Владимир Геер: «В бизнесе важно уметь самому принимать решения и их последствия»

Небольшое одноэтажное здание в Краснообске — административный корпус научно-производственной фирмы «Агромаш». На территории за ним — производственные помещения и склады готовой продукции. Здесь более четверти века кипит бурная мыслительная и производственная деятельность, руководит которой основатель предприятия — кандидат технических наук Владимир Альбертович Геер
Договорившись с ним о встрече, мы застаем его за рабочим процессом: обсуждение очередного заказа с сотрудниками, подписание технической документации… Разобравшись с первоочередными задачами, сменив серьезное выражение лица на улыбку, Владимир Альбертович гостеприимно приглашает к разговору.
А началось все с детской мечты
Владимир Геер родился в селе Боровое Новосибирского района Новосибирской области. Как и у всех, в семье был большой огород, на котором трудились все в меру своих сил и возможностей. Однажды в далеком детстве внимание мальчика привлек сосед, выращивающий яблоневый сад.
«У меня с ним были доброжелательные отношения, при этом я всегда наблюдал за тем, как он ухаживает за саженцами. Но в один прекрасный вечер я выкопал несколько саженцев из его сада и пересадил к себе, — вспоминает Владимир Альбертович. — Сосед оказался понимающий. Он молча выкопал и вернул их обратно. Я повторил свою попытку, но на этот раз сосед обратился к отцу, и больше в чужой сад я не ходил. С тех пор я мечтал стать садоводом или агрономом».
Если задуматься о том, чем занимается Владимир Альбертович на протяжении многих лет, то можно сказать, что неосознанно, но он реализовал эту детскую мечту. Получив образование инженера-механика, много лет он изучал подробно труд аграриев с тем, чтобы облегчить его силой инженерной мысли.
Правда, прежде чем открыть собственное предприятие, он успел поработать в Сибирском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, где занимался разработкой новых машин для заготовки кормов. Затем в период перестройки помогал организациям налаживать сбыт сельскохозяйственной техники.
Когда появился «Агромаш», его первой серьезной работой стало самостоятельное проектирование кормораздатчиков, изготовлением которых тогда занимался Омск. Непосредственно производственная деятельность фирмы началась с изготовления запасных частей к зерноочистительным машинам и кормораздатчикам. Заказов было много, работать приходилось в три смены. В таком ритме сотрудники предприятия трудились лет пять-шесть. Потом решились перейти на производство полноценных машин.
Важно понять потребности аграриев
Безработных в то время было много, поэтому найти подходящие кадры, в том числе конструкторов, не составило проблем. Само производство развернули в Краснообске, недалеко от СибИМЭ, на месте бывшей свалки, территорию которой привели в порядок своими силами. Построили отдельное здание для конструкторского бюро. Серьезные затраты были на покупку токарных, фрезерных станков, прессового оборудования. Первые собственные изделия разлетались по Новосибирской области. Большие партии шли на Алтай.
На сегодняшний день у «Агромаша» несколько десятков патентов на собственные изобретения.
Среди основных направлений: техника для почвообработки (агрегаты гидрофицированные СПГ для борон БЗСС-1, катки кольчато-шпоровые, диско-культиваторы-глубокорыхлители, культиваторы, широкозахватные винтовые катки), техника для подработки зерна (зерноочистительные комплексы, машины предварительной очистки зерна, триерные блоки, распределительная арматура), техника для животноводства (дробилки, плющилки зерна, навозоуборочные транспортеры), техника для заготовки кормов (косилки, грабли, запчасти на пресс-подборщики). Разработки с некоторой периодичностью модернизируются.
Также предприятие изготавливает запчасти, как для своей техники, так и для импортного оборудования.
— Заказы из года в год разные. Спрос то на один вид оборудования, то на другой. Сейчас основной акцент сделан на два направления: почвообработка и подработка зерна. Мы активно изготавливаем зерноочистительную технику и запчасти для нее; широкозахватные бороны, — рассказывает директор.
— Каков рынок сбыта сельскохозяйственной техники на сегодняшний день? Есть ли в числе ваших заказчиков крупные сельхозпредприятия Новосибирской области?
