Наследница чемпиона: София Позднякова кует фехтовальное золото

Новосибирская фехтовальщица София Позднякова во второй раз в карьере стала чемпионкой мира. На планетарных соревнованиях в Будапеште (Венгрия) сборная России с сибирячкой в составе выиграла командный турнир. В финале наши бойкие саблистки одолели француженок со счетом 45:40. Тем самым 22-летняя спортсменка с успехом продолжила дело своего известного отца Станислава Позднякова, который является четырехкратным олимпийским чемпионом, президентом Олимпийского комитета России и Европейской конфедерации фехтования
Венгерский триумф — уже второй коллективный успех женской сабельной сборной России этим летом. На июньском чемпионате Европы в немецком Дюссельдорфе нашей четверке также не было равных. Весомую лепту в обе виктории внесла София Позднякова.
Свой первый мировой титул воспитанница новосибирской школы фехтования добыла в личных состязаниях год назад в китайском городе Уси. Тот турнир запомнился доминированием россиянок, которые заняли весь пьедестал. Но то, что золото достанется вчерашней юниорке, не мог предположить никто. Тяга к холодному оружию у девушки в крови. Сабля в семье Поздняковых передается от поколения к поколению.
Тренирует спортсменку 35-летний специалист Сергей Степанкин. В интервью нашей газете молодой тренер рассказал, как талантливая девочка попала в его руки, вспомнил, как расплакался от счастья после громкой победы подопечной и поведал, как знаменитый отец участвует в ее жизни. Как выяснилось, София по своей натуре — прирожденный лидер.
Быстрее и точнее мальчиков
— Когда и как София стала вашей ученицей?
— В марте 2007 года мама привела маленькую Соню в секцию фехтования. На тот момент ей было девять лет. Раньше она занималась плаванием.
— Почему именно вам доверили готовить наследницу чемпиона?
— Ко мне подошла ее мама Анастасия Борисовна и сказала: «Сереж, мы пойдем на фехтование — наверное, отдадим Соню тебе». Я не мог не согласиться. На тот момент я работал четвертый год. Уже были определенные успехи — мои ученики занимали призовые места на первенстве России. Возможно, это сыграло свою роль. Кроме того, старшие тренеры были заняты со своими спортсменами. У Бориса Леонидовича Писецкого, который тренировал Станислава Позднякова, и Николая Дмитриевича Суроегина — свои спортсмены, включая Вениамина Решетникова (многократный чемпион Европы и мира. — Прим. авт.). Егор Михайлович Южаков работал с перспективной Юлией Гавриловой, которая впоследствии стала олимпийской чемпионкой Рио-2016 в командном турнире.
— У девочки с известной фамилией сразу начало получаться на фехтовальной дорожке?
— В такой семье дети всегда будут спортивными. На фоне сверстниц Соня выделялась сразу. Лидерские качества ей явно передались от родителей. Она во всем, будь то кросс, баскетбол или другая игра, хотела была первой. Бежала и бросала мяч точнее мальчиков. С первого занятия было видно: она — человек спортивный и исполнительный.
— Мама Софии тоже занималась спортом?
— Да, Анастасия Борисовна — мастер спорта по фехтованию на рапирах. В прошлом она также состояла в сборной России — там она и познакомилась со Станиславом Алексеевичем. Наш благородный вид спорта свел будущих супругов вместе.
— Как в таком случае происходил выбор оружия? Мама фехтовала на рапире, папа — на сабле…
— К тому моменту, когда Соня подросла, выбор оружия стал очевиден. Станислав Алексеевич был тогда в своей лучшей форме. Тем более в Новосибирске сабля — лидирующий вид оружия.
Товарищ по оружию
— Как вы стали тренером?
— Я мастер спорта, занимался под руководством Суроегина и Писецкого. В 20 лет по совету Николая Дмитриевича, который, видимо, увидел во мне определенные задатки, тоже стал тренировать. Три года был «играющим» тренером, продолжая собственные выступления. Потом сосредоточился исключительно на тренерской деятельности.
