Пульс дня Томска

Не такая и скорая
Минздрав назвал регионы, жители которых дольше всего ждут скорую помощь на место вызова. Лидером по случаям, когда врачи ехали к пациентам дольше часа, стала Томская область, следует из статистического сборника министерства за 2018 год
Доля выездов бригад скорой медицинской помощи в процентах до 20 минут в Томской области составляет 65 процентов, что является самым низким показателем по РФ. В других регионах, в основном, данный показатель находится выше 80 процентов.
Далее в статистическом сборнике идет подборка вызовов от 21 до 40 минут. На сотрудников Томской области приходится 18,7 процента случаев. Это больше, чем в других субъектах РФ. Только в 23 регионах страны данная цифра находится выше 10 процентов. Порядка шести процентов вызовов выполняются от 41 минуты до часа. Этот процент также велик, но лидером здесь является Республика Карелия — 6,63 процента.
Что касается вызовов, которые жители ожидают больше часа, то здесь Томская область, по данным Минздрава, находится в лидерах — 10,34 процента случаев. Следом идут Самарская область (10,13) и Тверская область (9,44).
В среднем по России почти в 90 процентах случаев «скорая помощь» приезжает к пациентам менее чем за 20 минут. Самыми быстрыми оказались ингушские и калмыкские врачи. В этих регионах специалисты укладываются в 99 процентах случаев меньше чем за 20 минут.

Предлагают стать томичами
Власти Томской области готовы предоставить жилье в новых квартирах жителям Иркутской области, оставшимся без крова в результате паводка
Вице-губернатор Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто вместе с коллегами из других регионов принял участие в совещании минстроя в Братске по ликвидации последствий паводка в Иркутской области. В частности, обсуждалась возможность размещения лишившихся крова людей в новых квартирах в соседних регионах, а также привлечения строителей для проведения ремонта зданий на подтопленных территориях.
«В случае необходимости мы готовы предоставить эти квартиры людям, которые вследствие стихийного бедствия остались без крыши над головой. Кроме того, на очередном штабе по капитальному ремонту мы оповестили подрядчиков, что нашим соседям нужен квалифицированный рабочий ресурс. У нас есть опыт в ликвидации последствий ЧС, мы не раз помогали нашим соседям», — сказал Паршуто.
В рамках совещания замминистра по строительству и ЖКХ Леонид Ставицкий обсудил имеющийся в регионах опыт быстрого возведения жилья. Соответствующие предложения регионы должны будут направить в правительственную комиссию по ликвидации ЧС в Иркутской области в течение недели.

Эту рыбу кушать нельзя
Биологи Томского государственного университета обследовали пять промысловых видов рыбы в реках Томской области и выяснили, что популяция язя на 100 процентов заражена описторхозом
«Пристальное исследование промысловых видов из семейства карповых было начато по той причине, что у жителей Томской области очень высокая заболеваемость описторхозом. Единственный путь заражения — рыба, которая традиционно входит в рацион питания сибиряков», — рассказала заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных животных биологического института ТГУ Анастасия Симакова.
Ученые исследовали 1,3 тысячи особей леща, язя, плотвы, ельца и карася, выловленных в Томи, Чулыме, Басандайке и Оби. Анализ на наличие метацеркарий (возбудителей паразитарного заболевания) показал, что язь заражен описторхозом на 100 процентов, елец — на 80—90 процентов. У представителей других видов метацеркарии выявлены в меньшем количестве.
«Лещ в советские годы был целенаправленно переселен в Новосибирское водохранилище. Он прекрасно адаптировался в наших реках, оказался еще более живучим, чем карась, и уже начал выдавливать аборигенные виды. Не так давно мы впервые обнаружили в мышцах леща метацеркарий. Значит, и рыбы-вселенцы постепенно заражаются описторхозом, это еще больше повышает риск заражения местных жителей», — отмечает Симакова.
Ученые планируют в будущем исследовать и других представителей ихтиофауны, таких как линь и гольян. Новые данные об источниках заражения позволят эффективнее планировать профилактическую работу с населением.
«Как отмечают ученые, сибиряки зачастую недооценивают опасность описторхоза и не всегда считают нужным его лечить. Вместе с тем доказано, что продукты деятельности паразитов являются высокотоксичными. Международное агентство по исследованию рака относит этот фактор к канцерогенам первой группы», — подчеркивают в ТГУ.
Описторхоз — заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями. Поражает, прежде всего, желчные протоки печени и желчный пузырь.

