Пульс дня Новосибирска

Школьник станет полярником
Новосибирский школьник в составе группы из 68 детей побывает на Северном полюсе
Тематический рейс состоится в рамках празднования 60-летия Атомного ледокольного флота России. Ребята, которые живут в разных регионах и состоят в разных общественных организациях, в том числе в сети информационных центров по атомной энергии, на ледоколе «50 лет Победы» достигнут вершины земли.
Платон Кливакин, ученик четвертого класса Новосибирской специализированной музыкальной школы, на протяжении трех лет посещает мероприятия ИЦАЭ, участвует в конкурсах и викторинах. «Я очень рад, что меня пригласили в это фантастическое путешествие, где я своими глазами смогу увидеть гигантский атомный ледокол в действии. Очень хотелось бы увидеть, как он раскалывает льды. Я готов к новым открытиям и ко всему самому интересному!» — рассказал Платон.
Участники экспедиции узнают об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях и проблемах сохранения Арктики и смогут творчески освоить полученные знания. Участники рейса снимут видео с рассказами о походе, для этого на борту судна будет организована киностудия «Ледокол Продакшн».
Экспедиция пройдет с 13 по 22 августа.

Авиакомпания помогает Сибири
Основанный в Новосибирске частный авиаперевозчик S7 Airlines временно вернул свое историческое название — авиакомпания «Сибирь»
Одновременно с этим S7 запустила кампанию по сбору средств на посадку деревьев. Таким образом перевозчик намерен привлечь внимание к проблеме лесных пожаров, охвативших площадь около 1,8 миллиона га в Сибири.
С 1 августа S7 обязалась отчислять 100 рублей с каждого проданного на своем сайте и в мобильном приложении авиабилета на рейсы по сибирским направлениям. «Мы вернемся к бренду S7 Airlines после того, как в фонде будет достаточно средств для посадки одного миллиона деревьев», — сказал председатель совета директоров S7 Group Владислав Филев. Также на главной странице сайта S7 появился сервис, с помощью которого клиенты компании могут поучаствовать в сборе средств: перечислить мили со своего счета S7 Priority или оформить пожертвование в 100 рублей.

Арест продлили без доказательств
Центральный районный суд Новосибирска продлил на 3,5 месяца меру пресечения в виде заключения под стражу для Ирины Бойцовой — супруги бывшего директора Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н.Мешалкина академика РАН Александра Караськова
«Суд постановил: продлить срок содержания под стражей Бойцовой Ирине Владиленовне на три месяца 16 суток, то есть до 19 ноября 2019 года», — огласила решение судья Татьяна Петрова.
Как следует из постановления, расследование уголовного дела, обвиняемой по которому является Бойцова, продлено до этой же даты. В постановлении также говорится, что число свидетелей по делу составляет не менее 50 человек, необходимо проводить следственные действия, проведению которых Бойцова может воспрепятствовать, находясь на свободе, может скрыться и т.д. Разумеется, никаких доказательств этому, как того требует закон, приведено не было.
Защита ходатайствовала о смягчении меры пресечения.
Бойцовой (являющейся, кстати, дочерью академика Мешалкина), занимающей пост руководителя организационно-клинической службы клиники Мешалкина по организационно-клинической работе клиники, которая была задержана 3 июня, предъявлено обвинение в соучастии в присвоении или растрате денежных средств в особо крупном размере.
11 июня Центральный районный суд по ходатайству следствия арестовал на два месяца и Караськова, который обвиняется в присвоении или растрате денежных средств в особо крупном размере. Позже Новосибирский облсуд оставил это решение в силе.
Уголовные дела в отношении Бойцовой и Караськова объединены в одно производство с делом замдиректора клиники Мешалкина Евгения Покушалова. Общая сумма похищенного имущества, по данным следствия, составляет миллиард 350 миллионов рублей.

