Город, в котором хочется жить

Новосибирск совсем недавно отметил 126-летие со дня образования.
С точки зрения продолжительности жизни человека, это — солидный возраст. Для города же, который является сибирской столицей, можно сказать, только начало биографии. Нынешний ее этап очень стремительный. Новосибирск не только растет ввысь и вширь буквально на глазах, становится привлекательным для гостей и удобным для его жителей, но и постоянно обновляется
Быть впереди в конкурентной борьбе
Облик Новосибирска во многом формируют строители. Сегодня на рынке жилья областного центра между собой конкурируют несколько десятков крупных и не очень строительных компаний, которые стремятся предложить горожанам удобное и современное жилье, возводя многоэтажные дома интересной архитектуры. В этой конкурентной борьбе бесспорно выигрышные позиции занимает одна из крупнейших строительных компаний Новосибирска — ООО «Сибмонтажспецстрой», которую 15 лет назад создал Анатолий Владимирович Павлов и с тех пор является ее бессменным руководителем.
За эти годы в Новосибирске появились десятки многоэтажных жилых домов, торговые комплексы, социально-культурные объекты, возведенные этой строительной организацией. Стирая с карты города непрезентабельные островки частного сектора, обветшалые деревянные бараки, изрядно портящие его лицо, «Сибмонтажспецстрой» делает его красивым, современным, комфортным… и молодым. Здесь хочется жить, радоваться каждому новому дню, мечтать о будущем.
Сегодня ООО «Сибмонтажспецстрой» — это высокомеханизированная строительная компания, на балансе которой находится база из десяти корпусов, в том числе большие цеха по производству металлоконструкций, ремонту опалубочных систем, гаражи, складские помещения, а также свыше ста единиц различной специализированной техники. На предприятии трудится около 1500 человек, в том числе под 150 — это инженерно-технический персонал.
Философия строителя Анатолия Павлова
Строительная компания свое дело выполняет качественно и добротно. Все высотные объекты, в том числе и более компактные дома, возведенные компанией, невольно приковывают к себе взоры людей благодаря оригинальной архитектуре, современным фасадам. «Мы стремимся улучшать городскую среду, чтобы каждый объект был эксклюзивным, красивым и в чем-то уникальным. Может, не всегда у нас все получается так, как мы планируем, но мы непременно стремимся к идеалу», — признается директор «Сибмонтажспецстроя».
Руководитель крупнейшей в городе строительной компании считает, что постоянно изменяющийся рынок жилья заставляет меняться и развиваться и самих строителей. Они стали гибче относиться к запросам клиентов, которым сегодня важно иметь не просто крышу над головой, а удобную, с хорошей планировкой и эксклюзивным дизайном квартиру. По мнению Анатолия Павлова, сейчас очень важно также помимо выбора удачного места для строительства жилого комплекса проработать и грамотно спроектировать внутридворовое пространство, где можно было бы организовать современные детские и спортивные городки, обустроить зоны отдыха. «Сегодня покупатель крайне взыскателен, — говорит Анатолий Владимирович. — Человек, переезжая из «хрущевки», не хочет снова оказаться в прежних условиях. Ему подавай что-то необычное и совершенно новое, что радовало бы глаз и душу».
Дома, построенные «Сибмонтажспецстроем», и есть то самое «необычное и совершенно новое», что нередко является важным моментом при выборе покупателем новой квартиры.
«Признаюсь, к каждому своему проекту я отношусь как к своему детищу, — добавляет Анатолий Владимирович. — Перед сдачей любого дома я обхожу двор, многие квартиры. И если мой внутренний голос говорит, что, да, именно здесь я хотел бы жить сам, то это значит, что все сделал правильно. Такова моя философия».
Перспективная идея
Сегодня строительные компании возводят дома, как правило, на территориях городской частной застройки. При этом строителям приходится выкупать у владельцев старенькие домики и участки порой за немалые деньги. Приобрести же, скажем, весь квартал частного сектора — зачастую является большой проблемой, обязательно кто-то не идет на уступки. В итоге получается, что рядом с современными высотками продолжают стоять немым укором и портить облик города хибары из прошлого века. При этом сами несговорчивые владельцы таких частных домов оказываются в заложниках. Ведь ни один застройщик не станет вкладывать средства в приобретение такого участка, где невозможно построить жилой дом, пусть даже он находится в самом центре города. Далеко ходить за примерами не нужно. На той же улице Семьи Шамшиных, где расположен офис компании «Сибмонтажспецстрой», рядом с высотным жилым домом уже который год продолжает стоять старый домик, построенный несколько десятилетий назад. Естественно, он не украшает облик конкретно этого места. Но вот вопрос: сколько лет он еще простоит?
