«Золотое кольцо» Новосибирска

Глава Новосибирского района А. А. Соболевский (фото А. Игнатовича)

Новосибирский район, отмечающий в этом году свой 80-летний юбилей, во многом уникален. Он, словно кольцом, охватывает Новосибирск и является центральным звеном Новосибирской агломерации. Район был создан в 1939 году с административным центром в городе Новосибирске. С той поры район неоднократно реформировался — менялись его границы, география, организационно-экономическая структура. Но все эти годы он оставался верен своему главному предназначению — обеспечивать жителей города хлебом, молоком, мясом, овощами. В настоящее время в состав Новосибирского района входит 81 населенный пункт, одно поселковое и 17 сельских поселений. Административный центр района — г. Новосибирск
О приоритетных направлениях развития района, о том, что формирует сегодня его современное лицо, рассказывает глава Новосибирского района Александр Соболевский
— Александр Александрович, Новосибирский район — один из самых динамично развивающихся районов Новосибирской области. Когда-то он назывался Новосибирский сельский. Сегодня слово «сельский» из названия ушло, поскольку район стал скорее промышленным, чем сельскохозяйственным.
— Новосибирский район, безусловно, сохраняет тенденции прошлых лет, продолжает поступательно развивать свою экономику. В нашем районе сегодня работают такие промышленные гиганты, как АО «Кудряшовское», ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская», ЗАО «Птицефабрика «Ново-Барышевская», ООО Тепличный комбинат «Толмачевский», ООО «Сады Гиганта». А также крупнейшие бизнес-компании — ООО «Кока-Кола» — ЭйчБиСи Евразия», ООО «Марс», ООО «Сибирский Гурман», ООО «КДВ Новосибирск», ООО «ДорХан 21 век Новосибирск», ООО «Алютех-Сибирь» и другие. Это современные предприятия европейского типа, с высокотехнологичным производством.
— Какова сегодня структура экономики района?
— Промышленное производство осуществляют 38 крупных и средних предприятий. Сельское хозяйство — 37 предприятий, 30 крестьянско-фермерских хозяйств и 26 тысяч личных подсобных хозяйств.
В 2018 году объем отгруженных товаров, выполненных работ и предоставленных услуг предприятиями Новосибирского района составил 144 миллиарда рублей. Наш вклад в экономику Новосибирской области составляет около 13 процентов.
Строительная отрасль, розничный и оптовый товарооборот обеспечили рост своих показателей почти на 5 процентов, промышленность — на 2,3 процента, платные услуги населению — почти на 4 процента. В текущем году в районе в полтора раза возросло производство металлических изделий и конструкций.
Достигнуты определенные успехи в агропромышленном комплексе района. В хозяйствах всех категорий произведено: зерна — 70,7 тысячи тонн в бункерном весе при урожайности 26,1 ц/га, картофеля — 23 тысячи тонн с урожайностью 192 ц/га, овощей открытого грунта — 15 тысяч тонн с урожайностью 427 ц/га, овощей закрытого грунта — 11 тысяч тонн.
Новосибирский район является основным производителем картофеля и овощей в Новосибирской области. Мы производим 44 процента картофеля от общего областного объема, а овощей закрытого грунта — 90 процентов. Наш район занимает первое место в области по объемам производства мяса скота и птицы и надаивает в год более 6 тысяч килограммов молока на корову. Мы ставим перед собой задачи обеспечить объем производства молока не менее 16 тысяч тонн, довести производство мяса во всех категориях хозяйств до 51 тысячи тонн.
У нас один из сбалансированных и качественно сформированных бюджетов. Доходная часть районного бюджета в минувшем году выполнена на 100 процентов, что позволило нам реализовать все намеченные планы и создать основу для развития района в 2019 году.
— В рейтинге инвестиционной привлекательности районов и городских округов НСО Новосибирский район входит в тройку лидеров. Какие наиболее значимые инвестпроекты были реализованы в прошлом году и над какими работаете сегодня?
— В 2018 году в район привлечено инвестиций 27 миллиардов рублей, это 103 процента к уровню предыдущего года. Было реализовано девять инвестиционных проектов, что позволило создать более 380 новых рабочих мест. В 2018 году введены в эксплуатацию объекты:
— ООО «Восточная снековая компания» (Толмачевский сельсовет, ПЛП) — логистически-складской комплекс;
— ООО «Марс» (Толмачевский сельсовет) — расширение производства кормов для домашних животных;
— ООО «Сибалюкс Ресурс» (Толмачевский сельсовет, ПЛП) — завод № 2 по производству алюминиевых огнеупорных композитных панелей;
— АО «Новосибирский КБК» в п. Красный Яр (Кубовинский сельсовет) реализует инвестиционный проект по производству бумаги и гофроупаковки в два этапа. В ходе первого этапа в ноябре 2018 года запущено производство гофрокартона. В ходе второго этапа в третьем квартале 2019 года будет запущено производство бумаги. Реализация проекта позволит ежегодно перерабатывать до 36 000 тонн макулатуры;
— Тепличный комбинат «Толмачевский» (Толмачевский сельсовет) в октябре 2018 года ввел в эксплуатацию вторую очередь теплиц площадью 8,3 га;
— ООО «Сады Гиганта» (Березовский сельсовет) ввело в эксплуатацию вторую очередь тепличного комбината площадью 2,6 га;
— ООО «СК Армада» (р. п. Краснообск) — спортивно-оздоровительный комплекс «Армада-клуб». Реализованы также другие проекты.