Спасатели остаются на посту
Аэромобильная группировка Сибирского спасательного центра (Новосибирск), командированная в Иркутскую область, остается в Тулуне, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области
«Мы работаем в Иркутской области больше месяца и будем здесь столько, сколько будет необходимо оказывать помощь пострадавшему от паводка населению», — сказал командир аэромобильной группировки Сибирского спасательного центра МЧС России Дмитрий Конюков. Он отметил, что в Тулуне многие дома демонтированы, так как были непригодны для дальнейшего проживания, это не безопасно для жителей, но в зоне ЧС остались уцелевшие дома.
Отряд спасцентра занимался эвакуацией граждан в пункты временного размещения, доставляет гуманитарную помощь на лодках людям, которые отказались покидать свои дома. «Кроме того, мы организовали лодочную переправу, поскольку одна часть города находится на вершине, а социально значимые объекты и больницы на другой стороне, а между ними все затоплено. Был случай, когда перевозили ребенка с травмой головы в больницу», — сообщил Конбков.
В круглосуточном режиме патрульно-маневренные группы проводят работу по установке водомерных постов, оповещению населения об эвакуации с затопленных территорий, эвакуации животных, а также разведке населенных пунктов на наличие нуждающихся в помощи.
На территории Иркутской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. По состоянию на 1 августа в 44 населенных пунктах Иркутской области остаются подтопленными 1 786 домов с населением 1 854 человека, из них 520 детей, 2 522 приусадебных участка, четыре социально значимых объекта, 19 участков автомобильных дорог.

Наказали за интернет
В Новосибирской области главы 11 муниципальных образований привлечены к административной ответственности, сообщили в прокуратуре региона
Прокуратура Маслянинского района проверила соблюдение исполнительными органами местного самоуправления требований ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Как выяснилось, главы 11 муниципальных образований района не размещали на официальном сайте в интернете информацию о закупках товаров, работ и услуг, а также о работе администраций. Были возбуждены дела об административном правонарушении.
Главам муниципальных образований были выписаны штрафы.

Вот так выжимают налоги
Новосибирский суд оштрафовал на 230 тысяч рублей бывшего президента АО «Сибмост» Антона Гурьянова, который подозревался в налоговом преступлении
Об этом сообщила старший помощник прокурора Железнодорожного района Татьяна Тесля. Также суд прекратил уголовное преследование топ-менеджера.
В январе 2019 года управление Следственного комитета по Новосибирской области возбудило в отношении Антона Гурьянова дело за сокрытие денежных средств, предназначенных для уплаты недоимки по налогам. Как указывается в его материалах, к приходу Гурьянова в Сибмост долг компании по налогам составил свыше 92 миллионов рублей, за время его руководства компанией он вырос до 131,4 миллиона. Поскольку на счета организации налоговики выставили инкассовые поручения, топ-менеджер якобы организовал перечисление денежных средств в обход расчетных счетов Сибмоста. Силовики подсчитали, что таким образом были скрыты средства предприятия на сумму более 45 миллионов.
Следователи обратились в суд с ходатайством о прекращении дела и назначении судебного штрафа — наказания, которое не влечет за собой судимость. Такой порядок предусмотрен только по делам небольшой и средней тяжести, а обязательным условием для освобождения от уголовной ответственности является возмещение ущерба. Как следует из материалов следствия, недоимка была погашена в полном объеме.

С таким счастьем — и на свободе
Второй процесс по делу «Неограда», чьи руководители, по версии следствия, похитили у дольщиков около миллиарда рублей, завершился в Новосибирске
Руководителей «Неограда» новосибирский суд оправдал по обвинению в отмывании денег. Наказание по двум судебным процессам, где фигурировала в общей сложности сумма в два миллиарда рублей, объединили. К первому сроку, который получил глава «Неограда» Владимир Аксёнов, добавили два года. Но сидеть топ-менеджерам скандальной строительной фирмы не придется. Наказание уже отбыли и Аксёнов, и его ближайшие помощники Бикбулатов и Обухова. Суд засчитал время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом из расчета день за полтора. Гремитских и Коротков вообще отделались условными сроками.
Прокуратура уже заявила о несогласии с приговором и намерении его обжаловать.
Строительная фирма «Неоград» работала в Новосибирске с 2004 года. Сначала строили коммерческую недвижимость, потом переключились на жилье. Запланированный жилмассив Закаменский не достроен до сих пор. Дольщиками «Неограда» были около двух тысяч новосибирцев.

