АПК: быть конкурентоспособным на мировых рынках

На опытных делянках НГАУ наливается тугой колос

Такую задачу поставил перед аграриями губернатор Новосибирской области Андрей Травников на прошедшем недавно «Дне поля». «Агропромышленный комплекс Новосибирской области и всей страны за последние десятилетия пережил разные этапы, успешно выполнив задачу продовольственной безопасности. На повестке новая задача — увеличение объемов производства и экспорта, повышение эффективности для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировых рынках. Сегодня мы концентрируем усилия, знания, возможности на выполнении этой новой важной задачи», — отметил губернатор, открывая традиционный ежегодный слет аграриев. В этом году на «Дне поля» — крупнейшей региональной демонстрационной площадке современных технологий, техники — было около полутора тысяч участников. Его организаторы — министерство сельского хозяйства Новосибирской области, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Большая группа аграриев в этот день получила региональные
и федеральные награды

Впервые в этом году на опытных полях учебно-опытного хозяйства «Практик» ФГБОУ ВО «НГАУ», где проходило мероприятие, новая техника демонстрировалась непосредственно в работе. И его участники могли оценить качество обработки посевов, скорость передвижения агрегатов, их функциональные особенности и возможности. В выставочной экспозиции, кроме техники, широко были представлены средства защиты растений, семена перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, новые технологические и технические решения для мониторинга и обследования почв и посевов, хранения и переработки урожая.
На демонстрационных делянках площадью свыше 11 гектаров участники и гости «Дня поля» с большим интересом познакомились с новейшими достижениями аграрной науки — с посевами районированных и перспективных отечественных сортов, гибридов зерновых и зернобобовых культур, льна-кудряша, рапса, кукурузы, подсолнечника, подобранных с учетом природно-климатических условий Новосибирской области.
Точка роста — диверсификация растениеводства
В большом, просторном павильоне на 250 мест, построенном специально ко «Дню поля» благодаря усилиям ректора НГАУ Александра Сергеевича Денисова, прошел семинар по актуальной теме «Диверсификация отрасли растениеводства — точка роста экономики сельхозпроизводства». Эта тема была чрезвычайно полезна для аграриев. Диверсификация — основной вектор развития АПК сегодня. «Мы находимся в центре огромного континента Евразия, у нас дорогая логистика, поэтому мы должны выращивать высокорентабельные культуры — рапс, сою, лен масличный», — подчеркнул министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. В последние годы растут посевы этих культур в регионе.

