Город делает человек

За последние несколько лет жители Новосибирска могли заметить, что город начал преображаться, становиться комфортнее и приятнее для жизни. Новосибирск стал превращаться в город, ориентированный на людей, у него появилось свое лицо. Во многом это произошло благодаря грамотно построенной системе управления и политической воле муниципальной власти
Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, Новосибирск в последние пять лет показывает устойчивую динамику во многих сферах. С 2014 по 2018 год налоговые поступления города в бюджеты всех уровней увеличились на 54%. Объем производства предприятий муниципалитета за пять лет вырос на 26,6%, а жилой фонд — на 20%.
Положительные изменения каждый горожанин смог почувствовать лично на себе: в Новосибирске чистятся улицы, ремонтируются дороги, благоустраиваются дворы, обновляется общественный транспорт…
Многие люди в современной России чувствуют себя никому не нужными, уязвимыми и беспомощными. Прежде всего это касается социально незащищенных категорий: пенсионеров, инвалидов, сирот… Сложная экономическая ситуация в стране приводит к падению уровня доходов населения. Не облегчают жизнь и законодательные нововведения: повышение пенсионного возраста, рост НДС, мусорная реформа… Но если городом управляет человек, которому действительно не чужды проблемы простых людей, он пытается как-то повлиять на ситуацию на местах.
В Новосибирске за последние годы немало было сделано для поддержки людей, которые действительно в этом нуждаются. Так, буквально на днях мэр города Анатолий Локоть объявил о готовящемся открытии первой в своем роде социальной гостиницы для выпускников детских домов.
Программа формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями — тоже один из приоритетов работы муниципалитета в последние годы. Например, в этом июле Новосибирск стал первым российским городом, в котором системно внедрили «браслеты помощи» (электронные устройства для мониторинга состояния здоровья). По поручению Анатолия Локтя устройства бесплатно получили 2,5 тысячи новосибирцев: пожилые и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Теперь экстренная помощь нуждающимся будет оказываться эффективнее и оперативнее.
Решаются и другие важнейшие вопросы, такие как строительство новых садиков, школ и поликлиник, благоустройство зеленых зон, проблемы обманутых дольщиков (за 5 лет квартиры получили 5,6 тыс. семей этой категории) и многое другое.
Эксперты отмечают, что во многом таких результатов Новосибирску удалось достичь за счет грамотного управления и политической воли руководства города. Став мэром, Анатолий Локоть сразу определил основные приоритеты работы, среди которых — развитие социальной инфраструктуры, дорог и общественного транспорта, создание комфортной среды и благоустройство зеленых зон. Причем решение первоочередных задач глава муниципалитета держит на постоянном личном контроле. Конечно, недостатки остаются, но и положительные изменения заметны.
Многие считают, будто знают, как можно решить сложные городские проблемы, и думают, что власть не делает этого просто потому, что не хочет. Довольно часто можно услышать слабо аргументированную и необоснованную критику действий муниципальной власти. Нередко «грешат» подобными заявлениями люди, у которых есть собственные политические планы. Причем сами они зачастую никакого управленческого опыта не имеют. А в таком сложном деле слишком много аспектов, чтобы можно было разобраться «с наскока». Поэтому не стоит забывать: реальный опыт не у того, кто тешит себя иллюзиями, а у того, кто реально работает и решает настоящие проблемы каждый день.
Роза Самойлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.