— Вы рано завершили спортивную карьеру. Почему?
— В нашей школе выделялось подрастающее поколение. Понимал, что как спортсмен выше головы уже не прыгну и надо отдавать все силы тренерской работе. Дети, попадая в секцию, нуждаются во внимании тренера. В первые год-два ребятишки ходят именно к тренеру, а не просто учиться фехтовать. Он становится им, считайте, вторым отцом или старшим товарищем по оружию.
— Станислав Поздняков в тренировочном процессе дочери участвовал?
— В мою работу с Софией он никогда не вмешивался и не контролировал (за что надо отдать ему должное и сказать спасибо), ведь человек с такими регалиями может легко подорвать авторитет тренера. Тренер должен сам решать, что давать ребенку. Конечно, в семье фехтовальщиков не могло обойтись без советов. Думаю, она сама что-то у папы спрашивала — понятно, что он ей никогда не отказывал в консультации. При этом Станислав Алексеевич всегда был тактичен по отношению ко мне, чтобы не принижать роль тренера.
— Ваш коллега Егор Южаков в интервью нашей газете рассказывал, что в непростые 90-е и начале нулевых он, будучи молодым специалистом, был вынужден подрабатывать. Вам всегда хватало зарплаты тренера?
— Первые три года я еще получал зарплату как спортсмен-инструктор — это больше, чем зарабатывает начинающий тренер. Из года в год зарплата тренера увеличивалась и со временем, наконец, переросла заработок спортсмена, которого в молодом возрасте, в принципе, хватало. Первое время жил с родителями, которые мне помогали.
У Егора Михайловича была другая ситуация — у него уже была собственная семья, которую надо было кормить, содержать. Помню, когда мы были в летнем лагере со спортсменами, он в свободное время ездил работать охранником. Нас, более молодое поколение, эта участь, к счастью, миновала.
— На прошлой Олимпиаде золото в составе команды взяла Юлия Гаврилова из Новосибирска. Брала ли София с нее пример? А может, даже пыталась в чем-то подражать?
— Младший спортсмен всегда смотрит на старшего и более титулованного. Здесь, в Новосибирске, было так же. Все, скажем так, смотрели Юлии в рот и что-то перенимали: поведение, манеру фехтования, приемы. Юля Гаврилова старше Софии на восемь лет. Еще недавно они фехтовали вместе: в 2018 году новосибирская команда выиграла чемпионат России. Тогда капитаном была Гаврилова — сейчас она поставила карьеру на паузу, и эти функции перешли к Поздняковой.
Улыбка удачи
— Как строится ваше взаимодействие с Софией после того, как она закрепилась во взрослой сборной России?
— Выезжаю на российские соревнования: стою рядом с дорожкой, подсказываю — в общем, работаю с ученицей в поле. На международной арене спортсменок ведет французский специалист Кристиан Бауэр (генеральный менеджер сабельной сборной России. — Прим. авт.). Команда под его руководством находится на сборах 300 дней в году.
— Как считаете, молодому тренеру легче найти подход к подопечным?
— Возраст спортсмена и тренера особой роли не играет. Просто должны сойтись в какое-то единое целое два человека. Они должны понимать друг друга с одного щелчка, жеста, движения рукой, ногой, саблей и плыть в одном направлении. Если люди не сошлись характерами, ничего не выйдет. У нас с Соней работа пошла сама собой. Мы росли, глядя друг на друга, и повышали свое мастерство.
— В прошлом году ваша молодая подопечная выиграла личный турнир на чемпионате мира. Признайтесь, сами ожидали от нее такой прыти?
