80 оттенков спорта

(Фото А. Игнатовича)

Юбилейный День физкультурника широко отметили в Новосибирске. Традиционный спортивный праздник существует в нашей стране вот уже 80 лет. На сей раз основное действо развернулось на Михайловской набережной 10 августа. Спортивные состязания, конкурсы и викторины прошли динамично и с искоркой. Одним из хедлайнеров своеобразного фестиваля спорта стал олимпийский призер по боксу Михаил Алоян. Потенциальный участник Олимпиады в Токио-2020 поделился с нами своими ближайшими планами

В здоровом теле…
Спорт — это традиции. 80 лет — серьезная дата. Организаторы подготовили для собравшихся множество разнообразных активностей — от шашек до элементов бокса. Мероприятие объединило всех — от любителей и физкультурников до профессионалов высшей пробы и мировых чемпионов.
«Впервые этот праздник был проведен в нашей стране в 1939 году, — проводит исторический экскурс министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Физкультура и спорт становятся сегодня важнейшими составляющими жизни все большего числа россиян, и это замечательно! Люди все чаще понимают: только так можно надолго сохранить в здоровом теле здоровый дух, воспитать в себе решительность, целеустремленность, выносливость и многие другие качества характера, которые, безусловно, помогут добиться успеха на любом поприще».
Спорт — это лица. На физкультурном празднике побывали олимпийские чемпионы, соответственно, по спортивной гимнастике и баскетболу — Евгений Подгорный и Ирина Минх. Участники действа получили эмоции не только от соревновательной составляющей, но и от общения с легко узнаваемыми чемпионами.
«Этот год — особенный для Дня физкультурника, которому исполняется 80 лет, — заявил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. — Сегодня стоят новые задачи, связанные с физической культурой и спортом. Главой государства Владимиром Путиным запущен национальный проект «Демография», который, в свою очередь, включает в себя федеральный проект «Спорт — норма жизни». Основная задача последнего — это, конечно же, популяризация здорового образа жизни.
Сейчас чуть более 800 тысяч человек занимаются физической культурой и спортом в Новосибирской области. К 2024 году мы должны привлечь к здоровому образу жизни около 1,5 миллиона жителей региона. Это, безусловно, большие цифры и большая работа. Мы строим спортивные объекты и готовимся к знаковым событиям мирового уровня. В 2022 году Новосибирск примет чемпионат мира по волейболу среди мужских команд, в 2023-м — молодежный чемпионат мира по хоккею. Мы будем вкладывать средства в развитие спортивной инфраструктуры».
Спорт — это соревнование. С самим собой и соперниками. «Новосибирская область по праву заслужила репутацию одного из самых спортивных регионов страны, — отметил глава спорта региона Сергей Ахапов. — Свидетельство тому — многочисленные награды, которые наши спортсмены завоевывают на стартах разного уровня, а также регулярно проводимые на территории области спортивные мероприятия с участием большого количества детей и взрослых».
В конце июня в Новосибирске прогремел чемпионат России по тяжелой атлетике. Штангистский уголок традиционно был представлен и на Дне физкультурника. Примечательно, что 10 августа считается также днем рождения отечественной тяжелой атлетики, которой нынче стукнуло 134 года. Поддержать товарищей по штанге пришел участник домашнего чемпионата страны Андрей Кучеров, занявший шестое место в весе до 55 кг.
— Занимаюсь этим видом спорта только два года, — поведал атлет-легковес. — Поработаем над техникой. Будем прогрессировать и расти. Все впереди. На следующем чемпионате России рассчитываю попасть в призы.
С кулаками — на грушу
Старт спортивному движению дал известный боксер Михаил Алоян. Олимпийский призер, ныне выступающий в профессионалах, провел основательную разминку, снабдив всех пришедших мощным зарядом бодрости.
Спорт — это сила. Довольно большой популярностью пользовались площадки со штангой, столом для армрестлинга и гантелями. Нешуточный ажиотаж наблюдался у электронной боксерской груши: желающих проверить силу удара было хоть отбавляй. К слову, небольшой, 15-летний, юбилей отметила и Новосибирская областная федерация бокса.
— День физкультурника — важный праздник, который объединяет людей. Те, кто не занимается спортом, могут здесь «заразиться» этим полезным делом, — высказался Михаил Алоян в интервью нашей газете.
— Как относитесь к соревнованиям на силу удара, которые сейчас регулярно проводятся в Новосибирске? Насколько это близко непосредственно к боксу?
— Всегда надо начинать с малого. Мы не предлагаем всем сразу выходить в ринг — начните с удара. Пришел, ударил по мешку, а вдруг понравилось? Возможно, человек приведет потом своих детей в зал бокса.
— Собственную силу удара замеряли?
— Я свою силу удара измеряю исключительно на соперниках (улыбается). На мешке, если честно, пробовал только однажды. Я не любитель этого. Мне, как профессиональному боксеру, прежде чем ударить, нужно привести руку в нужное положение: забинтовать, закрепить, чтобы не получить вывих или перелом.
— Какой показали результат на груше?
— Даже не помню, сколько я килограммов выбил. Думаю, есть те, кто бьет явно сильнее меня.
— Видите в Новосибирске перспективных боксеров, которые могут заявить о себе на международном уровне в ближайшие годы?
