Наш город становится все привлекательнее и удобнее

Школа No 215 на жилмассиве Чистая слобода

Новосибирск молод, динамичен, стремителен в своем развитии. С каждым годом он становится красивее, комфортнее, удобнее для жизни. И огромная заслуга в этом строителей, которые не просто поднимают в небо этажи, а заботятся о создании неповторимого облика нашего города. В канун профессионального праздника Дня строителя о достижениях и задачах строительной отрасли мы беседуем с вице-мэром, начальником департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексеем Кондратьевым
— Алексей Валерьевич, наш город ежегодно прирастает не только новыми жилыми домами, но и объектами социальной инфраструктуры. Сколько школ, детских садов, объектов здравоохранения планируется ввести в 2019 году?
— В прошлом году мы очень активно приступили к строительству социальных объектов — школ и детских садов. И ввели в эксплуатацию в 2018 году две школы и две пристройки к школам общей вместимостью 2 289 мест. В текущем году уже введена в эксплуатацию школа по ул. Титова в Ленинском районе на 1100 мест (жилмассив Чистая слобода). И ведется строительство еще пяти школ, две из которых будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года — школа по ул. Виталия Потылицына в Октябрьском районе на 1100 мест (жилмассив Плющихинский); пристройки к зданию школы по ул. Охотской в Заельцовском районе на 525 мест с капитальным ремонтом основного здания.
В 2020 году будут введены в эксплуатацию: школа по ул. Виктора Шевелева в Кировском районе на 1100 мест (жилмассив Южно-Чемской); школа по ул. Тюленина в Калининском районе на 1100 мест (жилмассив Родники); корпуса школы младших классов с бассейном и лабораториями для лицея
№ 130 им. академика М. А. Лаврентьева в Советском районе.
В 2019 году в рамках реализации программы по обеспечению детей до трех лет местами в дошкольных организациях планируется ввести в эксплуатацию семь детских садов.
Также начата работа по строительству еще 13 детских садов, которые будут вводиться в эксплуатацию в 2020—2021 годах.
— Расскажите, пожалуйста, как складывается сегодня ситуация в сфере жилищного строительства. Велик ли будет в этом году объем ввода новых жилых домов в городе?
— Наш город растет, и развивается строительная сфера. За семь месяцев текущего года введено в эксплуатацию более 400 тысяч кв. м жилья, в прошлом году за этот же период было введено 293 тысячи кв. м.
С 1 июля 2019 года вступили в силу новые правила, которые принципиально меняют модель финансирования жилищного строительства. Это неминуемо приведет к временному снижению темпов освоения застройщиками своих площадок.
Тем не менее строительный задел в городе Новосибирске на сегодняшний день составляет
5,5 млн кв. м жилья, что дает нам уверенность в том, что по итогам 2019 года будет введено в эксплуатацию не меньше прошлогоднего результата — 1 млн 50 тыс. кв. м жилья.
— В настоящее время мэрия ведет большую работу с застройщиками по разъяснению вступившей с 1 июля этого года федеральной нормы 214-ФЗ по введению эскроу-счетов. Несмотря на вроде бы четкую и понятную схему, в этом вопросе немало нюансов и «подводных камней». На какие из них вы могли бы обратить внимание строителей?
— Поправки в 214-ФЗ в первую очередь направлены на совершенствование системы защиты прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства. Это его главная цель и задача.
Правительство Российской Федерации установило критерии для проектов, завершить строительство которых можно будет по «старой схеме» без использования эскроу-счетов. На основании данного документа все проекты, степень готовности которых по состоянию на 1 июля 2019 года составляет более 30 процентов, будут завершены по-прежнему с участием средств граждан — участников долевого строительства путем заключения договоров долевого участия.
Также правительством установлены некоторые отступления от 30-процентного порога — это проекты, строительство которых осуществляется в рамках договоров о развитии застроенных территорий или комплексного освоения территории с 15-процентной степенью готовности, а также проекты застройщиков, достраивающих дома и выполняющих обязательства перед дольщиками вместо обанкротившихся компаний с 6-процентной степенью готовности. Все остальные проекты после 1 июля завершаются по «схеме эскроу-счетов».
Основной проблемой в работе по «новой схеме» является получение проектного финансирования для строительства жилого дома. Если у большинства крупных строительных организаций города процесс банковского финансирования уже давно отлажен, компании не первый год осуществляют строительство крупных жилых массивов, то перед небольшими строительными организациями задача стоит сложная.

Школа No 216 по ул. Виталия Потылицына в Октябрьском районе

В связи с этим мэрия города Новосибирска взяла на себя задачу организовать в «переходный период» взаимодействие строительных компаний с банковским сообществом в целях оперативного решения проблемных вопросов и содействия в нахождении взаимопонимания двух участников инвестиционно-строительного процесса.
Для этих целей под руководством мэра города Новосибирска создан Координационный совет по поддержке строительной отрасли, в состав которого, помимо представителей органов власти, входят профессиональные строительные объединения, банковское сообщество, депутаты, а также ресурсоснабжающие организации. Кроме того, под моим руководством создан Экспертный совет по поддержке строительной отрасли, в рамках которого более детально обсуждаются проблемы того или иного застройщика и вырабатываются пути их решения.
— Работа по снижению количества обманутых дольщиков. Уменьшится ли их количество в этом году?
— На 1 января 2019 года в городе Новосибирске 47 «проблемных» объектов, 7 из которых планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, в результате чего 1 048 граждан получат свои квартиры.
Напомню, что в период с 2012 по 2018 год решены вопросы по
79 «проблемным» объектам (569 тыс. кв. м, 6 950 граждан). Общая сумма мер поддержки в данный период составила 2 млрд 361,22 млн руб.
В 2019 году объем планируемых субсидий составит порядка 87,35 млн рублей. Объем направленных в текущем году средств для обеспечения ввода в эксплуатацию «проблемных» объектов в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов составит порядка 370 млн рублей.
— Алексей Валерьевич, впереди — ваш профессиональный праздник — День строителя. Что бы вы пожелали строителям и всем жителям города?
— Хочу пожелать строителям успехов в реализации новых проектов! Стабильности, уверенности в завтрашнем дне!
Жителям города хочу пожелать здоровья, благополучия, успехов во всех добрых делах и начинаниях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.