В стадии реализации находятся инвестиционные проекты:
— ООО «Роспак» (Толмачевский сельсовет, ПЛП) — строительство производственно-складского комплекса. Численность работников после ввода объекта в эксплуатацию составит 135 человек;
— ООО «Сады Гиганта» (Березовский сельсовет) — строительство тепличного комбината третьей очереди площадью 4,9 га с созданием дополнительно 85 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию планируется в августе 2019 года;
— ООО «Толмачевское» (Толмачевский сельсовет) — реконструкция животноводческого комплекса,;
— АО «Кудряшовское» (Криводановский сельсовет) — строительство пункта по приемке, первичной и последующей переработке сельскохозяйственных животных. Ввод в эксплуатацию планируется в 2019 году. Планируемая численность работников после ввода объекта в эксплуатацию составит 312 человек.
Реализуется также ряд других крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие и укрепление экономики региона.
— Какие первоочередные задачи стоят перед районом в этом году?
— В 2019 году мы планируем увеличить собственные доходы районного бюджета на 15 процентов — это 150 миллионов рублей, которые будут направлены на поддержание уровня заработной платы работников бюджетной сферы, на развитие района, в том числе на проведение ремонтов объектов социальной сферы и инфраструктуры.
Новосибирский район — территория активного развития. У нас проживает 138 тысяч человек в 81 населенном пункте, 39 из которых обеспечены центральным теплоснабжением, 78 — водоснабжением, 34 — газифицированы, 22 имеют централизованную канализацию.
В сфере теплоснабжения в районе выбран путь поэтапного перевода коммунального хозяйства на новую систему организации работы предприятий ЖКХ. На первом этапе созданы три муниципальных предприятия: МУП ЖКХ «Комбинат Барышевский», МУП «Ложок», МУП «Барышево-Развитие». В ЖКХ района тепловые сети находятся в неудовлетворительном состоянии. Некоторым из них более 40 лет. Полная замена теплосетей — серьезная финансовая задача, на решение которой потребуется не менее 2 миллиардов рублей, это 70 процентов годового районного бюджета. И нам предстоит поиск путей решения этой проблемы.
В Новосибирском районе имеется 75 котельных, из них 29 — газовых и 46 — угольных. И сейчас мы ведем работу по переводу котельных с твердого топлива на газ. Запланирован перевод угольной котельной на газ на ст. Мочище Станционного сельсовета. Планируется реализация программы по изменению схемы теплоснабжения с установкой модульных газовых котельных в Криводановском сельсовете. В Ярковском сельсовете планируется проведение корректировки проекта по замене тепловых сетей в селах Новошилово и Ярково. Это первоочередные задачи, решение которых уже подтверждено финансовыми ресурсами.
В сфере водоснабжения стоит задача обеспечить население района не просто водой, а водой качественной. В текущем году завершено строительство объекта водоснабжения в с. Верх-Тула. Вложено почти 175 миллионов бюджетных средств. Построены скважины и сеть водоснабжения в селе Новолуговое, посёлках Красный Восток и Сосновка. На 2019 год поставлена задача строительства объектов водоснабжения в шести сельских советах.
— Как реализуются программы газификации района, строительства и ремонта дорог?
— За последние четыре года наш район не получает из областного бюджета средств на реализацию мероприятий по газификации территории. Несмотря на это, газораспределительные организации совместно с районом, сельсоветами и потребителями в текущем году осуществили строительство газораспределительных сетей микрорайона «Заречный» в селе Криводановка, улиц Лазурная, Сельская — в с. Верх-Тула, микрорайона «Центральный» в п. Садовый. В Новосибирском районе заключено 20 762 договора с потребителями природного газа, в отчетном году заключено 2 268 договоров.
Состояние дорог и качество ремонта — наша постоянная забота. Общая протяженность сети автомобильных дорог в районе составляет 127 км, протяженность внутрипоселковых дорог муниципальных образований — более 600 км. На содержание и ремонт автодорог района в 2018 году направлено 67,5 миллиона рублей, на 2019 год предусмотрено уже 170 миллионов рублей.
— Александр Александрович, а какие приоритеты в развитии социальной сферы?
— Наша задача — повысить качество услуг в социальной сфере, чтобы люди видели, как меняется к лучшему работа наших школ и детсадов, торговли и общественного питания, учреждений здравоохранения. Основная доля финансовых ресурсов районного бюджета расходуется на социальную сферу — до 70 процентов. В нашем районе выполнены майские указы Президента РФ по повышению заработной платы работникам сфер образования и культуры.
Одно из приоритетных направлений деятельности муниципалитета — обеспечить доступность качественного образования, уйти от двухсменного режима в общеобразовательных организациях. В 2018 году выделены финансовые средства на подготовку ПСД строительства трех школ: в р. п. Краснообск и с. Верх-Тула на 1100 мест и в п. Восход на 1250 мест. Строительство школ начнется уже в этом году. Планируется также строительство школ с меньшим количеством мест в п. Двуречье, с. Марусино и
с. Красноглинное.
В связи с активной застройкой территории района, увеличением численности детского населения будем продолжать строительство дошкольных учреждений. В 2018 году начато строительство детского сада в р. п. Краснообск на 280 мест для детей до трех лет. В 2019 году планируется построить два детских сада в Криводановском сельсовете — в с. Криводановка на 220 мест и в
с. Марусино на 120. Рассматривается вопрос о строительстве в 2020 году еще трех детских садов в Новолуговском, Толмачевском и Барышевском сельсоветах, где будут введены места для детей до трех лет.
Хотел бы отметить, что задач в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта в районе много. Необходимое условие для решения задач социального развития — устойчивый рост экономики, повышение инвестиционной привлекательности территории района. Над этим и работает наш муниципалитет.
2019 год у нас юбилейный. От всей души поздравляю всех тружеников, жителей с 80-летием Новосибирского района и желаю новых достижений на благо его развития и процветания!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.