Пульс дня Алтая

Земляки вспоминают артиста и губернатора
В селе Верх-Обское Алтайского края, где родился и вырос народный артист РФ и бывший губернатор региона Михаил Евдокимов, открылся фестиваль народного творчества и спорта «Земляки», посвященный его памяти
В программе — фестиваль народных талантов, киномероприятия, праздник для детей, гала-концерт, спортивные состязания. Спортивную программу в этом году дополнили соревнования по гиревому, городошному спорту и стритболу. В них примут участие спортсмены из Сибирского федерального округа.
На родине Евдокимова впервые в рамках фестиваля пройдет конкурс детского рисунка на асфальте. Также состоится фестиваль кино «Верные друзья». Зрителей познакомят с наиболее запомнившимися киноработами народных артистов России Александра Михайлова и Александра Панкратова-Черного — близких друзей Евдокимова.
В творческих мероприятиях примут участие коллективы и исполнители из нескольких регионов страны: ансамбль казачьей песни «Вольница» (Челябинская область), ансамбль гармонистов «Русская гармонь» (Новосибирская область), ансамбль «Сосновские девчата» (Кемеровская область), солист Сергей Сушко (Московская область), Елена Скачкова (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Заслуженный артист РФ М. Евдокимов был избран на должность губернатора Алтайского края в 2004 году. В августе 2005 года он погиб в автокатастрофе.

Приоткрылись
Алтайский край занял 43-е место по результатам исследования проектного центра «Инфометр», посвященного открытости региональных органов исполнительной власти в России
Авторы исследования оценивали, насколько полную и исчерпывающую информацию о деятельности регионального правительства могут получить местные жители, а также наличие или отсутствие обратной связи и доступа к различным услугам.
Открытость органов власти Алтайского края оценили в 55,14 процента. Это близко к среднему по России показателю — 57 процентов.
«Те органы власти, которые находятся ближе к нижней границе рейтинга, можно назвать лишь «приоткрытыми», — пояснили эксперты. — Граждане в этих регионах не только не имеют возможности получить услуги органа власти посредством сайта, но и едва ли что-то могут узнать о их деятельности, полномочиях или составе».
Наиболее открытыми в Сибири стали правительства Томской области (2-е место, 99,28 процента), Красноярского края (10-е место, 80,46) и Омской области (12-е место, 78,21), наименее — Республики Алтай (69-е место, 39,55 процента) и Иркутской области (57-е место, 47,85).
Лидерами по России стали Югра, Ростовская (оба – 100 процентов), Томская (99,28), Калужская (97,71) и Волгоградская (93,44) области, а также Башкортостан (91,07). Аутсайдерами — Ингушетия (14,48), Кабардино-Балкария (21,1), Дагестан (23,69), Чечня (23,73), Калмыкия (26,72) и Карачаево-Черкесия (28,99).

Убежать от проектного финансирования
Жители Алтайского края подали в Росреестр с января по июнь 2019 года 316,9 тысячи заявлений на регистрацию прав, а также на постановку объектов недвижимости на кадастровый учет
Их количество выросло на 18,7 процента. Годом ранее количество подобных операций составляло 266,9 тысячи. «Как и в предшествующие годы, наиболее значительную группу в общем количестве заявлений составляют документы, поданные для осуществления государственной регистрации прав (90,4 процента), — уточнили в Росреестре. — По большей части собственники обращались за регистрацией прав на объекты недвижимости жилого назначения и земельные участки, суммарная доля таких заявлений превысила 50 процентов».
Наибольший прирост продемонстрировали договоры долевого участия в строительстве. Их число в сравнении с аналогичным периодом 2018-го выросло на 28 процентов. Столь высокий спрос связывают с изменениями законодательства, которые вступили в силу в июле. Речь идет о федеральном законе NO 175-ФЗ, который закрывает для застройщиков прямой доступ к деньгам дольщиков. Отныне эти средства будут храниться на специальных эскроу-счетах до того момента, пока дом не будет сдан. Застройщик же должен возводить объекты за собственные или кредитные средства, получить которые не так просто. Банки будут серьезно оценивать каждый проект, прежде чем выдать деньги на строительство.
В ожидании перехода на так называемое проектное финансирование алтайские застройщики активно получали разрешения на новое строительство, поэтому к середине 2019 года на рынке Барнаула стартовало много новых проектов, которые пока находятся на нулевом цикле.
Горожане, стремившиеся приобрести жилье посредством долевого участия, опасаясь, что дальнейшее промедление приведет к росту стоимости квартир, стали активно вкладывать деньги в новые строящиеся объекты, пока цена не подскочила.
Застройщики же могли скупать часть квартир сами у себя, чтобы до вступления в силу закона реализовать 10 процентов площадей. Это позволило зданиям не попасть под новый закон.

