Дети спешат в «Зону гравитации»

Спортивно-развлекательному центру «Зона гравитации» нет еще и года. Но в Дзержинском районе, где он находится, Центр уже пользуется большой популярностью у местных жителей
«Папа, мама, я — спортивная семья»?
Деятельность спортивно-развлекательного центра «Зона гравитации» интересна тем, что его концепция похожа на известную спортивную игру «Папа, мама, я — спортивная семья». Только здесь не проводятся спортивные состязания, в которых участвуют целые семьи. Основными посетителями Центра являются дети, которых сюда приводят их родители. Работники «Зоны гравитации» заявляют, что именно на этой площадке созданы все условия, чтобы контакт родителей со своими малышами был максимально естественным и ненавязчивым, что способствует укреплению их взаимодействия. «Таких центров в стране, кстати, не так много, — говорит директор СРЦ Татьяна Журавлева. — Наш центр отличается от традиционных спортивных клубов, где установлены привычные горки, карусели-качели, тем, что он оснащен спортивным и полуспортивным оборудованием, развивающим у детей ловкость, смекалку, силу, смелость. Определенную пользу получают также и сами родители. К примеру, когда ребенок затрудняется пройти какую-то игровую зону, скажем, тот же веревочный либо ниндзя-парк, к нему приходит на помощь мама или папа, которые, увлекшись игрой, сами оказываются вовлеченными в интересный процесс. Это укрепляет родственную связь между детьми и родителями».
Движение — это жизнь
Спорт все активнее входит в нашу жизнь. Люди больше внимания стали уделять здоровому образу жизни, приучать своих детей с раннего возраста заниматься физической культурой. Этому способствуют различные спортивные клубы, которые открываются не только в центре города, но и в микрорайонах. «Зона гравитации» — один из таких спортивно-развлекательных центров, который, как говорится, сам пришел к людям, предлагая им недорогие услуги», — уверенно заявила Татьяна Журавлева.
Идею создания Центра учредители Василий Каменков и Михаил Поликарпов вынашивали давно, — сообщила подробности директор «Зоны гравитации». Они заявляют, что настало время серьезно подумать над тем, как воспитать современного, здорового морально и физически, человека. Чтобы молодые люди меньше слонялись без дела, а занимались чем-то полезным. Больше общались с родителями. А начинать эту работу нужно с малых лет.
«Зона гравитации», по мнению учредителей, это как раз то место, где все эти качества можно привить ребенку, пока он особенно нуждается в родительской опеке.
Центр уникален тем, что здесь установлено оборудование, которое имеет ряд преимуществ перед традиционными аналогами. «По сложности, по наполняемости игровыми и спортивными элементами, — уточнила Татьяна Геннадьевна. — Оно изготовлено на разных заводах, собрано из отдельных фрагментов. Техническую документацию на все аттракционы разработали наши специалисты. Оборудование прошло соответствующие испытания на безопасность, сертифицировано».
«Сарафанное радио» вам в помощь
СРЦ «Зона гравитации» все больше завоевывает популярность у жителей Дзержинского района. Главным его «рекламщиком» является так называемое «сарафанное радио». Это подтверждает молодая мама двух мальчиков Алина. Она хоть и живет рядом, а о Центре узнала от соседки. Поэтому сегодня пришла «на разведку» и осталась очень довольной увиденным. «Впечатление хорошее, — говорит она. — В нашем районе мало подобных развлекательных учреждений для детей, здесь ребенок может не только побегать, «испытать» тот или иной аттракцион, но и проявить смекалку, выносливость».
С посетителями занимаются опытные инструкторы, они — главные действующие лица Центра: следят за происходящим, инструктируют родителей и малышей, не допускают нарушений техники безопасности. В «Зоне гравитации» работают, как правило, юноши и девушки с высшим образованием, практически все имеют разряды по тем или иным видам спорта. Татьяна Геннадьевна не без гордости рассказала, что в Центре работает семья Бражниковых. Илья, Валерия и Юлия очень ответственные ребята, внимательные к посетителям. «Почему здесь? — переспросила Валерия Бражникова. — Потому что нравится работать с детьми, самой дарить улыбки и видеть улыбки малышей. Это лучше, чем сидеть в офисе». «А я учу детей различным элементам занятий на батутах, — добавил брат Илья. — Всем кажется, что батут вовсе даже не сложный спортивный снаряд. Увы, он, к тому же, очень коварный. Требует особого отношения к себе, поэтому стараюсь учить детей всем тонкостям занятий на батутах».
Если Магомет не идет к горе…
«Мы работаем как со школами, так и с детскими садами, также «Зона гравитации» участвует в социальных проектах, одним из участников такого проекта является детский благотворительный фонд «Солнечный город», — добавила Татьяна Геннадьевна. — С момента открытия проведено больше пяти развлекательных мероприятий для детей, оставшихся без попечения родителей. Детям очень нравятся горки, лабиринты, скалодромы, веревочный парк развлечений, ниндзя-парк и другие аттракционы».
