День поля расширяет свой формат

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Е. М. Лещенко

2 августа в Новосибирской области пройдет День поля, на котором аграрии познакомятся с новыми технологиями в растениеводстве, достижениями сибирских ученых и селекционеров, производителей сельскохозяйственной техники, удобрений, средств защиты растений. Это ежегодное мероприятие уже стало традиционным. Но ныне его организаторы внесли в программу форума немало новшеств. Об этом рассказывает сегодня министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко
— Евгений Михайлович, какова концепция проведения Дня поля в этом году?
— По традиции в этом году День поля пройдет на площадке, расположенной в километре от поселка Тулинский. И у нас есть возможность вместе с соорганизатором этого мероприятия — Новосибирским государственным аграрным университетом — провести закладку демонстрационных посевов. Наши аграрии в полевых условиях смогут познакомиться с лучшими селекционными достижениями, технологиями по уходу за посевами, такими как оптимизация питания растений, защита растений от вредителей и болезней; смогут побеседовать с сотрудниками университета и получить ценные консультации ученых.
Чем кардинально отличается нынешний День поля от предыдущих? Когда мы разрабатывали его концепцию, то прекрасно понимали, что не можем выйти на столь же представительную презентацию новой сельскохозяйственной техники, оборудования, как у наших соседей в Алтайском крае. Алтай — регион сельхозмашиностроения еще с советских времен. В Новосибирской области несколько иная направленность. Мы сделали упор на продвижение агротехнологий, используя потенциал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий и ведущего в СФО Новосибирского государственного аграрного университета.
В этом году День поля расширяет свой формат — свое поле. Увеличиваются демонстрационные посевы — как по количеству сортов, так и по количеству культур, количество делянок доведено до ста.
Поскольку День поля уже не первый год проходит на одной и той же площадке, это подталкивает организаторов к созданию инфраструктуры. Думаю, что в этом году с нашими уважаемыми коллегами из аграрного университета мы ушли не на один, а даже на два шага вперед. Прежде это мероприятие проходило на нескольких площадках, и трудно было объединить всех участников у демонстрационных стендов. В этом году начали создавать объекты инфраструктуры — был построен павильон для деловой программы форума, создана демонстрационная площадка, обеспеченная электроэнергией, где можно подключить необходимое выставочное оборудование. Не могу не отметить особую роль в создании объектов инфраструктуры ректора аграрного университета Александра Сергеевича Денисова. Также на предстоящем Дне поля ознакомиться с новейшими образцами сельскохозяйственной техники можно не только в статике, но и в динамике. И аграрии могут посмотреть, насколько качественно работают те или иные агрегаты и насколько удобен их перевод из транспортного положения в рабочее состояние и обратно. Это немаловажный фактор для современных темпов проведения сезонных полевых работ.
Думаю, что на этом мы останавливаться не будем. Следующий шаг — создание дороги. Пока она не имеет даже гравийного покрытия, что в случае непогоды осложняет прибытие участников к месту проведения мероприятия.
— Что будет в деловой программе форума?
— В деловой программе форума — два мероприятия. Одно из них посвящено диверсификации отрасли растениеводства, второе — цифровизации. Я думаю, что это на просто модный тренд, а реальность нынешнего времени и наиболее востребованное сельхозпроизводителями направление. Цифровизация позволяет не только повысить продуктивность сибирского поля, но и снизить затраты, в первую очередь — на единицу продукции. Для сибирских аграриев, находящихся в центре огромного континента Евразия, это крайне важно. Ведь мы несем очень существенные логистические затраты для доставки своей продукции за пределы РФ. Эти затраты существенно выше, чем у наших коллег за Уралом. Естественно, мы вынуждены конкурировать на рынке, поэтому очень серьезно и ответственно подходим к вопросам оптимизации себестоимости производимой продукции.
День поля прирастает ныне и количеством участников — их ожидается около полутора тысяч человек. В их числе и сельхозпроизводители, и экспоненты, демонстрирующие свои достижения. В прошлом году их было 54, в этом — уже 73. Они предоставят аграриям лучшие образцы техники и оборудования, в том числе и для цифровизации отрасли, селекционные достижения, средства защиты растений, современные минеральные удобрения. Отдельным блоком на форуме будут представлены наши новосибирские сельхозмашиностроители — Ассоциация «Новосибирскагромаш», а также другие производители и поставщики сельхозтехники и оборудования.
В мероприятии планирует принять участие губернатор Новосибирской области. Сегодня уже дали согласие участвовать в нашем мероприятии представители Омской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Будут на форуме и представители Министерства сельского хозяйства РФ — делегацию возглавляет директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Р. В. Некрасов. Приглашения направлены также представителям законодательной и исполнительной власти.
— Евгений Михайлович, расскажите, пожалуйста, о текущих заботах аграриев. Как сегодня на полях региона работает «зеленый конвейер», сколько кормов заготовлено к предстоящей зимовке?
— В настоящее время завершены работы по подъему паров, по гербицидной обработке посевов. Основная сезонная работа сегодня — заготовка кормов.
