Коллективизация и ее миллионы жертв

Потомки спецпереселенцев, историки и общественники соберутся в Томске на форум, посвященный сохранению памяти о жертвах советской коллективизации
Мероприятие пройдет в Томском областном краеведческом музее, сообщила инициатор создания первого в России мемориала раскулаченным крестьянам жительница Верхнекетского района Томской области Ирина Янченко.
В Верхнекетском районе Томской области, в селе Палочка, которое возникло в начале 1930-х годов в результате насильственного переселения раскулаченных крестьян из Бийского уезда, тысячи из которых затем умерли от голода и болезней, может появиться первый в РФ мемориал памяти жертв коллективизации. Авторы идеи — две жительницы села — выиграли президентский грант на поиск массовых захоронений и восстановление имен тысяч погибших.
По словам Янченко, после появления публикаций о проекте и выхода фильма «Простите нас, убитые», снятого томским кинодокументалистом Денисом Бевзом, она получила множество откликов из разных регионов России. Были сообщения и звонки от потомков спецпереселенцев, которые, в частности, живут в Томской области, Алтайском и Красноярском краях. Так возникла идея провести общую встречу в Томске.
«Нам выделили площадку, где проходит выставка «Сибиряки вольные и невольные». Туда приглашаются не только потомки наших спецпереселенцев, но и потомки других, кто был выслан, и просто те, кому интересна эта тема», — сказала Янченко.
Она отметила, что жители других городов смогут также присоединиться к форуму с помощью Skype. Потомки раскулаченных, а также историки, общественные деятели и журналисты обсудят проблему увековечивания памяти спецпереселенцев. Организаторы рассчитывают, что свою позицию выскажут и противники этого процесса, с чьим сопротивлением они уже сталкивались в соцсетях.
«Я стала размещать материал с фильмом в соцсетях по алтайским группам. Есть такие, которые просто вносят в черный список. Причину не знаю. Один администратор группы ответил, что это неактуально, а второй, по-моему, из чиновников, а чиновники такие мероприятия не любят — мы это уже знаем. Ушло прошлое, и они не хотят к этому возвращаться, а может быть, боятся», — говорит Янченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.