Покорил Марс из Сибири

Житель Барнаула Тимофей Кузнецов смог отправить на Марс свое имя, выгравированное на кремниевой пластине
Акцию «Отправь свое имя на Марс» запустило космическое ведомство США NASA. «Я подписывался на подобное мероприятие в 2015 году, и оно сработало — по заявке на сайте NASA мое имя в числе сотен тысяч других было добавлено на кремниевую пластину путем микрогравировки и закреплено на спускаемый сейсмограф Инсайт, который в ноябре прошлого года успешно приземлился на поверхность Марса», — рассказал сибиряк в посте в соцсети «ВКонтакте».
«Меня с детства привлекает космос. Скорость его реального освоения в сравнении с тем, что нам постоянно показывают в фильмах, вызывает грусть, все не так радужно. Однако все же возможность приобщиться к этому процессу и вписаться в реальную миссию восторгает. Требуется некоторое время, чтобы ясно представить себе: созданные человеком аппараты реально, не на словах, садятся на планету в половине миллиардов километров. И это все же довольно приятно сказать, что там, на Марсе, теперь написано мое имя», — рассказал Тимофей.
Сейчас акция NASA повторяется. Желающие могут «отправиться» на красную планету уже на борту марсохода Марс-2020. Он стартует в следующем году и приземлится на Марсе весной 2021. Для участия в акции отправлено уже более восьми миллионов имен со всего мира.
Для участия нужно заполнить форму заявки на сайте ведомства. Имена людей будут напечатаны на чипе размером с монету с помощью пучка электронов. Размер каждой надписи составит менее одной тысячной ширины человеческого волоса. На табличке поместится больше миллиона имен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.