Сменила камеру на подписку
Наталья Малиновская, бывшая глава Хозяйственного управления Новосибирской области, вышла из СИЗО под подписку о невыезде
Вместе с ней следственный изолятор покинули специалист отдела закупок Денис Безбородов и директор ООО «Патриот 154» Александр Павличенко. «Это связано, в первую очередь, с тем, что в итоге сумма предполагаемого хищения оказалась гораздо меньше заявленной, — пояснил адвокат Дениса Безбородова Дмитрий Ульрих. — Поэтому следователь изменил меру пресечения до истечения возможного срока содержания арестованных в СИЗО».
Как утверждает адвокат, четвертый фигурант этого дела, начальник автотранспортного хозяйства Владимир Густов, покинул СИЗО раньше всех, практически сразу. А некоторое время спустя мужчина скончался из-за тяжелой болезни.
Напомним, чиновница и трое ее подельников находились под арестом по обвинению в финансовых махинациях, которые, по версии следствия, Малиновская проворачивала с автозапчастями, когда являлась главой управления.

Осторожненькая полиция
Переполох подняла жительница Афин родом из города Бердска — она несколько дней не могла дозвониться до матери, по-прежнему живущей под Новосибирском. Дочь просила полицию вскрыть квартиру, однако полицейские отвечали отказом по причине отсутствия трупного запаха
Наконец вечером 1 августа они все-таки вскрыли дверь и нашли живую хозяйку в ванной. Она лежала лицом вниз на кафельном полу, пробыв в таком состоянии по меньшей мере четыре дня. По предварительной информации, у 62-летней женщины случился инсульт. Она двигает рукой и ногой, моргает и с большим трудом пытается говорить. Полицейские вызвали скорую помощь, которая отвезла пациентку в сосудистое отделение ЦГБ Бердска. Дочь пострадавшей собирается прилететь в Новосибирск.
Ситуация возмутила комментаторов. «В полиции действительно боятся ответственности за все. Легче прикрываться инструкциями и в случае чего отписаться — мол, не имели права. Но ведь квартиру все-таки вскрыли — значит, можно было это сделать сразу! Только действовать надо было быстрее и взять на себя смелость для принятия решения», — написал один из них.

Полет пришлось прервать
Аэробус авиакомпании S7 (в связи с акцией по сбору средств для восстановления лесов Сибири после масштабных пожаров компания временно вернула прежнее название — «Сибирь») был вынужден прервать полет в Москву
Лайнер вылетел из Новосибирска в Москву 1 августа в 14.15. А в 16.00 самолет вернулся и благополучно приземлился снова в аэропорту Толмачево. На борту самолета находились 156 пассажиров.
По данным сервиса Flightradar24, на границе с Омской областью борт резко развернулся и полетел обратно. Как рассказали в транспортной прокуратуре, такое решение принял экипаж воздушного судна — одной из пассажирок стало плохо. Сразу после посадки женщину передали медикам. После дозаправки самолет повторно вылетел в Москву.

Девять выстрелов в москвича
Полицейские задержали жителя Новосибирской области, устроившего стрельбу в одном из баров города Искитима в конце июля
Сообщение о стрельбе поступило в полицию 28 июля в девять вечера. Как выяснили полицейские, в ходе конфликта один из посетителей девять раз выстрелил из травматического пистолета в своего знакомого — 42-летнего жителя Москвы. Потерпевший был госпитализирован в больницу с проникающим огнестрельным ранением живота. С места происшествия стрелявший скрылся на автомобиле.
По подозрению в совершении преступления задержан 36-летний житель Искитима, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за кражу, мошенничество и угон транспортного средства. Подозреваемый скрывался у своих знакомых в Краснозерском районе. В автомобиле задержанного полицейские обнаружили травматический пистолет.
Возбуждено уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.