача уже озвучена — играть в Кубке Гагарина. Команда все отчетливее обретает финские черты. Четверо из пяти легионеров являются представителями Суоми. И даже хоккейная коробка в ЛДС «Сибирь» переделана на финский манер. Судя по всему, «снеговики» собрались в плей-офф транзитом через Финляндию, куда команда отправится в скором времени на десятидневный сбор. Очевидно, что у этой «Сибири» есть свои «фишки», о которых мы сегодня и поговорим
В поисках стабильности
Новосибирские хоккеисты вышли из отпуска 12 июля. Спустя 10 дней клуб организовал открытую для СМИ тренировку, которую посетили корреспонденты «ЧС». Команда занималась в тренировочном модуле ЛДС «Сибирь» — на основном катке идут ремонтные работы. Старенькая арена «прихорашивается» к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, который пройдет в Новосибирске.
Нынешнюю «Сибирь» отличает стремление заключать многолетние контракты с перспективными игроками. Это абсолютно логичный курс развития — удивляемся, почему клуб не пришел к нему раньше. Не один год повторялась ситуация, когда весной и летом команду буквально растаскивали. До поры до времени генеральному менеджеру «Сибири» Кириллу Фастовскому, который трудится в клубе с 2010 года, удавалось оперативно латать дыры и подыскивать замены, но вечно так продолжаться не могло. Последние три сезона показали: команде необходима стабильность.
Теперь ситуация иная. У ряда игроков контракты действуют до 2021 года, у нескольких — до
2022-го. Это тот костяк, вокруг кого можно смело создавать боеспособный коллектив. Видно, что команда строится не на один год.
Безусловно, даже долгосрочный договор с клубом — не гарантия, что хоккеист будет все отведенное время оставаться в «Сибири». Но, по крайней мере, тем, кто захочет его заполучить, придется выложить кругленькую сумму.
В межсезонье «Сибирь» расширила тренерский штаб. К Андрею Тарасенко, Алексею Кривченкову и Константину Капкайкину, которые работали в команде ранее, примкнули еще четыре специалиста. Бразды правления командой принял 44-летний Николай Заварухин.
С прошлого сезона в клубе осталось небывалое количество игроков — 19. Из них можно составить четыре звена, то есть почти полную команду. Новичков на данный момент восемь (при этом защитник Андрей Ермаков уже играл за «Сибирь» в позапрошлом чемпионате), но не исключено, что будут еще. «Есть задача укрепить одну-две позиции, — говорит Николай Заварухин. — Также будем давать шансы игрокам из «Сибирских снайперов». Попробуем их в двусторонних матчах — посмотрим, как они будут выглядеть. Дальше — все в их руках».
«Суомисты»
Одна из важнейших частей современной спортивной команды — это иностранный легион. В «Сибири» он будет окрашен по большей части в бело-синие цвета. То, что Кирилл Фастовский положил глаз на финских исполнителей, отнюдь не случайно. Не будет преувеличением назвать финнов законодателями хоккейной моды этого года. Нынче они оформили золотой дубль. В январе «суомисты» выиграли молодежный чемпионат мира, а в мае — взрослый. Причем, что особенно ценно, обе победы северяне добыли, в основном, усилиями игроков из своей национальной лиги.
В сегодняшней «Сибири» много финского: вратарь, три нападающих и размер площадки. Ледовое покрытие в местном ЛДС сузилось на два метра. Это промежуточный вариант между европейской и североамериканской коробками. На таком льду северная братия должна чувствовать себя как рыба в воде.
А вот остальным игрокам еще предстоит подстроиться под изменившиеся условия. Переход от одного формата к другому, безусловно, повлияет на игру, которая по идее должна стать более быстрой и острой. Надо привыкнуть к иным отскокам шайбы и прочим моментам, которые тонко чувствует каждый профессиональный хоккеист.
Что важно, все пятеро зарубежных игроков «Сибири» приспособлены к России и КХЛ. Каждый провел здесь как минимум один сезон. Это важный фактор, поскольку наша лига довольно специфическая, со своим стилем и большими расстояниями. Для многих легионеров-новичков длительные перелеты и кардинальная смена часовых поясов становятся непреодолимой проблемой. Добавьте сюда сложный в изучении русский язык, и вы поймете, как непросто приходится легионерам в нашей огромной стране, особенно на первых порах.
Капитанскую нашивку нынче, по всей видимости, также будет носить финн. Речь о Юкке Пелтоле — улыбчивом и универсальном форварде, который уже примерил на себя эту роль по ходу прошлого сезона.
— Приглашение финнов — это результат совместной работы. Мы посчитали, что они смогут лучше адаптироваться в команде, — объяснил выбор в пользу представителей Суоми главный тренер «Сибири» Николай Заварухин. — Разговаривали с Пелтолой, наводили справки, выясняли, какой у ребят характер, что они могут. Смотрели их игру на видео.
Пятый иностранец «Сибири», американский защитник Сэм Лофквист, тоже, к слову, играл в финской лиге. За два года в форме «Сайпы» он набрал 59 очков (22 + 37) — весьма солидный показатель для оборонца. Парень славится убойным броском. Прошлый сезон заканчивал в клубе КХЛ «Куньлунь Ред Стар», разжившись 11 результативными баллами в 18 матчах.
И еще один бело-синий штрих. В Финляндии новосибирцы проведут часть предсезонной подготовки и померяются силами с тамошними клубами в контрольных встречах.
