Максим Барский: «Мы вносим вклад в настоящее и будущее региона»

День шахтера отмечается в России уже более 70 лет. В этом году Новосибирская область впервые представлена на федеральном уровне как угледобывающий регион. Накануне профессионального праздника горняков губернатор Андрей Травников был приглашен на встречу с Президентом России Владимиром Путиным, на которой обсуждались текущая ситуация в угольной промышленности и стратегия ее развития
В тот же день, 22 августа, сотрудники предприятий группы «Сибантрацит», а также партнеры, клиенты компании и представители региональной власти собрались на торжество по случаю Дня шахтера в Доме ученых Сибирского отделения РАН Новосибирского Академгородка.
От первых лиц
Каждый из гостей проходил по красной ковровой дорожке в свете софитов и вспышек фотокамер, чувствуя себя настоящей «звездой». Такой прием стал приятной неожиданностью для приглашенных и красивым началом праздника.
День шахтера в этом году предприятия группы «Сибантрацит» (АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» (Новосибирская область), ООО «Разрез Кийзасский» (Кемеровская область) впервые встречали как единая компания. По словам генерального директора Максима Геннадьевича Барского, слияние предприятий, произошедшее в конце 2018 года, позволяет повысить эффективность работы и внедрить единые стандарты горных работ, управления, безопасности, экологии на всех предприятиях группы. Компания увеличила объем производства на 9 процентов, отгрузки — на 4 процента, усилила контроль качества готовой продукции, укрепила позиции в ключевых точках потребления — прежде всего, в Азии. В Новосибирской области завершена модернизация обогатительной фабрики, среди крупных инвестиционных проектов — строительство железной дороги протяженностью 25 км, которая соединит участки добычи и железнодорожные пути. Использование железнодорожного транспорта положительно скажется на экологической обстановке и также приведет к росту производительности. Эксплуатация начнется во второй половине 2020 года.
«Несмотря на то, что 2019 год начался для угольщиков с падения цены и спроса на металлургические угли, эти трудности стали для нас уникальными, интересными и амбициозными задачами, которые были успешно решены. Сегодня почти все крупнейшие производители стали в мире — наши клиенты. Мы гарантируем качество нашей продукции, обеспечиваем стабильные рабочие места, строим надежные и долгосрочные отношения с партнерами. Мы вносим вклад в настоящее и будущее регионов. У нас есть все, чтобы продолжать развитие вместе», — отметил Максим Барский. Он заявил, что сегодня «Сибантрацит» признан самой быстрорастущей угольной компанией России, и поблагодарил высокопрофессиональный коллектив за добросовестный труд и преданность профессии, а руководство региона, партнеров и клиентов — за доверие и поддержку.
Глава региона Андрей Александрович Травников поздравил сотрудников компании в видеообращении. Он отметил экономические, социальные, научные, спортивные, благотворительные проекты, которые реализуются при поддержке группы.
Звезды угольной отрасли
Для поздравления угольщиков один за другим на сцену выходили высокопоставленные гости.
«Вы делаете новые шаги, пишете новую историю Новосибирска и Новосибирской области», — сказал заместитель губернатора региона Сергей Николаевич Сёмка, пожелав большому коллективу новых успехов, свершений, выполнения намеченных планов.
От лица губернатора он вручил благодарственные письма за высокие профессиональные достижения и многолетний добросовестный труд водителю автомобиля БелАЗ Олегу Викторовичу Паньшину, машинисту бульдозера Василию Николаевичу Мусатову, оператору пульта управления Оксане Павловне Гладковой, старшему товарному кассиру Валентине Германовне Семенюковой.
«Сложно переоценить роль компании в бюджете нашего региона. Вы — его самый большой налогоплательщик», — отметил председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Иванович Шимкив и вручил благодарности за многолетний добросовестный труд и высокие достижения слесарю дежурному по ремонту оборудования Денису Сергеевичу Новикову, водителю автомобиля БелАЗ Николаю Николаевичу Гусельникову, заместителю главного энергетика Василию Михайловичу Золотареву и пробоотборщику Вадиму Александровичу Калюжному.
«Многое в Новосибирской области делается благодаря вам. Вы одни их тех, кто претворяет в жизнь те принципы нашей экономики, о которых говорит Президент России», — сказал главный федеральный инспектор региона Юрий Владимирович Семенов, вручая благодарности от лица полпреда в Сибирском федеральном округе водителю погрузчика Евгению Алексеевичу Хомякову, контролеру продукции обогащения Евгении Викторовне Шеломенцевой, машинисту установок обогащения и брикетирования Ольге Дмитриевне Фитлер.
Заслуженное признание от Министерства энергетики РФ в этот день получили исполнительный директор «Разреза Восточного» Евгений Юрьевич Морозов (знак отличия «Шахтерская слава» II степени), водитель Scania Николай Владимирович Золотов, главный инженер Сергей Викторович Федоринов, начальник обогатительной фабрики «Листвянская» Андрей Алексеевич Карагашев, главный механик Алексей Михайлович Григорьев, оператор пульта управления Елена Андреевна Дятлова и начальник отдела технического контроля Ольга Алексеевна Шалабодина.
