Налоговые льготы предпенсионерам

Какие налоговые льготы гарантированы лицам предпенсионного возраста? На этот вопрос отвечает руководитель Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области, государственный советник Российской Федерации 2 класса Алексей Легостаев:
— Федеральный Закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на обеспечение дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с поэтапным повышением с 2019 года пенсионного возраста для различных категорий граждан, предусматривает сохранение предоставляемых пенсионерам до 1 января 2019 года федеральных льгот при налогообложении недвижимости граждан, которые с 1 января 2019 года попадают в категорию лиц предпенсионного возраста. Начиная с налогового периода 2019 года лица предпенсионного возраста, соответствующие определенным законодательством Российской Федерации условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, имеют право:
— на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц по одному объекту недвижимости каждого вида (пп. 10.1 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации), а именно: квартиры, части квартиры или комнаты; жилого дома или части жилого дома; гаража или машино-места; хозяйственного строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; специально оборудованного помещения, сооружения, используемого физическим лицом, осуществляющим профессиональную творческую деятельность исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилого помещения, используемого для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек — на период такого их использования;
— на налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров (шести соток) площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (пп. 9 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации). Если налогоплательщик, отнесенный к категории лиц предпенсионного возраста, имеет в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении один земельный участок площадью не более 600 кв. м, то он будет полностью освобожден от уплаты земельного налога за 2019 год при исчислении сумм имущественных налогов, подлежащих уплате в 2020 году. Если же площадь этого земельного участка более 600 кв. м, то сумма земельного налога будет исчислена налоговой инспекцией с разницы между кадастровой стоимостью всего земельного участка и кадастровой стоимостью 600 кв. м. этого земельного участка.
Следует отметить, что Налоговым кодексом Российской Федерации дано право представительным органам муниципальных образований устанавливать дополнительные налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, включая установление величины налогового вычета.
То есть представительный орган каждого муниципального образования, входящего в состав территории субъекта Российской Федерации (например, в составе Новосибирской области 460 муниципальных образований), самостоятельно принимает решение — какую категорию налогоплательщиков освободить от уплаты налога и в каком размере. Данную информацию по каждому муниципальному образованию можно найти на официальном интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru.) с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Что касается транспортного налога, то в Новосибирской области, согласно областному закону от 16.10.2003 № 142–ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», действующему с 01.01.2019 в редакции Закона Новосибирской области от 02.10.2018 № 289-ОЗ, граждане по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин уплачивают налог за один легковой и один грузовой автомобили с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно в размере 20 процентов от установленных для них законом налоговых ставок; за одно самоходное транспортное средство, машину и механизм на пневматическом и гусеничном ходу — в размере 5 процентов от установленной законом налоговой ставки. В отношении одного мотоцикла с мощностью двигателя до 40 л. с. освобождаются от уплаты транспортного налога полностью.
Для получения гражданами льгот (вычетов) по указанным налогам наряду с заявительным порядком предусмотрен и так называемый «проактивный», то есть без подачи какого-либо заявления.
Хотел бы обратить внимание на то, что при определении подлежащих уплате налогоплательщиком сумм транспортного налога и налога на имущество физических лиц льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида вне зависимости от количества оснований у налогоплательщика для применения налоговых льгот. То есть налогоплательщик, являющийся одновременно, например, гражданином, подвергшимся воздействию радиации, и лицом предпенсионного возраста, имеет право на освобождение от уплаты указанных налогов в отношении одного объекта налогообложения каждого льготируемого вида.
Формы заявления о предоставлении налоговой льготы и уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого следует применять налоговый вычет, размещены в разделе «Документы» на сайте ФНС России.
Заявление на получение налоговой льготы (вычета) может быть подано в любую налоговую инспекцию непосредственно налогоплательщиком, а также его законным или уполномоченным представителем, направлено по почте, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.