Чемпионы из глубинки

Маслянинец Максим Коноплев — чемпион России по тяжелой атлетике 2019 года

В 2017 году Бердск побывал в роли столицы Всероссийских зимних сельских игр. Победу в общекомандном зачете одержала принимающая сторона — Новосибирская область. Городки, поселки, села и деревни 54-го региона открыли миру немало больших спортивных имен. Самые известные примеры — это олимпийские чемпионы Ирина Минх, Виктор Маркин и Сергей Булыгин. Выходцы из глубинки показывают высочайшие результаты и сегодня
Движение вверх
Город Черепаново Новосибирской области является малой родиной двух заслуженных мастеров спорта СССР. Александр Тропников — чемпион мира по биатлону. Этот престижный титул он заработал в командной гонке в домашней обстановке — в Новосибирске в 1992 году. Впоследствии принимал участие в зимних Олимпийских играх — правда, в составе сборной Киргизии, в которой был знаменосцем.
Прославленная баскетболистка Ирина Минх едва ли нуждается в представлениях. Тем не менее напомним, что на счету этой титулованной спортсменки две олимпийские медали: бронза Сеула-1988 и золото Барселоны-1992. В ее активе есть почти все мыслимые титулы. Ирина Эдвиновна — победительница Всемирной Универсиады, вице-чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы.
В Черепанове функционирует баскетбольная школа имени Ирины Минх. Также олимпийская чемпионка занимает пост президента женского «Динамо» (Новосибирск) — в свое время этот клуб дал ей дорогу в большой спорт. При этом сегодняшний руководитель с теплотой вспоминает свою жизнь в небольшом городке.
«Меня приметил Валерий Викторович Цибулевский — тренер дублирующего состава «Динамо» того времени, — вспоминает Ирина Минх в интервью нашей газете. — Он увидел меня на первенстве области в Черепанове и рассудил: носится, как сумасшедший тушканчик, технику — дадим. Физические данные у меня от природы и труда, спасибо родителям. Поработай на грядках, каждый вечер накачай 60 ведер воды и принеси их в огород поливать — это, я вам скажу, не так просто! Ну а кто родителям помогать будет? Мы с сестрой, тогда еще девочки 13—15 лет, делали все это. Одна качает воду, другая таскает, потом меняемся. А ведра-то были 15-литровые! Через домашнюю работу мы и развили свои физические данные — так оно, в принципе, в деревне всегда и бывает».
В 2016 году Ирина Минх поделилась с нами интересным наблюдением. «Наткнулась на статистику, согласно которой около 80 процентов олимпийских чемпионов и чемпионов мира вышли из сельской местности. Впоследствии их достижения идут в зачет Москвы и других городов, но начинают они в селе, просто их «выдергивают» оттуда», — рассказала наша собеседница.
Добавим, что в Черепановском районе родился и Евгений Бутенко — 24-летний чемпион Европы и мира по гиревому спорту. В 2014 году он с солидным отрывом победил на Всероссийских летних сельских играх в Воронежской области, а нынче с успехом защищает цвета взрослой сборной России.
20-кратный
Трехкратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Наима Сулейманоглу прозвали «Карманным Геркулесом». Думается, это прозвище подошло бы и новосибирцу Сергею Федосиенко — 20-кратному чемпиону мира по пауэрлифтингу (силовому троеборью). Несмотря на невысокий рост, он обладает нечеловеческой силой. На счету атлета-легковеса около 200 рекордов России, Европы и мира — только вдумайтесь в эту цифру! В 37 лет он остается бесспорным номером один в своем весе на планете. Титулы — замучаешься перечислять. Показательный факт: на соревнованиях, коих в его жизни было превеликое множество, Федосиенко всегда занимал только первое место.
Будущий чемпион начинал заниматься в сельском спортзале. Почему выбор пал на неолимпийскую дисциплину, Сергей Федосиенко объяснял в интервью нашей газете. «Когда я пришел заниматься, у нас в Краснозерском районе не было секции тяжелой атлетики. Иначе мой выбор был бы очевиден, — вспоминал пауэрлифтер. — Если бы начал с тяжелой атлетики, может, и там получилось бы. Одно время даже пробовал заниматься этими видами спорта параллельно. Но это очень сложно. У нас, «лифтеров», гибкость не та. У нас более силовая работа, мышцы закрепощаются. Перестроиться на скоростно-силовые тренировки необычайно трудно. Вроде снаряд тот же, а движения совершенно другие. Это как футболисту перейти в волейбол — вроде и тут, и там мяч, но общего мало».
Троеборец-рекордсмен не забывает свои корни и частенько гостит в родном поселке Краснозерском, приезжая, в частности, на рыбалку. Периодически силач «хвастается» своим обильным уловом в социальных сетях.
— В сегодняшней сборной России я самый титулованный спорт-смен, — говорил в интервью «ЧС» в 2011 году Сергей Федосиенко. — Из тех, кто уже закончил карьеру, самый успешный — это Константин Павлов. Он 10-кратный чемпион мира. У меня есть небольшая мечта — стать по меньшей мере 11-кратным.
На сегодняшний день опытный новосибирец уже превзошел то достижение, однако и не думает останавливаться. Уникальный спортсмен выступает как в экипировочном, так и безэкипировочном (классическом) пауэрлифтинге, а также занимается тренерской и судейской деятельностью. Его ученики становились лучшими в Европе и мире, следуя примеру наставника.
Штанга над головой
От штанги — к штанге. В конце июня Новосибирск впервые принял чемпионат России по тяжелой атлетике. Хозяева помоста завоевали в общей сложности семь медалей (две больших и пять малых). Четыре из них достались представителям маслянинской школы. Так, юный Тимур Долбышев вырвал малую бронзу. В первом упражнении он поднял 146 кг при собственном весе чуть больше 80 кг.