Хлебное место
В 2018 году более чем у половины спикеров Заксобраний в регионах России серьезно увеличились доходы в сравнении с уровнем 2017 года
Некоторые из них отличились сильнее других: их годовой заработок оказался более чем на три миллиона рублей выше прошлогоднего. Одним из них стал руководитель Алтайского заксобрания Александр Романенко — за 2018 год он задекларировал 6,6 миллиона рублей — почти в два раза больше, чем годом ранее (3,6 миллиона).
Кроме спикера алтайского парламента на три и более миллионов рублей увеличили доходы главы законодательных органов Сахалинской области, Дагестана и Архангельской области. Однако лидером по росту доходов оказался председатель регионального парламента Тверской области Сергей Голубев: его доход за 2018 год превысил 8,4 миллиона рублей — почти на 5 миллионов больше, чем в 2018 году
Рейтинг самых состоятельных спикеров региональных парламентов, по данным анализа деклараций, возглавил Василий Потрясаев, занимавший на момент публикации отчетности пост председателя областной думы Белгородской области (13 июня 2019 года объявил о сложении полномочий). Он задекларировал более 454 миллионов рублей доходов, в том числе от продажи акций. На втором месте председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров, в прошлом — один из основателей телекоммуникационной компании «Е-Лайт-Телеком». По итогам 2018 года он задекларировал более 45,3 миллиона рублей доходов.

Санитары леса
Следственный отдел по Змеиногорскому району возбудил два уголовных дела по факту выявленных незаконных рубок вблизи поселка Черепановский, которые позиционировались как рубки оздоровления
Об этом сообщил межрайонный прокурор Владимир Евдокимов. Ранее минприроды Алтайского края утверждало, что деревья рубят здесь для борьбы с насекомыми-вредителями на основе нормативных документов.
Владимир Евдокимов рассказал об итогах проверки требований законодательства при проведении санитарных рубок в лесу возле поселка. Специалисты выявили множество нарушений. Так, сплошная вырубка велась в водоохранной зоне реки Корболиха без разрешительных документов и должного надзора. На информацию о незаконных рубках никто не отреагировал и не принял мер. В связи с этим в адрес главы минприроды Алтайского края Владимира Попрядухина прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства.
Змеиногорская полиция по данным материалам провела проверку и возбудила два уголовных дела за незаконную рубку лесных насаждений. По данным делам установлен нанесенный ущерб — 9,5 миллиона рублей. Расследование и устранение нарушений контролирует прокуратура.

Обрыв с костями
В Краснощековском районе Алтайского края местный житель обнаружил человеческие останки на берегу реки Чарыш
Житель района проплывал на лодке мимо крутого берега, когда заметил обнажившиеся после обвала белые камни. Находка заинтересовала мужчину, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что под грудой камней, внешне напоминающих фрагмент кладки кургана, лежат человеческие кости. Судя по опубликованным снимкам, останки явно пролежали в земле немало времени — череп успел покрыться трещинами. Также можно сделать вывод о том, что кости лежат не разрозненно — по крайней мере, череп соединен с шейными позвонками.
О находке мужчина сообщил в профильные ведомства, которые теперь должны выяснить, имел ли в данном случае место быть криминал.

Не переехал
Грузовой поезд и автомобиль столкнулись на железнодорожном переезде в Славгороде (Алтайский край)
«1 августа в Славгороде на железнодорожном переезде перегона Бурла — Айнак произошло столкновение грузового поезда с легковым автомобилем. Повреждений железнодорожного полотна и перерыва движения железнодорожных поездов не допущено», — рассказали в ГУ МЧС по региону. В происшествии пострадал один человек из автомобиля — он получил перелом.
Водитель автомобиля «Форд» выехал на переезд на запрещающий сигнал светофора перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным, и столкновения избежать не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.