Сосны из старины

Экспедиция Русского географического общества обнаружила в ленточном бору Алтайского края огромные многовековые сосны обхватом пять метров
Ученые не ожидали увидеть на Алтае деревья, возраст которых может составлять от 200 до 300 лет, притом что растут они не в охранной зоне. Сосны, которые эксперты уже успели окрестить одними из самых старых в России, обнаружила экспедиция во главе с вице-президентом Русского географического общества, академиком РАН Александром Чибилевым. Сейчас подобные сосны можно встретить в небольших реликтовых борах Оренбургской области, но на Алтае они сохранились в больших количествах на границе Ребрихинского и Мамонтовского районов.
Александр Чибилев считает, что в этом лесу нельзя вести хозяйственную деятельность, так как даже высадка новых деревьев не восполнит утраты старых. «Защитная роль этих боров всегда была осознанна. По моему мнению, 80 процентов лесов Алтайского края должны играть ландшафтную защитную роль. Ни о каком плановом лесном хозяйстве там речь не должна вестись. Повторить созданное природой невозможно», — полагает ученый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.