МЧС разжигает пламя протеста?

Волна за волной накатывают на торговый комплекс «Восток» проверки прокуратуры и МЧС. Может быть, доблестные ликвидаторы аварий и пожаров обнаружили там очаг возгорания или ждут всемирного потопа? Можно предположить, что ответ гораздо проще: все дело в конкурентной борьбе нерыночными методами, в которой силовые структуры выполняют роль исполнителей заказа на устранение конкурента

День ли, ночь ли, а в ТК «Восток» раз за разом спешит группа проверяющих при погонах, которые торопятся обнаружить нарушения противопожарных норм и, если получится, закрыть комплекс. Правда, несколько дней назад Дзержинский районный суд Новосибирска рассмотрел иск прокуратуры, которая провела проверку в октябре 2018 года сотрудниками прокуратуры при участии специалистов ГУ МЧС по Новосибирской области и выявила незначительные нарушения. Суд отказал в приостановке эксплуатации ТК «Восток», тем самым подтвердив, что нарушения, если они вообще были, не такого свойства, чтобы угрожать жизни и здоровью потребителей. Стоит отметить, что это уже пятое судебное решение, ожидаемо вынесенное в пользу ТК «Восток» судами различных инстанций. В деловых кругах и в правоохранительной сфере уже давно сформировалось устойчивое мнение, что указанные проверки несут не совсем честный, возможно, заказной характер. По мнению экспертов, ситуация может иметь серьезные последствия, связанные с ростом протестных настроений в обществе. Как вариант, это может привести к кадровым перестановкам в регионе.