Экскурсия по «Зоне гравитации»
Вместе с Татьяной Геннадьевной мы совершили целую экскурсию по «Зоне гравитации».
Начали с детского лабиринта с горкой. Это яркая и безопасная конструкция из труб, дополненная разнообразными игровыми элементами. «Для детей здесь имеется целый набор всевозможных аксессуаров, — комментирует Татьяна Геннадьевна. — Это разных размеров кольца, туннели, лесенки с подвесными конструкциями, горки, сухой бассейн с шариками… Малыши любят «купаться» в этих разноцветных шариках».
Директор также обратила внимание на то, что трубы лабиринта очень прочные и защищены от контакта с детьми специальными «рукавами» на мягкой ткани, а игровые элементы выполнены из пластичных округлых поверхностей.
«Лабиринт всесторонне развивает ребенка, но, главное, укрепляет его физическое и психическое здоровье, — продолжает знакомить с характеристиками аттракциона Татьяна Журавлева. — Кроме этого, тренирует не только его пространственно-зрительное восприятие и моторику, но также фантазию, логику и образное мышление».
А вот рядом еще один лабиринт — вертикальный и тоже с горкой. Он более шести метров в высоту! Его отличие от собрата в том, что передвигаться по нему нужно по вертикали, и при этом ребенку приходится самостоятельно искать входы и выходы. В конструкцию входят также горка и сухой бассейн, наполненный пластмассовыми шариками, гарантирующими безопасность малышей при возможном падении.
Большой популярностью у детей постарше пользуется ниндзя-парк. По словам директора, он является совершенно новым и необычным форматом среди огромного разнообразия привычных парков. Идеально подходит для активного отдыха не только маленьких детей, подростков, но даже и взрослых.
«Ниндзя парк — это полоса препятствий, которая развивает у детей ловкость и координацию, — рассказывает об этом аттракционе Татьяна Геннадьевна. — Многочисленные препятствия находятся на небольшой высоте, под ними — маты, поэтому проходить полосу можно без страховки. В парке есть и так называемая ниндзя-зона, в которой могут проявить свои спортивные способности и родители».
А вот и те самые батуты, о которых говорил Илья Бражников. Они двух типов: спортивные и развлекательные. Зал с батутами, по словам директора, является местом особого притяжения посетителей. Сами снаряды разделяются между собой тропинками из мягких матов, а для смягчения ударов от падения имеются ямы, наполненные цветными поролоновыми кубиками.
«Прыжки на батуте — это не просто игра, — рассказывает Татьяна Геннадьевна. — Во время занятий укрепляются мышцы, улучшается координация, тренируется вестибулярный аппарат, улучшается кровообращение и работа важных органов и, что немаловажно, снимается стресс и поднимается настроение».
На очереди — башня паука. Это металлическая колонна в виде башни с тянущейся «паутиной» на нескольких уровнях. Аттракцион любят дети всех возрастов, потому что здесь от них требуется не только смекалка, но и ловкость во время преодоления «паутин» на пути к вершине башни.
В этот час, как по заказу, на башне паука было много детей. «Аттракцион может удерживать одновременно большое количество детишек, которые соревнуются в ловкости и стараются как можно быстрее подняться наверх, — знакомит со снарядом Татьяна Журавлева. — Оказавшись первым наверху, ребенок испытывает настоящий восторг. Этот аттракцион тренирует координацию движений, улучшает ловкость, подвижность и даже мышление и логику, развивает правильное ощущение пространства».
Руководитель Центра рассказала также и о таком аттракционе, как скалодром. Их в СРЦ — два. «Занятия на них,— говорит она,— это не только приятный и интересный отдых. Путешествие по «искусственным горам» помогает детям скорректировать физическую форму, оздоровить организм и даже улучшить мыслительные процессы», — уточняет она.
Следующий аттракцион — веревочный парк. Это — спортивно-развлекательный комплекс для выполнения заданий различной степени сложности. Логически связанные между собой препятствия формируют маршрут или трассу нескольких уровней сложности.
Наконец, мы подошли к последней площадке — специальной зоне для самых маленьких детей. «Задача этой площадки — дать возможность детям поиграть под присмотром, а родителям — отдохнуть, — пояснила директор. — Малыши находятся там, где весело, безопасно, комфортно, где у них есть возможность пообщаться со сверстниками, узнать что-то новое, интересное».
В спортивно-развлекательный центр посетители приходят не на один час. Чтобы набраться сил после активного движения, дети и их родители спешат в кафе, которое находится на втором этаже Центра.
Будем развиваться…
Как и любой бизнес, «Зона гравитации» не может оставаться в первоначальном состоянии. «Остановиться — значит пропустить вперед идущего сзади, — говорит Татьяна Геннадьевна. — Поэтому руководство СРЦ смотрит в будущее и строит реальные планы».
Один из них осуществился на днях. В СРЦ открылась площадка кроссфита — системы физических упражнений и соревновательных видов спорта. Он дает возможность человеку гармонично развиваться и постоянно придерживаться здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.