Что случилось 400 миллионов лет назад?

Ученые Томского госуниверситета исследуют древние магматические породы Восточного Саяна, чтобы выяснить, какие критические климатические события привели к массовому вымиранию животных более 400 миллионов лет назад — в конце ордовикского периода
Сотрудники геолого-географического факультета ТГУ с коллегами из Института геологии и минералогии СО РАН и Геологического института ФИЦ Коми проводят совместную экспедицию в Монголию. В южных отрогах Восточного Саяна исследователи производят отбор проб древних магматических пород. В них «записана» история Земли и тех климатических изменений, которые происходили на планете в далеком прошлом.
«Есть множество данных, которые указывают на наличие прямой взаимосвязи между внезапным изменением окружающей среды и магматическими процессами, в том числе извержением древних супервулканов. Для четырех из пяти самых крупных вымираний такая связь уже доказана. Для пятого, случившегося в конце ордовикского периода, когда погибло 85 процентов всего живого, точная причина еще не установлена», — говорится в сообщении.
Ученые выясняют, есть ли взаимосвязь между формированиями крупных изверженных провинций и климатической катастрофой, которая случилась на Земле около 440 миллионов лет назад. Нужную информацию они хотят извлечь из цирконов — одних из самых первых минералов, образовавшихся на нашей планете.
«Интересующие нас объекты находятся на юге котловины Больших озер и в Прихубсугулье, что в южных отрогах Восточных Саян. Мы планируем привезти пробы горных пород из различных массивов и комплексов, в том числе пробы свыше 10 килограммов — для извлечения минералов-геохронометров и их датирования на современном оборудовании лаборатории геохронологии и геодинамики», — рассказал сотрудник ТГУ Алексей Семиряков.
«Читать» информацию геологи будут с помощью уникальной установки для проведения радиоизотопного датирования. Это самый точный метод для определения возраста объектов в сотни миллионов и даже миллиарды лет. Также анализ поможет выявить изотопные изменения и геохимические аномалии, которые несут в себе информацию о климатических эффектах прошлого.
«Анализ образцов поможет выяснить, насколько крупные изверженные провинции причастны к массовому вымиранию в ордовикский период. Чтобы получить полную картину, мы проведем исследования образцов, отобранных в ходе экспедиций в Монголию, Туву, на территорию Северной и Центральной Азии», — пояснил научный руководитель лаборатории геохронологии и геодинамики ТГУ Ричард Эрнст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.