Вот поэтому Анатолий Владимирович считает, что необходимо подумать над тем, как решить эту, набирающую обороты, серьезную проблему. Один из вариантов — разработать на уровне города определенный механизм выкупа у частников их участков с домостроением, аналогичный действующему механизму выкупа жилья в зоне реализации важного городского проекта, каким, например, сегодня является строительство нового моста через реку Обь. Только тогда можно будет вести речь о по-настоящему комплексной застройке территорий частного сектора.
Анатолий Павлов уверен, что такой механизм дал бы городу Новосибирску новый импульс развития, обретения современного облика. «Я не имею ничего против частного сектора, — говорит Анатолий Владимирович. — Но поверьте, именно он зачастую придает городу неряшливый, неухоженный вид. Поэтому я, со своей стороны, прилагаю все усилия для того, чтобы эту проблему разрешить как можно скорее. Да, город улучшает свой фасад, первая линия домов на самом деле украшает город, но шагните внутрь квартала, и вы окажетесь в прошлом веке».
Обманутых дольщиков теперь не будет
Давним и больным вопросом на строительном рынке является проблема дольщиков, то есть людей, которые вступили в договорные взаимоотношения с застройщиком. Между тем, как пояснил Анатолий Павлов, эти взаимоотношения не являются равноправными. Отсюда — проблемы людей, отдавших свои деньги за мифическую квартиру. Сегодня правила игры изменились. «Мы уже научились работать по-новому с банками и сейчас строим жилые дома на банковские кредитные средства, — рассказал Анатолий Владимирович. — Используем все финансовые механизмы».
Для достижения хороших результатов в строительной компании создают грамотную, слаженную структуру — отдел продаж, на которую не жалеют ни средств, ни времени. Такой подход позволит полностью отказаться также от услуг риелторов.
Завтра начинается сегодня
Еще Анатолий Владимирович рассказал, что до конца нынешнего года предприятие намерено сдать в эксплуатацию сразу три дома: два на улице Писарева и один — на улице Ипподромской.
Кроме этого, компания запустила процесс оформления в собственность земельных участков в частном секторе под строительство еще нескольких объектов. «Проблема в том, что люди просят за свой небольшой участок с ветхим домом просто баснословные деньги, не поверите — до пяти миллионов за сотку! — возмущается Анатолий Владимирович. — Выходит, если покупать один гектар, то нужно заплатить полмиллиарда рублей! Это просто неподъемная для нас ноша. Ведь затраты естественным образом лягут на себестоимость квадратного метра, и квартиры просто никто не будет покупать».
Вот такие непростые задачи и головоломки приходится ежедневно решать строительной компании «Сибмонтажспецстрой».
Подарок родному городу и всем сибирякам
Анатолий Павлов давно вынашивал мечту о строительстве такого объекта, который бы удивил горожан. И вот уже второй год работает над осуществлением своих планов. На берегу Оби по соседству с гостиницей «River Park» возводит современный жилой комплекс «Apart River». Он расположен на первой линии Михайловской набережной — прекрасном месте для прогулок и отдыха горожан и гостей Новосибирска.
Объект представляет собой апарт-отель с пристроенной подземно-надземной автостоянкой. В двух секциях – 14- и 16-этажной — расположатся 413 апартаментов различной площади. По словам Анатолия Владимировича, апартаменты в Новосибирске сегодня становятся трендом среди новостроек, которые выбирают молодые горожане. Многие приобретают такую недвижимость для себя и своей семьи, однако апартаменты привлекательны и с точки зрения инвестиций, а также сохранения капитала.
Особенностью этого комплекса является центральная 17-метровая арка с лестницей, соединяющей дворовое пространство и набережную, переходящая в смотровую площадку прямо над набережной. Подобное сооружение сегодня украшает микрорайон Зарядье в Москве.
Анатолий Павлов добавил, что, благодаря современной системе видеонаблюдения и многоуровневому освещению, которые расположены по всей территории комплекса, можно без опасений гулять поздними вечерами на набережной. «А чем мы хуже москвичей? — спрашивает Анатолий Владимирович. — Ничем! Новосибирцы достойны иметь такое место в родном городе, куда можно прийти одному, с семьей или с друзьями, чтобы насладиться красотой величественной Оби, полюбоваться красивыми закатами над рекой».
Наша беседа с руководителем компании «Сибмонтажспецстрой» Анатолием Владимировичем Павловым состоялась накануне Дня строителя.
«Пользуясь возможностью, хочу поздравить большой коллектив компании, коллег, жителей Новосибирска с профессиональным праздником. Желаю всем новых успехов в каждодневных делах, крепкого здоровья и благополучия!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.