— Это был ее второй взрослый чемпионат мира. Кстати, я на нем присутствовал. Она плавно подбиралась к восьмерке на крупных международных турнирах. В 2017 году на своем первом чемпионате Европы она дошла до четвертьфинала. Задачи выиграть золото мы, конечно, не ставили. Просто хотели выступить как можно лучше. Поскольку уверенности еще не было, решили: как пойдет, так пойдет. Весь турнир она фехтовала, скажем так, с улыбкой. Она не боялась идти в атаку и тех титулованных спортсменок, которые стояли напротив нее. София была в легкой эмоциональной форме, на нее ничто не давило, не было внешних раздражителей.
Желание и стремление победить, а также спортивная наглость (в хорошем смысле) сыграли в пользу Поздняковой. Ее соперница по финалу Софья Великая после Олимпиады в Рио-2016 родила второго ребенка. Думаю, физически она еще была готова не на сто процентов. Так молодость победила опыт.
— Чего не хватило вашей подопечной, чтобы в этом году защитить личный титул на мировом уровне (в 1/16 финала Позднякова уступила канадке Габриэлле Пэйдж. — Прим. авт.)?
— Недаром говорят, что подтвердить титул чемпиона мира сложнее, чем завоевать его впервые. Так, собственно, и вышло. Груз ответственности дал о себе знать. Боюсь утверждать, но, по моему мнению, дело еще и в эмоциональной перетренированности. Кажется, что спортсменки подустали морально и физически. Однако надо отдать им должное — они собрались с силами и выиграли командный турнир. Это ценный успех, ведь уже начался отбор на Олимпийские игры в Токио-2020. За чемпионат мира начисляются двойные баллы, терять которые крайне нежелательно.
Слезы радости
— Какие эмоции вы и ваша ученица испытали после триумфа годичной давности в Китае?
— Соня призналась мне после победы: «Сергей Николаевич, я еще не верю, что выиграла чемпионат мира». Поверила она только на следующее утро, проснувшись чемпионкой планеты. Сказать, что она была счастлива, значит, ничего не сказать. Что касается меня, то в душе была такая радость, что непроизвольно текли слезы. Хотелось бежать, кричать, что я, собственно, и сделал. Когда София нанесла последний удар, я вышел в холл и выпустил пар.
Морально спортсмену отчасти легче, чем тренеру. Спортсмен после нанесенного удара, как правило, выплескивает эмоции. Он может кричать во время соревнований. Тренер же должен быть с каменным лицом, что-то подсказывать и не показывать своему подопечному, что он волнуется. Если тренер будет дрожать, это плавно передастся спортсмену. В этом случае тот автоматически проиграет бой. Ни в коем случае нельзя показывать, что ты устал или боишься.
— Сейчас реагировали на чемпионство (на этот раз — командное) более сдержанно?
— На коллективный успех сдержанно реагировать нельзя. Едва ли не любая сборная могла выиграть этот чемпионат мира. Корея, Италия, Венгрия, Франция — все эти команды очень сильны. Это отбор на Олимпийские игры, и любой спортсмен может дрогнуть и проиграть ключевой бой. Чем хороши командные соревнованиях, так это духом партнерства, когда один за всех и все за одного. Каждый спортсмен поддерживает своего товарища по команде. Если один оступился, другой фехтует сначала за партнера, а потом — за себя.
— Как считаете, в другом виде спорта София смогла бы добиться схожих высот?
— Ее папа, в независимости от того, чем он занимается, всегда стремится быть первым. Эта установка передалась его детям (младшая дочь Анна защищает цвета сборной России по баскетболу 3 на 3. — Прим. авт.). Им все время хочется побежать, но только честным способом. В нашем виде спорта вручается памятная награда «Fair play», и в этом году ее получил Станислав Алексеевич. Вся семья Поздняковых — это пример честности.
Думаю, у Софии были бы успехи в любом виде спорта. Она — человек очень способный. Занимается саморазвитием, всегда при деле. На сборы и соревнования брала с собой кипу книг и учебников. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Фото предоставлено
Сергеем Степанкиным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.