Советы от капитана

Харри Сятери (слева) и Алексей Красиков составят вратарский тандем «Сибири»

Ворота «Сибири» в наступающем сезоне будет защищать Харри Сятери. Финская вратарская школа славится на весь мир, и выбор в пользу ее представителя вполне закономерен. Заметный след в новейшей истории новосибирского хоккея оставил Микко Коскинен, который после отъезда из Новосибирска дважды взял Кубок Гагарина со СКА, дважды же стал вице-чемпионом мира со своей сборной, а сейчас выступает в НХЛ. Поклонники «снеговиков» небезосновательно надеются, что Харри сыграет как минимум не хуже своего титулованного предшественника и сооте-чественника. По окончании тренировки голкипер ответил на наши вопросы.
— Если честно, увиденное вызывает у меня только положительные эмоции, — отзывается о новом месте работы Сятери. — Город – великолепный. В команде меня тепло приняли. Понравилась атмосфера в раздевалке. В «Сибири» много умелых игроков. Сейчас нам надо усердно работать и хорошо стартовать в чемпионате.
— Был ли у вас шанс сыграть в НХЛ в прошлом сезоне?
— Абсолютно нет. До этого у меня был довольно успешный год, я сыграл ряд матчей в НХЛ (Сятери провел девять встреч в рядах «Флориды Пантерз». — Прим. авт.). Разумеется, я ждал, что мне дадут шанс, но так и не получил его. Как бы то ни было, я рад оказаться в «Сибири».
— Вы играли на чемпионатах мира 2017 и 2018 годов. Могли сыграть и в этом году?
— Да, такая возможность была. Но у меня было небольшое повреждение, и я решил, что надо полностью выздороветь. Но я смотрел все игры нашей команды включая финал (в котором Финляндия обыграла Канаду со счетом 3:1. — Прим. авт.) — это было классно! Очень рад за ребят.
— Общались ли с прежними вратарями «Сибири» перед подписанием контракта? Может быть, с Дэнни Тейлором, который защищал ворота команды в прошлом сезоне…
— Нет, я не знаком с ним. Я советовался с Юккой Пелтолой — он мой хороший друг. Я расспрашивал его про «Сибирь». Он говорил только позитивные вещи, поэтому это было легкое решение.
— Имеет ли для вас значение, что в команде помимо вас еще три финна?
— Безусловно, это помогает. Иногда хочется поговорить на родном языке. Но национальность не имеет решающего значения. В команде у нас собраны отличные ребята, которые помогают мне освоиться. Юкка уже играл здесь — общение с ним делает некоторые вещи проще.
— Были ли у вас предложения от других клубов?
— Да, но ничего особенного. Моим приоритетом было играть в КХЛ.
Блеск трофеев
Один из новобранцев команды — центральный нападающий Александр Торченюк. Последние несколько сезонов он выступал в «Автомобилисте» и, в частности, поработал под руководством Николая Заварухина. В клубе из Екатеринбурга последний трудился в роли ассистента главного тренера.
— Все здорово. Коллектив — прекрасный, дружный, — характеризует свою новую команду Александр. — Уже втянулись в рабочий режим. Сейчас закладывается физический фундамент на сезон. «Сибирь» — клуб с историей. Мы все собрались здесь, чтобы делать одно общее дело. Нам по силам попасть в плей-офф.
Торченюк не раз выходил на лед ЛДС «Сибирь», но всякий раз по другую сторону баррикад. Матчи в Новосибирске получились незабываемыми. «Главное воспоминание — это трибуны, болельщики, — признается форвард. — Каждую игру — полная арена. Когда во время гимна весь стадион закричал «Славься, «Сибирь»!», у меня пошатнулись коленки. Атмосфера — классная».
Летом в жизни «Сибири» произошло еще одно заметное изменение. Клуб перевели в дивизион Харламова. Это означает, что теперь команда, которая и так три сезона оставалась вне плей-офф, будет чаще встречаться с крепкими коллективами. Однако Кирилл Фастовский уже заявил, что его это не пугает. Судя по всему, руководитель «Сибири» намерен взять пример со сборной Финляндии, которая, играя на чемпионате мира-2019 без энхаэловцев, разбила напичканных звездами соперников и стала триумфатором турнира. Вот бы и новосибирцам так.
Если топ-клубы КХЛ могут позволить себе некоторое время раскачиваться, то «снеговикам» запрягать надо быстро. Важно подойти в достойной форме уже к стартовым поединкам чемпионата. Нельзя допустить повторения прошлогодней ситуации, когда «Сибирь» набрала первые очки только в 13-й игре. Тем более что нынче команда начинает в родных стенах, да и первые два соперника — «Амур» и «Адмирал» — ей вполне по зубам. Матчи состоятся, соответственно, 3 и 5 сентября.
Нынешним летом Новосибирск притягивает к себе хоккейные кубки, словно магнит. Подобного наплыва ледовых реликвий сибирский мегаполис еще не видел. В июне в городе «гостил» Кубок Гагарина, который завоевал в составе ЦСКА воспитанник «Сибири» Константин Окулов. На очереди — Кубок Стэнли. Главный приз НХЛ прилетит в город в августе в сопровождении знаменитого новосибирского хоккеиста Владимира Тарасенко. Хочется верить, что ценные хоккейные артефакты настроят игроков «Сибири» на победный лад.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.