«Сегодня «Сибантрацит» — это не новая, а состоявшаяся точка роста региона, подтверждающая свою прогрессивность, свое развитие. Это социально ориентированная компания, которая заботится о коллективе, о создании условий в социуме, который ее окружает. Спасибо за профессиональный хоккей, который благодаря вашей помощи развивается в Новосибирске», — поблагодарил со сцены руководство компании член Совета Федерации от правительства Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий.
Качественный рост
Говорили о плюсах сотрудничества с «Сибантрацитом» и партнеры компании.
«Несмотря на то, что потребление угля искусственно сокращается из-за экологических требований и внутри самого Китая объемы закупки импортного угля сократились на 50 процентов, эти ограничения никак не коснулись сибирского антрацита. В рамках нашего сотрудничества объемы продолжают расти, мы подписали долгосрочный контракт на поставку антрацита», — сказал генеральный директор крупной китайской компании Tangshan Jiahe Trading CO., Ltd Мистер Хан.
«Мы работаем с «Сибантрацитом» более десяти лет, и я хочу особо отметить не только тот потрясающий рост, который был показан, но и то, что компания сохраняет качество и репутацию на протяжении своего развития, — сказал коммерческий директор компании Garcia Munte Energia Хосе Мигель Ортега. — Когда я впервые увидел логотип «Сибантрацита», то подумал, что на нем изображен бриллиант. Мне кажется, это подходящее сравнение. Продукт, который вы поставляете, по содержанию углерода очень близок к алмазу».
Планами по дальнейшему сотрудничеству с группой «Сибантрацит» поделился и Денис Белянин, представитель компании «АСКО»:
«Мы поставляем сибирский антрацит в Китай и Северо-Восточную Азию более трех лет. За эти годы наши поставки увеличились в десятки раз. При том, что в самой Азии действительно есть угли различных марок, которые составляют конкуренцию сибирскому антрациту, по качеству они значительно хуже. Когда мы выходили на этот рынок, там была полностью отработана технологическая цепочка. Но, попробовав этот «бутиковый» продукт однажды, оценив его качества, теперь они не готовы от него отказываться».
Гордость за компанию
Атмосфера праздника чувствовалась повсюду. Сотрудники предприятий делились впечатлениями от мероприятия и рассказывали о том, как пришли в «Сибантрацит».
«В Новосибирскую область мы переехали из Челябинска чуть больше двух лет назад. Как-то увидел на дороге самосвалы Scania с углем, заехал в отдел кадров предприятия, спросил, не нужны ли им механики. Мне ответили, что нужны. Я поехал на Урал, уволился с прежнего места работы и теперь уже два года как здесь, — рассказал Андрей Сергеевич Нехорошков, старший механик АО «Сибирский Антрацит». — Ни разу не пожалел о выборе. Коллектив у нас дружный, полное взаимопонимание находим и с руководством. Всегда есть стремление добиваться больших успехов, поскольку предусмотрена система поощрений. Кроме того, компания позволяет расти по карьерной лестнице. И сегодня я уже старший механик».
«Сегодняшний праздник вызывает у меня гордость за компанию, — призналась Ирина Андреевна Быкова, ведущий экономист УК «Сибантрацит». — Я пришла сюда работать в октябре 2016 года. Причем попала в «Сибантрацит» достаточно интересно. Я очень сильно люблю хоккей. Однажды во время матча обратила внимание на вывеску с названием компании на стадионе «Сибирь». Спустя какое-то время решила поменять место работы и сразу же вспомнила этот баннер с хоккейного матча. Отправила резюме, прошла собеседование, меня взяли. Работой очень довольна. За два с половиной года я выросла до ведущего экономиста. Такой поддержки в профессиональном росте, если честно, раньше не встречала. Оттого работать вдвойне приятнее».
Стоит отметить, что среди награжденных сотрудников были как молодые специалисты, удостоенные званий рабочий месяца и рабочий года, так и те, кто отработал больше 30 лет.
Как признался полный кавалер знаков отличия «Шахтерская слава» машинист экскаватора «Сибирского Антрацита» Сергей Валентинович Тюпайлов, работающий больше 33 лет: «Для того, чтобы быть шахтером, надо им родиться и это дело любить. Случайных людей в этой профессии не бывает. Сейчас в нашем экипаже экскаватора 8 человек, и каждый готов прийти друг другу на помощь».
Завершением праздничного вечера стал великолепный концерт Кристины Орбакайте. Море цветов, улыбок, приятных слов, адресованных работникам угольных предприятий в этот день, добавили положительных эмоций.
«Я думаю, заряда от сегодняшнего мероприятия хватит на ближайший год всем, — призналась Ольга Алексеевна Шалабодина, начальник ОТК «Разреза Восточный». — Спасибо руководству компании за такие отношения, которые оно выстраивает с сотрудниками. У нас нет деления — директор ты или грузчик. У нас единая команда, которая делает большую работу. Искренне желаю счастья, здоровья коллегам, благополучия и процветания нашему предприятию».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.