С апреля 2018 года по настоящее время в ТК «Восток» прошло порядка 14-ти проверочно-контрольных мероприятий, каждое из которых носило длительный и массовый характер. Предписания об устранении нарушений следовали друг за другом. Доходило до абсурда: то бирки на стенде не на том месте, то цвет краски не тот, то угол стены не докрашен! Все выявленные нарушения устранялись незамедлительно, нередко прямо на глазах проверяющих. Результаты проверок ТК «Восток» последовательно и успешно оспаривал в судах. Однако проверяющих это не останавливает.
В октябре 2018 года прокуратурой было выдано предписание уже о приостановке деятельности комплекса. При этом, по словам руководства ТК, эксперты даже не смогли пояснить, в каких частях здания и на каких конструкциях выявлены нарушения! Что это за «эксперты» такие? А весной текущего года «Востоку» была оказана особая честь: почти все руководство департамента надзорной деятельности МЧС России и ведущие специалисты МЧС два дня проверяли комплекс. В июле — августе опять «парад фуражек» с участием руководства управления надзорной деятельности ГУ МЧС по НСО, отдела надзорной деятельности по Новосибирску и представителя ГУ МЧС по г. Москве.
Как нам пояснил источник в руководстве ТК «Восток», сами бизнесмены видят в этом спланированную атаку, направленную на закрытие торгового комплекса: «Прикрываясь трагическими событиями в Кемерове при пожаре ТРК «Зимняя вишня», осуществляется незаконный административный прессинг на деятельность хозяйствующего субъекта. В ходе и по результатам проведенных проверок составляются акты и выносятся предписания, идущие вразрез с действующим законодательством и проектной документацией. Какое отношение данная деятельность имеет к государственному пожарному надзору, непонятно».
В региональных СМИ высказывают предположение, что заказчиком может быть испытывающий нехватку арендаторов ТК «Нордмолл» в поселке Садовый Новосибирского района. В «Востоке» давно отметили закономерность: как только приходит очередная проверка, то к арендаторам «Востока» сразу же поступают приглашения переехать в «Нордмолл» и обещания выгодных условий. Эффект от таких действий сомнительный. Место у «Нордмолла» неудобное, скорее предприниматели обратят внимание на центры того же Гусинобродского шоссе, где уже давно сформировался кластер вещевых рынков, мелкооптовой и оптовой торговли.
Ситуация вызывает недоумение. В то время, как у общества накопилась куча нареканий к работе МЧС из-за их, скажем, нерасторопности во время, к примеру, ликвидации последствий подтопления в Иркутской области или «экономически невыгодного» тушения сибирских пожаров, МЧС тем временем ставит в приоритет совсем другие вопросы. Вы же не думаете, что отправка группы проверяющих в 10—15 человек из Москвы в Новосибирск, их проживание, питание, командировочные — это плевое дело на одну копейку? Эксперты говорят, что одна только пожарно-техническая экспертиза стоит порядка 300 тысяч рублей! Получается, что пожары тушить невыгодно, а на то, чтобы каждый месяц катать из Москвы в Новосибирск группу проверяющих, деньги есть.
«Вместо спокойного ведения предпринимательской деятельности арендаторы находятся в состоянии перманентного обследования торговых ячеек, в ходе которых работа с покупателями и реализация товаров затруднены. Очевидно, что неизвестные нам заинтересованные лица планомерно добиваются закрытия ТК «Восток» любым путем», — сообщил нам источник в руководстве ТК «Восток».
Но откуда ноги растут? Обратимся к фигуре заявителя, ведь проверки проходят строго по заявлениям граждан. Это Евгений Митрофанов, небезызвестный блогер, называющий себя правозащитником. Уж так он озабочен пожарной безопасностью именно ТК «Восток», что просто кушать не может. Митрофанов является лицом новосибирской оппозиции «навального» разлива. Политический активист, старающийся «срубить хайп» на любом поводе, который мог бы поднять протестную волну. Тарифы, нарушения правил торговли, оформление земельных участков — ему до всего есть дело. Он был организатором нашумевшего митинга, в котором участвовал Алексей Навальный, и давно зарекомендовал себя человеком, для которого главное — «движуха» или протест ради протеста.
Складывается парадоксальная ситуация: правоохранительные органы и МЧС, призванные сохранять в обществе спокойствие и стабильность, идут на поводу у оголтелой оппозиции и льют воду на мельницу разогрева общества. Если руками МЧС конкуренты и оппозиция добьются-таки закрытия «Востока», как будет развиваться ситуация? Сейчас в комплексе порядка 2 000 рабочих мест с общим числом работников свыше 5 тысяч человек, и у каждого семья. Если ТК закроют, разом останутся без средств к существованию тысячи людей. Что, естественно, вызовет всплеск негодования и протеста.
Не в этом ли также состоит цель «общественников»? Раскачать недовольство в третьем по величине городе России. И кто потом будет отвечать за то, что не удержал ситуацию под контролем: мэр, губернатор, полномочный представитель президента? Это может привести к кадровым перестановкам в регионе, что, конечно, только на руку новосибирскому филиалу московской оппозиции. И тут действия Митрофанова понятны, он ведь «за любой кипиш, кроме голодовки». Ай, нет! Наоборот, по мысли местных навальнят, хорошо бы еще и голодовку замутить среди тех, кто останется без рабочего места, вот тогда действительно было бы классно и заметно даже на уровне страны. А то и мира. И не надо усмехаться. Господа на содержании у Госдепа ничем не брезгуют.
Но почему же прокуратура и МЧС здесь выступают источником «движухи»? Понятно, что они вынуждены проверять жалобы. Но разве не ясно, что их используют, что какая-то конкурентная группа старается подвести «Восток» к закрытию и теперь нажимает на рычаги влияния на правоохранительные органы. И если последние допускают свое выступление в роли подтанцовки у нечистоплотного бизнеса и оппозиции, значит, у них есть свой интерес. Вот такие сегодня нерыночные методы конкурентной борьбы за арендатора в ходу в Новосибирске. Очень жаль, что вовлекаются в это дело как раз те, кто призван всеми силами пресекать подобные действия.

Отдел расследований «ЧС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.