Спасатели подоспели вовремя
Двое подростков купались в Томи в районе мясокомбината. Поведение одного из них насторожило сотрудников ГИМС во время патрулирования акватории
«На середине реки мы заметили две головы. Было видно, что это совсем молодые ребята. В это время проплыла лодка, в результате чего поднялась большая волна. Один из подростков резво поплыл в сторону берега, а второй начал махать рукой, зовя на помощь, причем второй рукой держался за мяч», — рассказывала инспектор ГИМС МЧС России по Томской области Оксана Верколаб.
Подплыв к подросткам, инспекторы посадили их на лодку и доставили на берег. Там же состоялась профилактическая беседа, поскольку ребята выбрали для купания не предназначенное для этого место.
Напомним, с начала года на водоемах Томской области уже утонули 28 человек, из них шестеро — дети. Спасти сотрудникам ГИМС удалось 19 отдыхающих.

Назад в колонию
Власти Томской области рассматривают возможность создания центра социальной адаптации осужденных
Перспективы создания регионального центра ресоциализации, правовой и социальной поддержки бывших заключенных обсудили на областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. «Уровень рецидивной преступности в Томской области последние годы превышает среднероссийский показатель и составляет около 70 процентов. При этом более 80 процентов людей, совершивших преступления повторно, не имели постоянного места работы», — заявил замгубернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.
Глава областного департамента труда и занятости населения С. Грузных уточнила, что ежегодно в работе нуждаются около 1000 бывших заключенных, но в центры трудоустройства обращаются лишь 30—40% процентов из них. «У большинства низкая мотивация к труду и высокие требования к зарплате. Работодателей также приходится стимулировать: в течение двух месяцев областной бюджет компенсирует им часть затрат на зарплату осужденных», — сказала она.
По мнению Толстоносова, действующая в Томской области система ресоциализации осужденных требует развития. «Межведомственной комиссии поручено изучить опыт Красноярского края, где в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) работает центр социальной адаптации осужденных, предоставляя услуги по принципу «одного окна», — сообщили в администрации Томской области.

Родственники скинулись на алименты
Житель города Северска уже отбывал обязательные работы и срок в колонии-поселении за неуплату алиментов ребенку, однако его задолженность в июле достигла почти 460 тысяч рублей. Чтобы вновь не оказаться в колонии, он выплатил всю сумму
«Алиментная задолженность жителя Северска росла, так как он нигде не работает и не предпринимает никаких попыток к оплате средств на содержание ребенка. В связи с этим мужчина неоднократно привлекался к ответственности, в том числе и к уголовной — отбывал обязательные работы и даже был приговорен к реальному сроку в колонии-поселении», — рассказали в УФССП России по Томской области.
К маю его долг превысил 400 тысяч рублей, а поскольку северчанин не уменьшал задолженность, приставы вновь начали готовить документы для привлечения его к уголовной ответственности. «Причем, на этот раз должнику мог грозить срок в колонии общего режима. Чтобы не сесть в тюрьму, в июле гражданин нашел возможность погасить долг, который составил 458 тысяч рублей», — говорится в сообщении. В присутствии судебных приставов северчанин рассчитался с матерью ребенка наличными.
По словам должника, необходимую сумму почти в 460 тысяч рублей ему помогли собрать родственники.

«Жигули» столкнулись с жеребцом
Автомобиль ВАЗ-21093 поздно вечером 1 августа сбил жеребца на трассе Камаевка — Первомайское в Томской области
По данным полиции, ДТП произошло 1 августа около 22 часов на 45-м километре автодороги Камаевка — Первомайское в Асиновском районе Томской области.
«По предварительной информации, автомобилем ВАЗ-21093 под управлением 33-летнего водителя совершен наезд на животное (жеребца). С травмами водитель госпитализирован. Животное погибло», — говорится в сообщении.

Виски с уголовным делом
За кражу алкогольной продукции ранее судимому 28-летнему томичу грозит до четырех лет лишения свободы. Прокуратура направила уголовное дело в суд
«В мае обвиняемый гулял днем по городу. Мужчина встретил приятеля, они решили употребить спиртные напитки, для приобретения которых направились в ближайший супермаркет. Зайдя в магазин, обвиняемый решил похитить алкоголь, так как достаточного количества денег у него при себе не было», — сообщает прокуратура Советского района Томска. Мужчина взял с прилавка две бутылки виски, одну из них вручил приятелю у кассы, заявив, что покупка уже оплачена.
«Один из сотрудников магазина заподозрил молодых людей в краже и, крикнув «Стой!», побежал вслед за ними. Обвиняемый покинул место преступления. Его товарищ убегать не стал и, услышав сотрудника супермаркета, остановился, сообщив об отсутствии намерения совершить преступление», — добавили в прокуратуре.
Стоимость украденного алкоголя составила почти две тысячи рублей. Обвиняемый признал вину в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.