Перед кормозаготовителями стоит задача — заготовить с учетом переходящих остатков кормов и зарезервированного зернофуража не менее 44 центнеров кормовых единиц на условную голову. Это тот показатель, который позволит нам выйти на запланированную продуктивность животноводческой отрасли. Всего необходимо заготовить сенажа 1 миллион 310 тысяч тонн, сена — около 400 тысяч тонн, силоса — 480 тысяч тонн. На текущую дату сена заготовлено 219 тысяч тонн (55 процентов от запланированного), сенажа — около 400 тысяч тонн (31 процент). Темпы заготовки кормов превышают прошлогодние. Общая кормообеспеченность — более семи центнеров кормовых единиц на условную голову.
— В каких районах лучше всего идет заготовка кормов?
— Наиболее высокие темпы заготовки кормов — в Доволенском, Маслянинском, Черепановском районах, хорошие темпы — в Болотнинском и Купинском. Урожайность кормовых культур фактически на уровне прошлого года, поэтому серьезных опасений по выполнению плана нет. Конечно, многое будет зависеть от погодных условий.
— А они в этом году разительно отличаются в районах области. Как это может отразиться на будущем урожае зерновых?
— Для получения весомого колоса, достойного урожая мы создали основательную базу. Во-первых, провели посевную кампанию по всему перечню возделываемых культур в оптимальные сроки. Во-вторых, существенно увеличили объемы закупа и высева семян высоких репродукций. В текущем году было высеяно 280 тысяч тонн семян, из них 29 тысяч тонн — элитные и оригинальные семена (более десяти процентов). В-третьих, увеличился высев сортовых семян. Впервые за многие годы нам удалось перебороть тенденцию сокращения высева сортовых семян. И рост весьма существенный. Если в прошлом году несортовых посевов было 29 процентов, то в этом году — всего 19, сокращение на десять процентов. И еще один очень важный фактор — это рекордные за двадцать лет объемы применения минеральных удобрений. В этом году внесена 61 тысяча тонн минеральных удобрений. Поэтому задел под будущий урожай сделан хороший. И, конечно же, плюс к этому — увеличение объемов гербицидной обработки посевов, химпрополка проведена на площади 1 миллион 270 тысяч гектаров, это 125 процентов от запланированных объемов. Это еще один весомый аргумент в пользу того, что мы можем надеяться на хороший урожай.
Сейчас дело за погодой. К сожалению, погодные условия в районах области, действительно, существенно различаются. Если северная Бараба столкнулась с переизбытком влаги во время сева яровых культур, а в течение июня здесь выпало более нормы осадков, то в Кулундинской зоне растения в июле испытывают недостаток влаги. В таких районах, как Чистоозерный, Купинский, Баганский, Карасукский, Краснозерский, фактически не было осадков. Если в Центрально-Восточной зоне фиксировались проявления засухи, но прошедшие дожди в Тогучинском, Сузунском, Маслянинском районах стабилизировали ситуацию, то в Кулундинской зоне сохраняется напряженная обстановка. Но, тем не менее, исходя из состояния посевов, мы надеемся получить урожай не ниже прошлого года — урожайность около 18 ц с гектара, валовой сбор зерна после доработки не менее 2,5 миллиона тонн. По состоянию посевов, фаз вегетации к уборке озимых культур мы должны приступить в первой декаде августа.
— Какая работа ведется в регионе по развитию экспортного потенциала зерновых?
— У нас наработаны хорошие партнерские связи с экспортерами и предэкспортерами, находящимися на территории нашей области и за ее пределами. Работа по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества продолжается и находится на контроле у губернатора области Андрея Александровича Травникова и заместителя губернатора Вячеслава Владимировича Ярманова. Планируются встречи с ведущими российскими экспортными компаниями. Заинтересована в развитии сотрудничества и Объединенная зерновая компания, которая планирует вывезти за пределы области не менее 350 тысяч тонн зерна.
Но все же, исходя из нашего местоположения, наиболее перспективными направлениями я считаю продолжение работы по дальнейшей диверсификации отрасли растениеводства и развитие внутренней переработки зерна — у нас слишком велики логистические затраты на его транспортировку.
— Евгений Михайлович, каковы в этом году объемы государственной поддержки сельхозпроизводителей?
— У нас есть определенные лимиты государственных бюджетных обязательств, они не ниже прошлогодних. Единственное, что может варьироваться, это компенсация прямых понесенных затрат, которая зависит от масштабности реализованных проектов и от вхождения в федеральные программы. Что касается остальных направлений господдержки, то они остаются примерно на уровне прошлого года. Губернатором области было дано поручение до начала и в ходе проведения посевной кампании довести до сельхозпроизводителей 1 миллиард 570 миллионов рублей господдержки. Поручение это исполнено. Фактически аграриям с начала года доведено более 1 миллиарда 800 миллионов рублей.
Сейчас все больше пакетов документов на получение господдержки формируется в информационной системе «Господдержка АПК», которая разработана департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий. Всего поддержка по данной системе с использованием функционала электронной подписи предоставляется по 13 направлениям, и два направления находятся в разработке. Это предоставление субсидий на приобретение технических средств, оборудования и субсидирование процентной ставки по привлеченным инвестиционным кредитам. Сейчас с использованием данной системы предоставляется 60 процентов гос-поддержки. С вводом еще двух направлений планируем 90 процентов господдержки предоставлять с использованием данной информационной системы. Задолженности перед сельхозпроизводителями по пакетам представленных документов нет, в том числе и по такому направлению как субсидия на приобретение технических средств, оборудования.
— Благодарю Вас, Евгений Михайлович, за интервью!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.