Кредиторы черного цвета

В Алтайском крае за полгода выявлено 14 организаций, нелегально предоставлявших потребительские займы гражданам, из них 11 — с привлечением средств материнского капитала
Об этом сообщили в региональном отделении Сибирского главного управления Центрального банка РФ. Ипотека гасилась за счет средств маткапитала, а заемщики получали деньги и при этом отдавали комиссию нелегалам. В среднем она составляла 15 процентов. Чтобы вызвать доверие у населения, нелегалы работали под видом микрофинансовых организаций, инвестиционных фондов, бирж и форекс-дилеров.
«Такая незаконная схема популярна у мошенников, потому что она дает им гарантированный доход, и, безусловно, есть спрос со стороны населения, — пояснил начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Сибирского ГУ Банка России Андрей Шепелев. — Но гражданам стоит помнить, что любое обращение к «черным кредиторам» несет опасность для их средств и имущества».
Он попросил сообщать о фактах нарушений в Банк России. Это можно сделать с помощью раздела «Анонимное информирование» на сайте Банка России или через интернет-приемную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.