Пульс дня Кузбасса

Миллион для скорой
Врачам скорой помощи, работающим на селе, будут оказывать материальную поддержку
Соответствующие поправки в региональный закон приняли депутаты Областного Совета. Теперь поддержку в размере одного миллиона рублей смогут получить не только врачи редких специальностей, но и врачи и фельдшеры скорой помощи, работающие в селах и малых городах.
На пособие смогут рассчитывать работники, заключившие трудовой договор после 1 января 2019 года. Согласно контракту, на селе необходимо отработать не менее пяти лет, в противном случае придется вернуть деньги. Кроме того, должность работника должна входить в перечень должностей дефицитных специальностей для государственной системы здравоохранения Кузбасса. Работа по совместительству не берется в расчет.
На сегодняшний день в перечень должностей входят следующие специальности: врач-анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, гематолог, онколог, патологоанатом, рентгенолог, судебно-медицинский эксперт, врач скорой медпомощи, травматолог-ортопед, фтизиатр, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом — фельдшер, заведующий здравпунктом — фельдшер, фельдшер.

Шахтерам изменят базу
Минэнерго РФ подготовило предложения в дорожную карту по совершенствованию нормативной базы, касающейся работы угледобывающих предприятий с точки зрения экологической составляющей
Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в Кемерове после совещания по вопросам негативного воздействия угольных предприятий на водные объекты региона.
По его словам, первый блок предложений призван устранить противоречия между строительным, земельным кодексами и законом о недрах. Яновский уточнил, что противоречия касаются «и проектирования, и эксплуатации, и ликвидации угольных предприятий на всем жизненном цикле». Второй блок предложений связан с применением природоохранного законодательства.

Червь сомнений
Сотрудники следственного управления по Кузбассу провели проверку, в результате которой возбудили уголовное дело по факту оказания некачественных услуг в поселке Киселевске, где местные жители жаловались на воду с червями
В рамках расследования уголовного дела следователям предстоит выяснить, кто виноват в ухудшении качества воды в поселке. Отметим, что ранее прокуратура провела свою проверку водопроводной воды в поселке и выявила ряд нарушений у компании «Исток», поставляющей жителям воду.
Напомним, что жители другого поселка — Карагайлинский — жаловались на качество питьевой воды с мая. Во время встречи с представителем местной администрации чиновник выпил из банки воду, в которой плавали черви.

30 суток для самосвалов
Суд принял решение о временном запрете эксплуатации 45-тонных карьерных самосвалов БелАЗ-7547 на разрезе «Карачкинский» в Гурьевске
Причиной стало нарушение требований обязательных норм и правил промышленной безопасности. Специалисты по экологическому и атомному надзору провели проверку в отношении ООО «Гурьевский рудник», принадлежащему холдингу «ЕВРАЗ», и выявили нарушения законодательства о промышленной безопасности.
Гурьевский городской суд признал угледобывающее предприятие виновным и назначил наказание в виде приостановления работы карьерных самосвалов БелАЗ-7547 сроком на 30 суток до приведения в соответствие с требованиями обязательных норм.

Страховщики идут в арбитраж
ООО «СК «Арсеналъ» намерено взыскать с основного собственника сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» (Кемерово) — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (подконтрольно собственнику кондитерского холдинга «КДВ Групп» Денису Штенгелову) 8,4 миллиона рублей
Об этом говорится в материалах арбитражного суда Кемеровской области. Речь идет о «возмещении вреда в порядке суброгации».
Как сообщалось, ранее с аналогичными исками к ККК обратились СК «РЕСО-Гарантия» (на 42 миллиона рублей), «Согласие» (на 23,2 миллиона рублей) и «Сбербанк страхование» (на 25,3 миллиона рублей).

