Будущее села начинается сегодня

Глава Ордынского района О. А. Орел (фото С. Завражных)

В настоящее время на федеральном уровне идет обсуждение национального проекта по развитию сельских территорий, который определяет новое место села в ХХI веке. В его рамках предстоит разработать национальные стандарты обеспечения сельских жителей социальной, инженерной и другой инфраструктурой, так называемые стандарты качества жизни
Дороги, коммуникации, инфраструктура, здравоохранение — все в селе должно быть не хуже, чем в городе. Будущее села начинается сегодня — уверен глава Ордынского района Олег Орел, который последовательно решает проблемы развития сельских территорий.
— Олег Анатольевич, в решении социально-экономических проблем села очевидна связь производственной и социальной составляющей. Как Ордынский район вступил в уборку?
— Коллективы сельхозпредприятий района начали уборку организованно. Техника готова, запасы ГСМ есть. Семь хозяйств района полностью вошли в уборочную страду. На 28 августа убрано уже 10 000 га, средняя урожайность составляет 34 ц с гектара. Убираем пока горох и ячмень. Из пяти тысяч гектаров гороха — четыре убраны. Продолжаем заготовку кормов. План уже выполнили, но, пока погода позволяет, ведем кормозаготовку дальше. Сенаж заготовили качественный. Начали выходить на силос. Так что сытная зимовка животным будет обеспечена.
— Какие сельхозпредприятия района вносят серьезные инвестиции в развитие производственной и социальной сферы?
— ЗАО племзавод «Ирмень» ввело в эксплуатацию современный доильный зал, оснащенный лучшим в мире оборудованием. Солидные инвестиции в развитие мелиорации внесло ООО «ОПХ «Дары Ордынска». В развитие системы орошения вносит инвестиции и крестьянско-фермерское хозяйство ИП Леонидов А. П., которое, к тому же, как и ЗАО племзавод «Ирмень», переводит на газ свой зерносушильный комплекс. ООО «Филипповское» строит дорогу к сельскохозяйственному производственному комплексу.
— В селах Ордынского района, как и в других районах Новосибирской области, немало очевидных проблем. На решение каких из них в первую очередь нацелены ваши усилия?
— Если говорить о развитии сельских территорий, то в этом году у нас очень серьезные подвижки произошли с решением проблемы газификации. На эти цели направлено почти 240 миллионов рублей. Построен газопровод в селе Филиппово — более 18 километров с подводкой к домам. Сейчас ведется работа с населением по подключению газа. В настоящее время идет строительство 53 километров газопровода в селе Кирза — 32 км уже построены. Общая стоимость объекта — 125 миллионов рублей.
Ведем газификацию села Рогалево, где будет проложено порядка 15 километров газопровода. Из них в настоящее время половина уже построена. За счет экономии средств при проведении торгов планируем строительство 15 км второй очереди газопровода в селе Красный Яр. Также здесь строится газовая котельная, и будет осуществлен переход с угля на газ.
— Одна из насущных проблем в сельской местности — дороги. Как ведется их ремонт, строительство в вашем районе?
— В этом году у нас будет отремонтировано 24 дорожных объекта стоимостью более 70 миллионов рублей. В основном это внутрипоселковые дороги. Чтобы не распылять средства, ведем ремонт дорог в половине населенных пунктов, включая р. п. Ордынское. Серьезные объекты — ремонт трубопереезда в селе Новый Шарап и ремонт моста с подъездами в селе Кирза. На следующий год будем ремонтировать дороги в другой половине сел.
— Хорошие дороги улучшают облик сел, как и решение задач благоустройства.
— В этом году мы участвуем в региональной программе «Комфортная городская среда». В двух населенных пунктах — в р. п. Ордынское и с. Кирза — завершается ремонт объектов общественной среды. Ведется благоустройство придомовых территорий в с. Верх-Ирмень, с. Красный Яр, р. п. Ордынское и п. Пролетарский.
Второй год участвуем в инициативном бюджетировании. Объединяем средства областного, местного бюджетов и граждан на решение задач благоустройства. В прошлом году активную работу провели муниципальные образования, было дополнительно привлечено более восьми миллионов рублей, направленных на благоустройство, установку ограждений кладбищ, реставрацию монументов Славы в селах района. Перед Центральной районной больницей в р. п. Ордынское сделали парковочные карманы для автомобилей — 150 тысяч рублей на эти цели собрали жители. И в этом году тоже уже привлечено более восьми миллионов рублей.
— Строите ли вы ФАПы, другие объекты здравоохранения?
— Отремонтировали амбулатории в п. Пролетарский, в с. Красный Яр и ФАП в с. Верх-Чик. Открыли новый модульный ФАП в с. Чингис. В с. Березовка будет также построен новый модульный ФАП. Наша Ордынская ЦРБ значительно продвинется вперед в развитии медицинских услуг, повышении их качества — в ней будут открыты современные центры диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, оснащенные самым лучшим оборудованием.
Решаем также проблему обеспечения населения чистой питьевой водой. Заключили договор с Фондом модернизации ЖКХ и будем вести проектирование на установку резервуаров-накопителей чистой воды в
р. п. Ордынское, где серьезная проблема и с качеством питьевой воды, и с ее объемами. В селах района также строятся скважины, водопроводы и устанавливаются павильоны водоподготовки. Решение каждой из этих проблем, о которых я сказал, имеет немаловажное значение для развития сельских территорий и создания комфортных условий жизни на селе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.