Метеоризм как небесный дождь

След от метеорита над Челябинском

229 лет назад, 24 июля 1790 года, во Франции впервые в истории было документально зафиксировано падение на Землю метеорита
В Юго-Западной Франции, близ гасконского городка Барботан, в департаменте Жер, 24 июля 1790 года упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук.
Хотя это происшествие было официально засвидетельствовано местными властями, один из академиков — знаменитый французский химик Клод Бертолле — заявил: «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить».
Будучи уверенными, что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами», ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не реагировать на подобные «суеверия».
Даже в конце XVIII века ученые еще не верили, что метеориты падают на Землю из космического пространства. Лишь в 1803 году реальность «небесного» происхождения метеоритов была ими официально признана. Когда в городке Эгле разразился ужасный «каменный дождь», усыпавший землю осколками и засвидетельствованный множеством возбужденных очевидцев, Французская академия наук вынуждена была согласиться, что это действительно были «камни с неба».
Теперь считается, что метеориты — это фрагменты астероидов и комет. Метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли. В некоторых случаях обнаруживается не один, а несколько осколков. Например, после метеоритного дождя 1912 года в США, у Холбрука (штат Аризона), было собрано более 20 тысяч «небесных камней».
Не менее известен и наш Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в 1908 году. Около семи часов утра 30 июня над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полет закончился взрывом на высоте 7—10 км над незаселенным районом тайги. Ударная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе — в Западном полушарии. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2000 кв. км, оконные стекла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. Вокруг места падения лес был повален веером от центра, причем в самом центре падения часть деревьев осталась стоять на корню, лишенная ветвей и коры.
В район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 года под руководством Л. А. Кулика. Вещество гипотетического Тунгусского метеорита не было найдено в сколь-нибудь значительном количестве; однако были обнаружены микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, а также повышенное содержание некоторых элементов, указывающее на возможное космическое происхождение вещества. В 2013 году в журнале Planetary and Space Science были опубликованы результаты исследования, проведенного группой украинских, немецких и американских ученых, в котором сообщалось, что в микроскопических образцах, обнаруженных Николаем Ковалыхом в 1978 году в районе Подкаменной Тунгуски, выявлено наличие лонсдейлита, троилита, таенита и шейберсита — минералов, характерных для алмазосодержащих метеоритов.

Деревья, поваленные Тунгусским падением

Отмечается, что еще за три дня до события, начиная с 27 июня 1908 года, в Европе, европейской части России и Западной Сибири стали наблюдаться необычные атмосферные явления: серебристые облака, яркие сумерки, солнечные гало. Британский астроном Уильям Деннинг писал, что ночью 30 июня небо над Бристолем было аномально светлым на севере.
А кто не помнит метеоритный дождь над Челябинском, который произошел в 2013 году? 15 февраля примерно в 9 часов 20 минут по местному времени суперболид разрушился в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км.
Астероид диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тысяч тонн (по расчетам НАСА) вошел в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Судя по продолжительности атмосферного полета, вход в атмосферу произошел под очень острым углом. Спустя примерно 32,5 сек. после этого небесное тело разрушилось. Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии, по оценкам НАСА, составило около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте, по оценкам РАН — 100—200 килотонн, по оценкам сотрудников ИНАСАН — от 0,4 до 1,5 Мт в тротиловом эквиваленте. По оценкам НАСА, это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита. События такого масштаба происходят в среднем раз в 100 лет. Научный журнал Geophysical Research Letters, со ссылкой на результаты, полученные после анализа учеными французского Комиссариата атомной энергии данных сенсорных станций, дал оценку в 460 килотонн в тротиловом эквиваленте (самый высокий показатель за все время наблюдений за ядерными испытаниями) и заявил, что ударная волна дважды обогнула Землю.
Всего пострадало 1615 человек, большинство — от выбитых стекол. Были госпитализированы по разным данным от 40 до 112 человек; двое пострадавших были помещены в реанимационные отделения. Ударная волна также повредила здания. Материальный ущерб бюджетной сфере и населению составил 490 миллионов рублей, общая сумма ущерба (включая промышленные предприятия и объекты федерального подчинения) — около миллиарда рублей. С 15 февраля по 5 марта 2013 года в Красноармейском, Коркинском и Увельском районах Челябинской области был введен режим чрезвычайной ситуации.
Кстати, начиная с 2017 года в мире отмечается и Международный день астероида.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.