Российские ученые обнаружили необычные особенности мозга аутистов

Российские и зарубежные биологи провели своеобразную «белковую перепись» среди аутистов и здоровых людей и нашли серьезные различия в том, как мозг тех и других вырабатывает различные ферменты и сигнальные молекулы, сообщает РИА Новости. Их выводы были представлены в журнале Сommunications Biology
«Мы изучали префронтальную кору головного мозга, где нам удалось обнаружить множество специфических метаболических особенностей, характерных именно для аутистов, причем сравнение с шимпанзе и макаками показывает, что при развитии аутизма затрагиваются эволюционно новые метаболические пути», — рассказывает Екатерина Храмеева, биолог из «Сколтеха».
Напомним, что аутизм — это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трех лет.
По данным ВОЗ, расстройства аутистического спектра встречаются у одного из 59 детей в мире, причем ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13 процентов. За последние годы ученые открыли десятки генов, связанных с аутизмом, однако мутации в них не могут полностью объяснить ни одного случая развития этой болезни в целом и ее отдельных симптомов в частности.
К примеру, три года назад американские ученые заметили, экспериментируя на мышах, что аутизм связан не только с наличием определенных мутаций в генах, управляющих работой и развитием мозга, но и с бактериями в кишечнике самих аутистов и их родителей. Пересадка здоровой микрофлоры, как показали последующие опыты, смягчила многие симптомы аутизма.
Как передает пресс-служба «Сколтеха», Храмеева и ее коллеги подошли к изучению этой проблемы с другой стороны — они проверили, как сильно различается белковое содержимое клеток мозга аутистов, здоровых людей, а также двух близких к нам видов приматов — шимпанзе и макак.
Сравнивая концентрации различных белков в их нервной ткани, ученые надеялись понять, работа каких генов нарушается при развитии аутизма и к каким последствиям приводит их избыток или недостаток. В общей сложности биологи проследили за различиями в долях почти полутора тысяч белков, участвующих в работе 16 важнейших цепочек обмена веществ в нейронах мозга.
Для этого ученые собрали образцы тканей прифронтальной коры и других частей мозга у примерно трех десятков усопших аутистов, а также четырех дюжин их сверстников, не страдавших от подобных расстройств. Когда биологи извлекли из них белки, они раскрыли их состав и измерили доли при помощи хроматографов и масс-спектрографов.
Как оказалось, подобные нарушения действительно присутствовали в клетках аутистов, и они были достаточно существенными. Российские исследователи и их зарубежные коллеги нашли свидетельства того, что концентрации двух сотен белков, около 15 процентов от их общего количества, значительно отличались у аутистов и остальных людей.
Многие из них были связаны с круговоротом различных аминокислот и прочих коротких органических молекул, таких как никотинамид и пурин. Нервные клетки используют их не только для сборки важных молекул внутри себя, но и в качестве химических сигналов для «общения» с соседями и вспомогательными тельцами мозга.
Что интересно, эти сбои в работе белков и связанных с ними генов были настолько выраженными, что по ним можно было легко отличить аутистов от других людей, а также оценить остроту симптомов у них.
Вдобавок, российские исследователи нашли намеки на то, что аутизм свойственен только человеку. Гены и белки, работа которых нарушена у носителей этого синдрома, оказались сильнее всего изменены в ходе эволюции рода Homo после его отделения от предков шимпанзе и макак.
Все эти сведения, как надеются ученые, помогут нам понять, как можно предотвратить развитие аутизма и помочь ныне живущим и будущим носителям этого синдрома.
Аутизм представляет собой нарушение развития нервной системы, для которого свойственны многообразные проявления, отмечаемые впервые в младенческом или детском возрасте, и устойчивое течение расстройства, как правило, без ремиссий. В младенческом возрасте обращают на себя внимание такие симптомы, как искажение реакции на дискомфорт, чрезмерно бурные реакции испуга и плача в ответ на слабые звуковые раздражители и незначительные изменения окружающей среды, но слабые реакции на сильные раздражители; также отмечается ослабление реакции на позу кормления, незначительным является выражение удовольствия после кормления. У детей искажаются реакции «комплекса оживления», характеризующиеся аффективной готовностью к общению со взрослыми. При этом компоненты реакции оживления проявляются при отсутствии взрослого и относятся к неодушевлённым предметам, например к висящей над кроватью игрушке. Симптомы обычно сохраняются и у взрослых, пусть зачастую и в смягченной форме.
Аутизм — состояние, характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизни, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций.
Человек с аутизмом неспособен к полноценному социальному общению и зачастую не может, подобно обычным людям, интуитивно почувствовать состояние другого человека.
Младенцы с аутизмом уделяют меньше внимания социальным стимулам, реже улыбаются и смотрят на других людей, реже откликаются на собственное имя. В период обучения ходьбе ребенок еще заметнее отклоняется от социальных норм: он редко смотрит в глаза, не предвосхищает изменением позы попытку взять его на руки, а свои желания чаще выражает, манипулируя рукой другого человека.
В возрасте от трех до пяти лет такие дети реже демонстрируют способность к пониманию социальной обстановки, не склонны спонтанно приближаться к другим людям, реагировать на проявление ими эмоций или имитировать чужое поведение, участвовать в невербальном общении, действовать по очереди с другими людьми. В то же время они привязываются к тем, кто непосредственно о них заботится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.