Одним из триумфаторов турнира стал серебряный призер молодежного первенства Европы Максим Коноплев, которому не было равных в категории до 67 кг. 24-летний спортсмен победил в обоих движениях и сумме двоеборья. Он единственный из новосибирцев, кто поднялся на высшую ступень пьедестала.
В рывке новоиспеченный чемпион России зафиксировал 135 кг, в толчке — 161. Ближайшего преследователя он обошел на четверть центнера и взял три золота — два малых и одно большое. А ведь маслянинец только в этом году вышел из молодежного возраста. С виду он скромный и спокойный парень, который даже своей первой весомой победе на взрослом уровне радовался сдержанно. Во всяком случае, на публике.
Наша газета выяснила, какой же он в действительности — чемпион из сибирской глубинки. В этом нам помог тренер из Маслянино Александр Халявин, который знает нового чемпиона страны с самых малых лет.
— Максима тренирует мой брат Андрей, Тимура — я, — рассказывает специалист по штанге. — В детстве они оба жили в селе Мамоново (население которого насчитывает порядка 1600 человек. — Прим. авт.). Там находится один из двух залов тяжелой атлетики, которые есть в Маслянинском районе. Второй располагается в самом Маслянино. Со временем мальчишки стали заниматься в районном центре. Там условия намного лучше: штанги другие, и есть возможность конкурировать с крепкими ребятами, что, в свою очередь, стимулирует дальнейший рост спортсмена.
— Как распределяете учеников с братом?
— Распределяем по времени — так, чтобы у обоих была работа. Детей мы набираем круглогодично. В нашем небольшом поселке занимается довольно много людей — штангистская история у нас серьезная. Тяжелая атлетика начала развиваться в Маслянино с 70-х годов. Первым тренером был наш отец. Он привел меня и брата в зал, когда нам было шесть лет. В семь мы уже начали заниматься ОФП (общая физическая подготовка. — Прим. авт.). Окончив училище олимпийского резерва, стали тренерами. Уже 20 лет тренируем.
— Золото Коноплева на чемпионате России — самый большой успех в вашей совместной тренерской работе?
— Да, Максим первым из наших спортсменов стал чемпионом России среди взрослых. Рад и за Тимура — парню 18 лет. Со взрослыми ему конкурировать тяжело даже не столько физически (в этом аспекте он мог бы многих обыграть), сколько психологически. Есть планы набрать вес и перейти в другую категорию.
Также ставим с Тимуром цель попасть на юниорское первенство мира. Но есть пословица: человек предполагает, а бог располагает. Что-то будет зависеть от нас, что-то — от него, а что-то — от ситуативных вещей. В этом году он поскользнулся перед первенством России по своему возрасту, упал и сломал руку. Подготовка получилась скомканной: ничего практически не делали. Но удача была на нашей стороне: он впервые в своей жизни выиграл первенство страны.
— Чего ждете от Максима теперь?
— Основная цель — это попадание на чемпионат Европы 2020 года в Москве. Хотя бы в одном движении хочется взять медальку. Выступить на домашнем чемпионате приятно вдвойне. Можно пригласить друзей, знакомых, которые будут болеть за наших спортсменов.
— Где ребята более крепкие и одаренные — в мегаполисе или же в провинции?
— Я бы не стал говорить, что где-то ребята хуже, а где-то лучше. В Новосибирске намного больше выбор, но в районах тоже есть способные дети. Просто надо работать по привлечению детей в секции и по селекции. Как правило, как только ребенок приходит в зал, сразу видно, одаренный он или нет. Таланты появляются повсюду. Перспектива развития есть и тут, и там.
Сибирская сила
На чемпионате России по тяжелой атлетике в качестве почетных гостей присутствовали уже упомянутый Сергей Федосиенко и двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Маркин. Если кто не в курсе, свои титулы выдающийся бегун добыл на дистанции 400 метров на Играх в Москве-1980. Советский спортсмен блеснул и в личном выступлении, и в эстафете. Домашняя Олимпиада так и осталась единственной в карьере уроженца поселка Октябрьского Усть-Таркского района. В 1984 году сборная СССР бойкотировала Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.
Продолжая тему биатлона, которой мы коснулись чуть выше, нельзя не сказать, что в Новосибирской области родился олимпийский чемпион Сергей Булыгин. Он появился на свет в Соловьевке — на тот момент деревне, а ныне селе Баганского района. В 2010 году там проживало всего-то 253 человека — сейчас, вероятно, еще меньше.
Звездный час Сергея Булыгина пробил на зимней Олимпиаде в Сараево в 1984 году. Советская сборная с новосибирцем в составе выиграла эстафету 4 по 7,5 км. Также в коллекции успешного биатлониста четыре золотые медали чемпионатов мира. Все свои главные награды стреляющий лыжник завоевал в командных гонках, но от этого они не стали менее ценными.
Ни в коем случае не стоит относиться к спортсменам из сельской местности с пренебрежением — дескать, чего они там могут добиться в своей деревне… Наоборот, этим людям надо уделять больше внимания. Им бывает непросто вырваться на первые роли и пробиться в сборную страны.
Здорово, что в Новосибирской области сохраняется преемственность. Сегодня у нас есть достойные последователи Ирины Минх и Виктора Маркина. В первую очередь, это касается силовых видов спорта, которые относительно неприхотливы. Штанга и гиря — они, по большому счету, всюду одинаковые.
Максим Коноплев, Тимур Долбышев, Евгений Бутенко — у этих молодых и могучих парней, вышедших из глубинки, есть все данные, чтобы надолго закрепиться в российских, европейских и мировых спортивных топах. И, поверьте, не только у них.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.