Арену построят к чемпионату
В январе 2020 года в Кемерове начнется строительство многофункциональной арены. В 2022 году на этой площадке будет проходить чемпионат мира по волейболу
На своей странице в соцсети «ВКонтакте» губернатор Кузбасса Сергей Цивилев написал, когда начнется строительство многофункциональной арены. Губернатор отметил, что Международная федерация волейбола доверила Кузбассу проведение матчей чемпионата мира по этому виду спорта. Сергей Цивилев заметил, что теперь предстоит построить многофункциональную арену с вместимостью более шести тысяч зрителей. Здесь можно будет проводить не только соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу и единоборствам, но и концерты. Кроме того, в здании многофункционального центра расположатся медико-восстановительный центр с бассейном, аэротруба и скалодром. Строительство начнется уже в январе 2020 года.
«Волейбольный «Кузбасс» доказал, что Кемерово — это одна из столиц российского волейбола, а теперь мы должны этот статус достойно подтвердить на мировом уровне!» — написал Сергей Цивилев.

В суды приходят с оружием
Жители Кузбасса ходят в суды с шокерами, оружием и боеприпасами. А судебные приставы изымают все эти запрещенные предметы
За полгода у жителей Кемеровской области приставы изъяли 4 741 запрещенный предмет при попытке пронести их на судебные заседания. Это сделано для обеспечения порядка деятельности судов. В числе конфискованных предметов числится 314 единиц огнестрельного оружия, 146 — газового и травматического оружия, 3 865 боеприпасов, 291 единица холодного оружия, 125 электрошоковых устройств.
«В марте 2019 года судебный пристав выявил гражданина, который пытался пронести в здание суда боевой патрон пистолета Макарова, а в 2018 году была пресечена попытка пронести метательное оружие — сюрикен», — сообщили в УФССП России по Кемеровской области.

Преступником стал от скуки
Молодой житель города Полысаева в скором времени предстанет перед судом. Парню было скучно, и чтобы как-то развлечься, он порезал ножом колеса семи автомобилей
Сразу семеро автовладельцев из Полысаева обратились в мае этого года в полицию с заявлениями о том, что неизвестный порезал колеса их машин. Все автомобили были припаркованы во дворах. Ущерб составил 22 тысячи рублей. Злоумышленника вскоре разыскали. Им оказался 18-летний местный житель. Он рассказал, что в тот день был в состоянии алкогольного опьянения. А колеса стал протыкать ножом ради развлечения.
«В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено в суд, — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области. — Санкции статьи УК предусматривают максимальное наказание в пять лет лишения свободы».

Кража с грохотом
Предприимчивые молодые люди из Новокузнецка украли обрезки металлических труб. Однако далеко с добычей уйти не удалось: местным жителям помешал металлический грохот, и они вызвали полицию
Вечером жители домов в районе улицы Курбатова обратили внимание на громкий металлический шум со двора. Никакие работы в это время суток проводиться не могли, и сотрудники Росгвардии отправились проверить, что же происходит. Во дворе одного из домов они увидели трех мужчин, которые катили по проезжей части придомовой территории два обрезка металлических труб диаметром около 50 миллиметров и длиной до двух метров.
Оказалось, что ранее уже судимые молодые люди похитили трубы на одном из участков ремонта теплотрассы на Октябрьском проспекте. Эти трубы они решили укатить и сдать в пункт приема металлолома. Молодых людей бойцы Росгвардии передали в руки полиции.

Ради дочери не жалко миллиона
61-летний житель Новокузнецка предложил сотруднику ФСБ России взятку в миллион рублей. Он просил не давать ход делу, по которому обвиняемой в распространении наркотиков проходила его дочь
Мужчина пришел в отдел новокузнецкого УФСБ к сотруднику, который в этот момент беседовал с его дочерью. Мужчина попросил не передавать материалы уголовного дела следователям и предложил за услугу миллион рублей. Оперативник сказал, что это невозможно, однако мужчина был настойчив. Тогда сотрудник ФСБ назначил со злоумышленником еще одну встречу и доложил об инциденте руководству. Далее все действия перешли под контроль ведомства.
«Обвиняемый пришел на встречу и в автомобиле передал оперативнику 299 тысяч рублей, после чего был задержан. Со следователями мужчина сотрудничал, вину признал», — сообщает следственное управление по Кемеровской области.
В отношении новокузнечанина возбуждено уголовное дело за покушение на дачу взятки в крупном размере должностному лицу. Материалы дела направлены в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.