Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет

21 августа в нашей стране отмечают День офицера России. Отметим, что среди профессиональных праздников вооруженных сил, сил специального назначения, правоохранительных органов и структур Министерства по чрезвычайным ситуациям долгое время не доставало праздника, который объединил бы их командный состав по принципу принадлежности к званию, обязывающему не только к исполнению служебного долга, но и неписаным понятиям о долге, чести и верности
Благодаря инициативе общественной организации «Офицеры России», объединившей офицеров-ветеранов и служащих различных структур и ведомств, появился и несколько лет уже отмечается 21 августа День офицера России.
В качестве ориентира при выборе даты был взят канун празднования Дня Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник отмечается ежегодно 22 августа. Именно Государственный флаг подчеркивает направленность служения офицеров во благо государства, на обеспечение его безопасности и обороноспособности, он — объект равнения для каждого офицера.
Помимо служебного долга, офицеров всегда объединял кодекс чести, нигде не прописанный, но неукоснительно соблюдаемый. И тому, кто забывал о нем, вернуть себе честное имя было очень трудно. Иногда это было возможно искупить только кровью.
Люди, являющие собой командный состав, помимо сугубо профессиональных навыков должны иметь полное представление об этом самом кодексе, выстроенном на таких понятиях морали, как долг, совесть, честь, достоинство, правда, справедливость, честность, верность. А еще всех офицеров объединяет такое внутреннее качество, как готовность к самопожертвованию.
Свой праздник офицеры России отмечают вместе с друзьями, коллегами, товарищами по службе, а еще — в кругу своей семьи, которая для офицера всегда является надежным тылом и гарантом того, что на службе ему не придется отвлекаться от своих обязанностей мыслями о домашних проблемах.
Это обеспечивает его психологическую устойчивость, ясность мышления в определенных условиях, способную спасти его жизнь и жизнь его подчиненных. Именно поэтому семья офицера по праву отмечает этот праздник вместе с ним.
С поздравлениями к офицерам ежегодно обращается Председатель Президиума организации «Офицеры России».
В настоящее время обсуждается вопрос о вынесении на общественное обсуждение идеи обращения в государственные органы о присвоении Дню офицера России официального статуса и закреплении даты его празднования. Инициатива поддерживается многими ветеранскими, патриотическими, молодежными объединениями.
Остается рассчитывать на то, что такой достойный праздник найдет свое почетное место в официальном перечне праздников и памятных дат России.
Вообще, кто же такие офицеры? Офицер (нем. Offizier, через позднелатинское officiarius — должностное лицо, от лат. officium — должность) — должностное лицо силовых структур.
Первые офицеры появились еще при Петре первом. После поражения под Нарвой им был издан указ об обязательной воинской службе для дворянского сословия. До этого на службе состояли нанятые военно-служащие из других государств. За все время становления царской армии офицерские звания претерпевали многие изменения. Но основная задача русских офицеров состояла в защите интересов страны в различных военных действиях, которых на протяжении всей российской истории было достаточно. Они участвовали в боях от Польши до Кавказского хребта. После продолжительной службы офицеры заканчивали свою военную карьеру в Санкт-Петербурге или Москве. За время существования офицерского корпуса сложились определенные традиции и отношение к воинскому долгу.
Офицерский состав делится на три группы: младший, старший и высший. К младшим офицерам относятся младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны.
Кстати, лейтенант — это самое часто встречающееся звание в армии, которое присваивают при поступлении на службу на контрактной основе. Его получают военно-служащие, которые закончили высшее военное заведение.
Старший офицерский состав: майор, подполковник и полковник. Высший офицерский состав: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии.
Также существует почетное звание маршала Российской Федерации (предназначено для военного времени особо отличившимся высшим офицерам).
Верхушкой военной иерархии в России является человек, не имеющий воинского звания как такового, это президент страны. Верховный главнокомандующий — это должность, однако ему подчинены все носители высших военных чинов. Хотя нынешний Президент России, Владимир Путин, также имеет звание полковника.
Вот такая градация званий представлена в Российской армии на сегодняшний день.
Основная задача офицеров заключается в организации функционирования армии на вверенном в его командование участке. Офицер ВС РФ должен эффективно решать стоящие перед ним задачи. Кроме командования, офицер должен уметь решать личные вопросы своих подчиненных. Хороший офицер должен выполнять высококвалифицированную работу на вверенной ему должности, причем это может быть работа узкой специальности, где требуются конкретные знания. Офицер может быть как полевым и командовать личным составом в общих для всех условиях, так и проходить службу при штабе. Но у любого офицера всегда в подчинении имеется определенное количество людей. Хороший офицер не только умеет отдавать приказы, но и нести ответственность за своих подчиненных. Именно такие офицеры являются стержнем Российской армии.
После окончания военного учебного заведения все выпускники становятся офицерами. Они согласно заключенному контракту с Министерством обороны направляются на службу по обязательному распределению. Если этого не произошло, то такой офицер увольняется в запас. Дальше его ждут только военные сборы или мобилизация. Но такие случаи — редкость, большая часть бывших курсантов пополняют ряды Вооруженных сил РФ и начинают служить согласно порядку, предусмотренному военным уставом. Какой будет служба — зависит от многих факторов: от личности самого офицера и от того, как сложатся отношения с вышестоящим руководством. Но воинские звания присваиваются не только за годы службы, но и за ответственное отношение к своему воинскому долгу.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.