— Да, сейчас со мной на сцене делал зарядку Матвей Захаров. Он отобрался на первенство Европы в Грузии, но есть моменты, по которым сборная России может туда не поехать. Своя звездочка у нас имеется, как и еще ряд юношей и молодых боксеров, которые должны «выстрелить». Уверен, что местная федерация бокса не останется без медалей. В наш регион приезжают много ребят, которые здесь учатся и показывают результат. А тренеры тут хорошие.
— А на профессиональном уровне?
— Здесь только-только начала работать промоутерская компания. Требуется время. Среди профессионалов пока нет ярких звездочек. В России эта отрасль еще в процессе развития, а в Новосибирске — тем более. Но в приоритете у нас все равно олимпийский вид спорта, правильно? Наш город же олимпийский, нам нужно чемпионов Игр выращивать.
Боксерское благородство
— Когда и где пройдет ваш следующий бой?
— Планируем бой на начало декабря. Место проведения еще обсуждается. Это должен быть чемпионский поединок, и уже был предварительный разговор на эту тему. Есть вероятность, что он пройдет в Новосибирске.
— Ранее вы говорили, что поединок состоится осенью. Из-за чего перенесли?
— Отодвинули дату в связи с моей травмой. Сейчас она уже почти залечена, я тренируюсь, готов в полном объеме выдерживать нагрузки.
— Что-то о сопернике уже известно? Может, хотя бы страна…
— Мир очень большой. Подберем ближе к делу. Вероятно, это будет тот, у кого есть титул, который можно забрать. Если титул будет вакантным, то мы будем сражаться с самым достойным боксером, который по рейтингу должен драться за пояс.
— Желание выступить на олимпийском ринге в Токио-2020 еще остается?
— Да, оно никуда не делось. Отбор на Олимпийские игры пройдет с января по май 2020 года — его организует сам МОК (Международный олимпийский комитет. — Прим. авт.). Буду участвовать в турнире любительского формата.
— Долгое время профессиональные боксеры не имели права участвовать в Олимпиадах. Сейчас профи допускают на Игры без проблем?
— Не совсем. Требуется много бумажной волокиты, нужно писать письма в МОК, чтобы разрешили участвовать в Играх. Наш боксерский офис будет работать над этим. Если я буду отбираться по любительскому формату, тогда вопросов не будет. Кроме того, та версия, в которой я выступаю по профессионалам — WBA — сотрудничает с олимпийским боксом. Так что в моем случае проблем быть не должно.
— Чему учит человека бокс?
— Бокс — это не мордобой, как многие думают. Мужчина должен быть сильным — физически и духом. Бокс этому учит. Я не устаю повторять: мужчина должен уважать старших, помогать слабым и тем, кто нуждается, быть отзывчивым. Я до сих пор помню свои первые шаги в боксе. Тренер учил меня быть благородным и правильным человеком, а только потом — боксером.
Навстречу Токио-2020
Спорт — это развитие и рост. Кто-то в День физкультурника тренировал меткость, прильнув к стенду с дартс или баскетбольному кольцу. Кто-то испытывал себя на прочность, наматывая круги по набережной. Кто-то дал волю кулакам и неистово лупил по груше, благо та сдачи, как известно, не дает.
— Традиционно вся Новосибирская область отмечает этот здоровый праздник, — подчеркивает министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов. — Если в профессиональный спорт вовлечено не так много людей, то физкультурой занимаются очень многие. Это общий и массовый праздник, который мы постарались устроить в каждом муниципальном образовании.
Особую яркость событию придает тот факт, что оно проходит в предолимпийский год. Здесь присутствуют олимпийские чемпионы и призеры. Некоторые из них являются действующими спорт-сменами, которые готовятся к Токио-2020.
Наш регион — один из самых спортивных. На прошлых летних Олимпийских играх Новосибирская область заняла третье место в медальном зачете среди всех субъектов РФ после Москвы и Московской области. Будем держать эту планку, и такие мероприятия способствуют популяризации нашего прекрасного направления, без которого невозможно представить современную жизнь.
— Остается менее года до летних Олимпийских игр в Токио. Сколько новосибирцев может выступить в Японии?
— В расширенный список кандидатов сегодня входит более 30 спортсменов. Поедут, конечно же, не все. Если брать Игры в Рио-2016, там участвовали восемь новосибирцев. К сожалению, российских легкоатлетов тогда не допустили — так было бы десять. На будущий год они, к счастью, допущены. Российской команде уже пришел официальный вызов на Олимпиаду. Мы приложим все силы для того, чтобы количество участников было по крайней мере не меньше и чтобы легкоатлеты тоже представляли Новосибирскую область на самом престижном форуме четырехлетия.
— В каких видах спорта Новосибирская область может быть представлена на ближайшей Олимпиаде?
— В этом плане все традиционно: бокс, борьба, фехтование, плавание, легкая атлетика, игровые виды спорта. У нас есть великолепные триатлонисты, которые недавно стали чемпионами России. Здесь может быть очень много сюрпризов. Спортсмены и тренеры — люди суеверные. Мы сейчас ничего не загадываем. Когда спортсмены начнут набирать рейтинг, будем расставлять акценты.
Олимпиада — дело, пусть и не очень далекого, но все же будущего. В этот же день каждый новосибирец мог найти спортивное занятие по душе. Как ни крути, спорт — штука многогранная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.