Впервые участники «Дня поля» посмотрели новую технику в работе

Одна из выгодных культур сегодня — это соя. Как получить максимальную прибыль с гектара в условиях Южной Сибири? Своим мнением по этому вопросу с участниками семинара-совещания поделился опытнейший специалист, 27 лет отдавший сое, президент компании «СОКО» Олег Ширинян. Во всем мире производству сои уделяется самое пристальное внимание. На первом месте среди производителей находится Бразилия, на втором — США, на третьем — Аргентина. По урожайности лидируют США — 32 ц/га, Бразилия — 30, Китай — 17—18 ц/га. В Российской Федерации за последние 18 лет объемы производства сои выросли в шесть с половиной раз, а посевные площади выросли в 12,7 раза. Если прежде бесспорными лидерами были Краснодарский и Ставропольский края, то в последнее время резкий рост дали Белгородская и Курская области. Традиционной культурой является соя на Дальнем Востоке. Средняя урожайность по РФ выросла на 50 процентов. Наибольший рост производства сои в Сибирском федеральном округе наблюдается в Алтайском крае: в 2013 году было посеяно десять тысяч га, в 2018 — 115, а в этом году — уже 172 тысячи га. Примерно такие же перспективы можно просмотреть и в Новосибирской области. Это диктуют запросы животноводства, птицеводства — в кормопроизводстве соя является незаменимым поставщиком белка, соевого протеина. По содержанию протеина соя в полтора раза превышает горох. Применение в кормах такого продукта обеспечивает хороший набор массы животных. Дефицит сои в Российской Федерации обусловлен ценами. Внутренняя цена в России либо равна мировым ценам, либо превышает их. Соя высоко маржинальная культура, поэтому диверсификация растениеводческой отрасли, в частности, выращивание сои может принести ощутимый экономический эффект. В этом убедились животноводы АО «Кудряшевское», выращивающие сою. Практическим опытом ее возделывания с участниками совещания поделился главный технолог растениеводства АО «Кудряшевское» Станислав Лигузов.
Цифровизация в АПК — шаг в завтра
Ключевым мероприятием деловой программы «Дня поля» стало пленарное заседание «Цифровизация в АПК: инвестиции в конкурентоспособность» с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Важным моментом на совещании стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ООО «КЛААС ВОСТОК». Одна из задач, которую стороны намерены решать совместно, — обеспечение организаций АПК современной сельскохозяйственной техникой.
На совещании выступили ученые, разработчики технических новинок, представители передовых компаний в сфере диджитал-технологий, а также практики, внедрившие у себя цифровые технологии в сельхозпроизводство. По словам министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, в регионе число хозяйств, пользующихся цифровыми технологиями, неуклонно растет. «Умная теплица», «умная ферма», «умное поле» — эти понятия стали близкими для многих аграриев. Как подчеркнул министр, системы точного земледелия, основанные на спутниковой навигации, сейчас уже прочно вошли в технологический процесс целого ряда хозяйств. Использование инновационных технологий позволяет повысить урожайность и снизить себестоимость производимой продукции за счет гораздо более эффективного использования ресурсов — ГСМ, семян, средств защиты растений, удобрений. В настоящее время в структуре парка сельскохозяйственной техники около 12 процентов оснащено цифровыми системами. За год этот показатель вырос на четыре процента.
Как отметил Евгений Лещенко, благодаря цифровым технологиям аграрии Новосибирской области стали быстрее получать господдержку. Региональным минсельхозом совместно с департаментом разработана и с 2018 года введена в практику информационная система «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области» (ГИС НСО «Господдержка АПК»). Внедрение системы позволило более чем на месяц сократить сроки доведения финансовых средств до сельхозпроизводителей за счет перехода получателей на цифровое взаимодействие с министерством сельского хозяйства региона. До внедрения этой системы документы подавались в бумажном виде, отсутствовали их единые шаблоны, допускались ошибки, что создавало сложности. В результате использования ГИС НСО «Господдержка АПК» в прошлом году было подано 6,7 тысячи заявлений, общая сумма господдержки составила более двух миллиардов рублей.

«День поля» в Новосибирской области стал доброй традицией

В 2019 году внедрен механизм подписания соглашений о предоставлении субсидий сельхозпроизводителям электронной подписью удаленно. В электронном виде заключено 862 соглашения, что составляет 86 процентов от общего количества заключенных соглашений. За первую половину этого года было подписано в электронном виде 1 926 заявлений. С начала этого года сельхозпроизводителям оказана гос-
поддержка из консолидированного бюджета в размере 1,8 миллиарда рублей. Благодаря своевременному доведению средств аграрии могут оперативно организовать рабочий процесс.
Среди перспектив развития системы — интеграция с региональной геоинформационной системой для повышения эффективности предоставления погектарной поддержки. Это позволит, как отмечали выступающие, визуально проследить и проанализировать историю земельного участка с точки зрения выработки с гектара той или иной сельскохозяйственной культуры и сопоставить с мерами предоставляемой государственной поддержки.
Руководитель СибФТИ СФНЦА РАН, академик РАН, профессор, доктор технических наук Виктор Альт рассказал участникам совещания об информационных цифровых технологиях как инструменте сельскохозяйственного производства, а заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского государственного аграрного университета, доктор технических наук, профессор Владимир Беляев осветил такую важную тему, как повышение эффективности растениеводства на основе цифровых технологий. По мнению проректора по международной работе и связям с общественностью НГАУ, кандидата технических наук, доцента Андрея Шинделова, остановившегося на элементах цифровизации в сельскохозяйственных процессах, сегодня важную роль играют ресурсы, знания, опыт. И желание работать на основе инновационных технологий. В этом можно было убедиться на примере ООО «Соколово» Колыванского района Новосибирской области, где использование цифровых технологий в сельскохозяйственном производстве прочно вошло в практику. Передовым опытом в этом направлении поделились заместитель генерального директора по информационным технологиям ООО «Соколово» Дмитрий Ештокин и заместитель генерального директора по развитию Елена Поддубная.
По мнению участников совещания, цифровизация — это шаг в будущее, это новые возможности АПК для повышения его конкурентоспособности на мировом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.