Евгений Лебедев: «Наши дети ждут от власти конкретных шагов»

От воспитания личности будущего гражданина страны зависит ее развитие, но чиновники на местах делают все для того, чтобы система образования оставалась в положении бедной родственницы. О проблеме переполненных школ и детских садов размышляет Евгений Лебедев, депутат горсовета и кандидат на пост мэра Новосибирска
— Евгений Владимирович, неужели это рост рождаемости в Новосибирске привел к столь небывалым очередям в школы и детсады?
— Отнюдь. Корень проблемы кроется не в том, что у нас много детей, а в том, что образовательных учреждений катастрофически не хватает. Самые проблемные в городе — Центральный и Заельцовский районы, а также новые жилмассивы, где активно идет строительство жилья. Виной всему — бестолковое градостроительное планирование городскими властями: наш Новосибирск стремительно прирастает новыми микрорайонами, квартиры в которых часто покупают молодые семьи с детьми, а социальная инфраструктура на этих территориях отстает.
В Новосибирске сегодня насчитывается более 50 тысяч ребятишек дошкольного возраста, из них шести тысячам требуется место в детском саду. Муниципалитет признает, что он не имеет возможности обеспечить ребят местами в тех детских садах и районах, которые были бы удобны для их родителей. Даже льготники не могут реализовать свое право, получив место в конкретном детсаду. Особенно остро стоит проблема обеспечения местами в ясельных группах детей в возрасте от полутора до трех лет. До конца года планируется ввести в эксплуатацию два детских сада — на 165 и 80 мест, но это — капля в море. В основном сокращение очередей идет за счет увеличения числа детей в группах, что очень ненормально.
— Как вы считаете, сможет ли город к 2025 году обеспечить перевод школ на односменное обучение, если сегодня в 70 процентах новосибирских школ дети учатся в две смены?
— Более половины школьников всего региона — а это около 180 тысяч человек — обучаются в Новосибирске, однако в городе за последнее десятилетие построено всего пять школ. Кроме них, в областном центре функционируют еще 207 школ, обслуживание которых также требует значительных средств, а надо еще активней возводить новые школьные здания, потому что в наступающем учебном году общий набор только в начальные классы достигнет 21 тысячи учеников. На все это количество первоклассников планируется ввод в эксплуатацию всего одной школы на Плющихинском массиве — на 1100 мест. Она положения явно не спасет, так как за последние годы в микрорайоне введено свыше миллиона квадратных метров жилья, а в трех ближайших школах уже давно практикуется двухсменное обучение. Около 70 процентов финансирования на строительство новых школ наша мэрия рассчитывает получить из Москвы, но выделит ли федеральный центр столько денег — неизвестно, потому что создание одного школьного места обходится в 800 тысяч рублей. Между тем, проблема нехватки мест в школах нашего города нарастает, как снежный ком, и ее необходимо решать, пока ситуация полностью не вышла из-под контроля.
— Но ведь городские власти пытаются спасти положение, переоборудуя под учебные классы различные подсобные помещения и возводя пристройки к школьным зданиям. Может быть, это поможет?
— Разве это выход — устраивать из действующих школ своего рода «коммунальные квартиры» из бесконечных пристроек? На протяжении ряда лет муниципальные власти находятся в положении догоняющих: образно говоря, они не занимаются профилактикой пожаров, а только лихорадочно занимаются тушением все новых очагов возгорания. Но проблема в том, что этот «пожарный» метод невозможно использовать бесконечно.
Или вот еще одна позорная, на мой взгляд, ситуация. Приступить в прошлом году к реконструкции школы № 51, где в здании, рассчитанном на 590 человек, учатся более 1200 школьников, позволило лишь видеообращение жителей микрорайона «Стрижи» к Владимиру Путину. Это свидетельствует о том, что горожане в такой степени не доверяют местным властям, что вынуждены напрямую обращаться в Москву — через их головы. До чего же надо было довести систему образования третьего по величине города нашей страны, чтобы его население с протянутой рукой пошло к президенту России?!
— Какой же выход из столь плачевной ситуации видите вы?
— Ничего нового здесь придумывать не надо. Необходимо создать перспективную схему развития инфраструктурных объектов, где будут увязаны уже имеющееся количество мест в школах и детсадах, а также потребность в них — с поправкой на прогнозируемый рост города. А при строительстве новых микрорайонов следует в первоочередном порядке направлять средства на социальную инфраструктуру.
Если же говорить о сиюминутном реагировании, то можно открывать филиалы детсадов на первых этажах жилых домов, однако в уже введенных зданиях нет помещений, которые соответствовали бы всем нормативам, а муниципальные чиновники не торопятся договариваться с застройщиками о выделении городу специальных помещений.
— На предстоящий учебный год эксперты прогнозируют самый большой дефицит кадров среди учителей и воспитателей детских садов. Как можно привлечь специалистов в сферу образования?
— Действительно, городу остро не хватает учителей начальных классов, физики, математики и иностранного языка. Наиболее перспективные выпускники вузов не идут в сферу образования, потому что зарплата в ней до неприличия мала, в нагрузку к работе идут горы никому не нужной отчетности, а сам статус учителя стараниями заевшихся чиновников низведен до положения обслуживающего персонала.
Реальный рецепт решения этой проблемы лишь один: зарплата и жилье. Чтобы люди шли работать в школы и детские сады, надо поднять уровень их реальной зарплаты до средней по Новосибирску. Кроме того, надо разработать городскую программу, которая позволит предоставлять жилье работникам образовательной сферы, в том числе — жилье по служебному найму и в общежитиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.