— На самом деле рынок сегодня достаточно сильно заполнен самой разной продукцией сельскохозяйственного машиностроения. Конкуренция возросла в разы. Наша продукция на 85 процентов реализуется за пределами Новосибирской области, хотя в числе покупателей у нас есть такое серьезное предприятие, как «Ирмень». К сожалению, основным показателем, который влияет на покупку, как ни странно, для хозяйств является цена, а не функциональность и срок службы. Мы пробовали производить технику из импортной более износостойкой и более дорогой стали, но никто этого не оценил. Пришлось продать как обычную. Сегодня наблюдаем некоторое безразличие к многофункциональным дискаторам-глубокорыхлителям-культиваторам. Я считаю, что для крестьянско-фермерских хозяйств сегодня необходимо организовывать своеобразные школы с разъяснением полезности той или иной техники. Представьте только, насколько удобно использовать оборудование, заменяющее сразу три машины!
— И все-таки, если говорить о качестве, сегодня многие стремятся к тому, чтобы больше продать, а потому качество ставят на последнее место. Какого принципа придерживаетесь вы?
— Рынок у нас сложный. Сейчас весь мир работает по принципу: сделать подешевле и с меньшим сроком службы. Даже немецкие и японские производители стали на этот уровень переходить. Мы стараемся делать как можно долговечнее технику. Чтобы, как минимум, отслужила тот срок, который положен. Приходится очень долго искать нормальных поставщиков. Но для меня в этом вопросе важней доброе имя, которое нарабатывается годами.
— Владимир Альбертович, Вы всегда стараетесь идти в ногу со временем, следите за новинками сельскохозяйственной науки. Насколько сегодня полезны профильные выставки?
— Вы знаете, несколько лет назад, когда я был на Ганноверской выставке, удивляться действительно было чему. Там было выставлено такое количество разных машин, которых у нас я раньше вообще не видел, что идеи «били ключом». Сейчас везде практически одно и то же. Единственное, что я замечаю, это более современные швы, более качественная покраска как на импортных машинах, так и на некоторых машинах российских производителей. Кстати, парадокс. При общем подъеме машиностроения многие заводы, которые производили для него станки, закрылись. Я хотел купить новый аппарат для точечной сварки на заводе, который этим занимался многие годы. И, к моему удивлению, узнал, что завод закрылся. И так по нескольким направлениям. Всем сегодня приходится тяжело. К сожалению, в нашей стране нет условий для развития малого и среднего бизнеса, как, например, в том же Китае, где предпринимателям дают возможность развиться и набрать обороты, не облагая их налогами. Помню, каково было мое удивление, когда я, открывшись в 30-х числах декабря, уже в январе столкнулся с тем, что у меня были заблокированы счета. Позвонил в налоговую, мне говорят: вы не сдали отчет. Я выразил недоумение, ведь деятельности еще никакой не успел осуществить… На что мне ответили, что в таком случае я должен сдать нулевую отчетность.

Главное — людей не обижать
Сегодня в «Агромаше» трудится более 80 человек.
Директор крутится каждый месяц, чтобы правильно расставить акценты в производстве, занять каждого работника. И, несмотря на сезонность, ежемесячно без задержек выплачивать сотрудникам зарплату.
— На самом деле, мы могли бы содержать в штате и большее количество человек. Нам не хватает токарей. К сожалению, в попытках найти работников среди учащихся училищ открыли для себя не очень приятную закономерность: получая техническое образование, парни слабо читают чертежи. Некоторые из них, приходя на практику, просто боятся подойти к станку. Отсюда вопрос — кого выпускают наши училища? И для чего?
А между тем зарплата в «Агромаше», как уже было сказано, стабильная, выплачивается вовремя. Чем больше человек успевает сделать, тем она выше. Некоторые работники, пытаясь поймать «журавля в небе», ведясь на объявления, в которых обещают заоблачные суммы, делали попытки поменять место работы. Но, спустя совсем маленький промежуток времени, возвращались обратно. Лучше уж «синицу в руках» держать!
К тому же, директор здесь заботливый и понимающий. Он может строго спросить с работника, но никогда не обидит его. Ведь это — часть его рабочей семьи!
И, несмотря на то, что есть необходимость обновить токарный парк, первым делом старается улучшить условия труда своих подчиненных. Предприятие уже построило на своей территории в Краснообске дополнительные площади, которые сейчас благоустраиваются. Наряду с производственными помещениями там разместятся столовая, душевая, а также комната отдыха.
— Владимир Альбертович, Вы получаете моральное удовлетворение от осознания того, что все это — творение ваших рук?
— Когда подумаешь, такое возникает. И я благодарен судьбе за то, что она дала мне такой шанс. Видеть результаты работы коллектива под твоим руководством всегда приятно.
— Находите ли Вы время на какое-нибудь хобби?
— А эта работа и есть мое хобби! Здесь я занимаюсь любимым делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.