Врачей ищут среди пенсионеров

Минздрав Алтайского края предлагает привлечь в здравоохранение пенсионеров и молодых медиков-мам, которых можно вызвать из декретного отпуска, а также с помощью психологов решать проблему профессионального выгорания персонала медучреждений
Ранее сообщалось, что регион планирует преодолеть дефицит работников в медицине через снижение оттока специалистов и получение квалифицированных кадров за счет целевого обучения на средства федерального бюджета. Об этом заявил глава регионального минздрава Дмитрий Попов. По его словам, с этой целью реализуется комплекс мер.
Отмечается, что проблема с кадрами в медицине региона обострилась до предела. Два года назад в базе данных значилось 1060 врачебных вакансий, чуть меньше требовалось медсестер, и не очень остро стояла проблема с фельдшерами. На 1 июля этого года, согласно данным службы занятости, краю нужны 1 100 врачей, 700 медсестер и 100 фельдшеров. Число тех, кто ищет такую работу, — всего около сотни человек.
«Порядка 250—270 врачей ежегодно убывает из профессии. Поэтому тот кадровый дефицит, который сегодня имеем, сложился годами. Нельзя сказать, что сразу за один год мы получили такой разрыв в должностях. Здесь масса нюансов, которые этому способствовали: и престиж профессии, и уровень зарплаты нулевых годов, и тяжелые условия работы, и работа в сельских территориях», — пояснил Попов. По его словам, кардинальные меры надо было принимать еще лет 10 назад.
Врачи-пенсионеры говорят, что вернулись бы к работе, оставив свои огороды, если бы не бюрократия в медицинской сфере. Кроме того, по их мнению, ставку надо делать не на них, а на молодежь.
У краевого минздрава на этот счет есть планы. К примеру, создавать такие условия, чтобы женщины-медики досрочно выходили на работу из декретного отпуска. Для этого необходимо помочь устроить ребенка в детсад, сделать гибкий график и помочь молодой маме подтвердить квалификацию за счет больницы. Что касается среднего персонала, то в этом году набрали в колледжи на 100 с лишним человек больше, но только через три-шесть лет эти ребята должны прийти в профессию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.