О будущем планеты и о зеленой химии

На прошлой неделе в РХТУ им. Д. И. Менделеева прошли открытые лекции для абитуриентов, где ведущие ученые рассказывали о глобальных общечеловеческих проблемах. Одна из таких лекций состоялась 16 июля, где член-корреспондент РАН, профессор, д.х.н Наталия Тарасова поделилась своим взглядом на вопросы, касающиеся окружающей среды. Тема выступления: «Устойчивое развитие, планетарные границы, зеленая химия»
В своей лекции Наталия Тарасова вспомнила работу Денниса Медоуза «Пределы роста»:
«Последняя редакция, вышедшая около 7—8 лет назад, называлась уже «За пределами роста»… Наша планета — это физически ограниченный объект. Численность населения ограничена размерами планеты, ресурсами, ее системами поддержания жизни, поэтому существуют пределы роста. Есть такая концепция, как экологический след — это количество ненарушенной биоты, которое нужно человеку, чтобы существовать дальше. И в 1984 году человечество перешагнуло границы Земли, то есть нам уже одной Земли не хватает. Сейчас, чтобы все миллиарды людей могли существовать, нам нужна 1,4 планеты», — рассказала Наталия Тарасова.
Спикер показала расчеты, в которых указано, у каких стран много того самого экологического пространства, а у каких мало. В дефиците оказались США, Китай и многие развитые страны Запада. Россия же оказалась в плюсе, имея много свободных площадей и небольшую численность населения.
В ответ на вызовы времени мировыми экспертами еще в 1987 году была сформулирована концепция устойчивого развития, которая гласит, что человек должен жить так, чтобы и нынешнее, и следующие за ним поколения имели возможность жить и удовлетворять свои потребности. А для этого нужно, чтобы человек мог планировать и думать о будущем не только в пределах одной недели, года или даже целой жизни, а на много поколений вперед. Ключевую роль здесь, как отмечает Тарасова, играет образование, а химическое образование, по словам спикера, как нельзя лучше структурирует мозг и заставляет по-новому смотреть на привычные вещи.
Сейчас перед химией, отмечает Наталия Тарасова, стоит много вызовов, ведь в обществе на эту науку всегда оказывалось большое давление:
«Давление общественности и привело к возникновению направления «зеленая химия», — подчеркивает лектор.
Основная цель такой химии — удовлетворение потребностей современного общества без вреда для потомков, для окружающей среды. Среди 12 принципов зеленой химии: не допускать появления вредных отходов, стремиться к использованию нетоксичных веществ, отдавать предпочтение возобновляемому сырью, уменьшать число промежуточных стадий производства и другие. По словам Наталии Тарасовой, у будущих студентов РХТУ им. Д. И. Менделеева будет немало возможностей освоить это интересное направление в ходе обучения и практики в вузе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.