Под увеличительным стеклом

Кадр из видеоработы Джанлуки Аббате «Панорама»

В Городском центре изобразительных искусств Новосибирска проходит международная выставка видеоарта «Экоскоп», посвященная взаимоотношениям человека и природы. Экоскоп — это «инструмент» наблюдения за экологическими процессами, объединяющими видеокамеру и глаз художника. Как раз представленные на экологическую тему работы призваны дать людям задуматься над тем, какой вред и разрушение они приносят окружающему миру своими необдуманными действиями
Хотя, признаться, не все видеоработы говорят на тему экологии напрямую. Например, работа «Электронная вода» испанской художницы Лизи Прада просто являет собой наслаждение для глаз. Напоминает она чем-то калейдоскоп графического эквалайзера, разве что здесь фигурирует играющая разными бликами вода, снятая в различных окружающих Испанию водоемах. Эта, пожалуй, самая позитивная работа выставки не несет в себе никаких отрицательных коннотаций. Как, впрочем, и работа шведской художницы Анни-Карин Брюс под названием «Джунгли, часть II». Художница запечатлела голоса лесных обитателей, сделав их визуализацию — представлен текст этих звуков таким, как мы их произносим. Как пояснила куратор выставки Марина Фоменко, эту аудиовидеопоэтическую работу можно воспринимать как видеопоэзию, поскольку видеопоэзия реализуется как с помощью разных образов, так и разных текстов.
Возможно, эта работа призвана не только проникнуть в мир природы, но и поставить животных и птиц на один уровень с человеком — недаром Анни-Карин бывает неприятно, когда живых существ называют братьями нашими меньшими.
Довольно простой и плоской выглядит работа самой Марины Фоменко («Modus Operandi/лотос и альт») — она засняла, как чистят древний пруд XII века в знаменитом Саду камней в Киото. Несмотря на то, что чистка водоемов — вполне рядовое явление, Марине этот процесс показался необычным — ей представилось, что люди в лодках — это куда-то плывущие партизаны. Вот она даже разбавила изображение трагической напряженной музыкой. В целом эта работа дана как пример поддержания экологического равновесия и одновременно сохранения памятников, потому что пруд, существующий 900 лет, — это памятник природы.
Осталось рассказать о работах, которые несут печать предупреждения. Шведская художница Наташа Данберг показала, как не просто плачет, а кровоточит цветок, если его «препарируют» из простого любопытства (работа «Гербарий»). Здесь следует заметить, что Наташа использует в качестве техники постановочное видео.
А вот итальянский художник Джанлука Аббате применяет технику видеоколлажа. В своей яркой работе «Панорама» он объединил разные фрагменты, которые снимал в разных местах и разных странах. Джанлука представляет перенаселенный город будущего, в котором единственные из оставшихся в живых существ бабочки едва помещаются на крышах небоскребов из-за своего огромного размера, а столь же огромные жуки не знают, как перейти дорогу. Гигантские редкие растения тоже устрашают, равно как и люди, ростом с многоэтажку. Столь же устрашающим выглядит мусор — бич больших городов.
Только на первый взгляд «Панорама» выглядит красивой картинкой: присмотревшись повнимательней, осознаешь неприятные последствия нашего попустительского отношения к природе.
Английская художница Люси Либотт любит разглядывать под микроскопом пыль, а потом создавать из этого целую Вселенную. Каждая частица у художницы имеет космический вид, и без названия «Сущность пыли-2» даже трудно догадаться, что же это такое. Люси отслеживает пыль очень скрупулезно — проводит замеры, исследования в разных городах, узнавая, в каких городах выбросов и частиц пыли больше. Можно предположить, что для Новосибирска это самая актуальная работа.
Ну и, наконец, самая печальная история рассказывается в работе «Вавилон-2» — это запертые в тесные клетки курицы, которые российская художница Александра Митлянская называет женской куриной тюрьмой строгого режима. Наверное, все, кто бывал в деревне, видели, как привольно бегали куры по травке и клевали зернышки. А здесь в ужасных условиях от них еще (пусть и негласно) требуют нести яйца.
Когда видеоарт только появился, художники зависели от возможностей своих видеокамер, всячески испытывая их. От этого зависела и используемая техника. Сегодня же, когда камера (даже просто в смартфонах) есть у каждого, то художественные задачи сместились в другой угол, ведь уже нет ничего недоступного в плане технологий. Жаль, что на выставке «Экоскоп» эти технологии были представлены по минимуму, и, по сути, впечатление производит только работа Джанлуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.