Андрей Травников: «Задача аграриев — стать конкурентоспособными на мировых рынках»

2 августа в Новосибирской области прошел традиционный «День поля», в рамках которого губернатор Андрей Травников поставил перед аграриями новые задачи и обсудил одну из ключевых тем — эффективные цифровые технологии
Об их применении в агропромышленном комплексе рассказывали ученые, разработчики технических новинок, представители передовых компаний в сфере диджитал-технологий, а также практики, уже внедрившие такие инновации в сельхозпроизводство.
В нашей области число хозяйств, пользующихся теми или иными цифровыми технологиями, ежегодно растет. Например, системы точного земледелия, основанные на спутниковой навигации, сейчас уже прочно вошли в технологический процесс целого ряда хозяйств. Использование инноваций позволяет повысить урожайность и снизить себестоимость производимой продукции за счет гораздо более эффективного использования ресурсов — ГСМ, семян, средств защиты растений, удобрений. В структуре парка сельскохозяйственной техники Новосибирской области около 12 процентов единиц оснащено цифровыми системами.
Благодаря цифровым технологиям аграрии Новосибирской области стали быстрее получать господдержку. С начала этого года она составила порядка 1,8 млрд рублей. Внедрение системы позволило сократить более чем на месяц сроки доведения финансовых средств до сельхозпроизводителей.
В 2019 году внедрен механизм подписания соглашений о предоставлении субсидий сельхозпроизводителям электронной подписью удаленно. В электронном виде заключено 862 соглашения, что составляет 86 процентов от общего количества заключенных соглашений.
Глава региона, осмотрев экспозицию, на которой представлены семена перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, новые технологические и технические решения для мониторинга и обследования почв и посевов, хранения и переработки урожая и многое другое, отметил: «Агропромышленный комплекс Новосибирской области и всей страны за последние десятилетия пережил разные этапы, успешно выполнив задачу по обеспечению продовольственной безопасности. На повестке новая задача — увеличение объемов производства и экспорта, повышение эффективности, для того чтобы быть конкурентоспособным на мировых рынках». Он также подчеркнул, что для ее достижения нужны не только ресурсы, но и знания, опыт. По мнению губернатора, «День поля» позволяет в полной мере решать эту задачу, знакомя сельхозпроизводителей региона с передовыми практиками ведения хозяйства.
В рамках «Дня поля» было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ООО «Клаас Восток». Одна из задач, которую стороны намерены решать совместно, — обеспечение организаций агропромышленного комплекса Новосибирской области сельскохозяйственной техникой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.