Сельская жизнь: c миром на связи

Реализация проектов «Устранение цифрового неравенства» и «500+» даст устойчивую связь с миром жителям даже самых отдаленных деревень

Устранение цифрового неравенства для жителей российских сел из просто красивых слов должно превратиться в реальную устойчивую связь со всем миром — такую задачу поставил перед правительством страны президент Владимир Путин в послании к Федеральному Cобранию. Сегодня Новосибирская область занимает лидирующие позиции в стране по проникновению широкополосного интернета и развитию IT-услуг. Во многом это результат эффективной работы власти и компании «Ростелеком» — главного исполнителя федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» и ведомственной целевой программы «500+»

 

Анатолий Дюбанов, министр цифрового развития и связи Новосибирской области:
— В программу «Устранение цифрового неравенства» в регионе вошло 279 населенных пунктов с численностью жителей 250—500 человек, где связь была неустойчивой либо полностью отсутствовала. Сегодня Новосибирская область — в числе лидеров по срокам реализации проекта, работы будут закончены до конца 2019 года единственным исполнителем — «Ростелекомом». Все жители в этих пунктах смогут выходить через точку доступа сети Wi-Fi в интернет.
Одновременно с проектом УЦН удалось начать реализацию уникального для России регионального проекта «500+» для поселений с количеством жителей более 500 человек, в который вошло 137 населенных пунктов. Использование формы государственно-частного партнерства дало колоссальную экономию времени и средств.

 

Юрий Куприянов, руководитель Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком»:
— Мы опережаем график работ по программе УЦН и уверены, что завершим этот проект до конца текущего года. Что касается регионального проекта «500+», за 6 месяцев этого года «Ростелеком» построил еще 201 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), это составляет 78% от годового плана. Всего до конца 2019 года по проекту «500+» интернет получат жители 14 деревень и сел Новосибирской области. Также мы приступили к реализации проекта «Цифровая деревня». Для этого разворачиваем точки доступа Wi-Fi в местах общего пользования, устанавливаем системы видеонаблюдения. Мы уверены, что сельские жители должны получать тот же объем сервисов, что и горожане.

Вот так выглядит точка доступа вай-фай, установленная
в деревне Дресвянка по программе «Устранение цифрового неравенства»

Маслянининский район — один из лучших в регионе по обеспечению населения услугами связи. Здесь «Ростелеком» реализует сразу два значимых проекта: федеральный «Устранение цифрового неравенства» (УНЦ) и региональный «500+».

— В нашем районе в проект УНЦ включены шесть поселений, где устанавливаются точки доступа Wi-Fi со скоростью 10 мегабит в секунду. Причем для населения услуга бесплатная, — рассказывает Юрий Сарпов, начальник линейно-технического цеха Маслянинского района ПАО «Ростелеком». — По второму проекту «500+» компания прокладывает кабель и устанавливает базовую станцию беспроводного широкополосного доступа (БШПД) в пяти поселениях. Так у людей появляется возможность получать качественные услуги телефонии, интернета и телевидения. Причем с такой технологией абоненту не надо иметь домашний телефон, он может подключить только интернет или ТВ.
Много дала «ковровая» замена медного кабеля на оптоволокно, на смену аналоговой пришла цифровая связь. В районе появилась возможность подключить полный пакет ТВ «Ростелекома» — 161 канал. Здесь это особенно важно, так как из-за сложного рельефа местности нет уверенной зоны покрытия. Теперь, по словам Юрия Сарпова, более половины телезрителей района смотрят свои любимые передачи именно с помощью кабельного ТВ.
Стоит отметить, что благодаря синхронизации программ УЦН и «500+» в регионе удалось провести оптико-волоконный кабель в гораздо большее количество малых сел, чем предполагалось. Когда прокладывался кабель по проекту УЦН, то одновременно делались врезки в магистральные сети для поселений, не входящих в программу, но оказавшихся на пути прокладки кабеля. Это позволило объединить инвестиционные возможности федерального, регионального бюджетов и «Ростелекома» и существенно снизить затраты на строительство сетей.

Нина Владимировна Ходаева, директор Малотомской средней школы, уверена, что с приходом интернета в село качество образования школьников повысится

— Сегодня в Маслянинском районе цифровая связь от «Ростелекома» пришла в 17 поселений, где есть АТС, и дополнительно сделаны врезки еще для 13 пунктов с населением меньше 100 человек, — продолжает беседу Юрий Сарпов. — Кроме того, большая работа проведена по обеспечению широкополосным доступом социальных объектов. К примеру, в районе 23 образовательных учреждения, в 21 интернет подключен по оптоволокну, и еще в двух учреждениях пока остается медный кабель.
Госуслуги, запись на прием к врачу, дистанционное обучение — реальность сегодняшнего дня. Кто этого не имеет, проигрывает. Многих интересует, как же выбирались населенные пункты для участия в программах? Ответ прост: в первую очередь рассматривались уже существующие заявки, депутатские запросы и жалобы на неустойчивую связь либо ее отсутствие.
— Сегодня благодаря «Ростелекому» практически во все довольно крупные села района проведено оптоволокно. Также во многих деревнях установлены вышки, и теперь жители имеют устойчивую телефонную связь, пользуются интернетом и кабельным телевидением, — говорит Павел Прилепа, и. о. главы Маслянинского района. — Оптоволокно и точки доступа вай-фай дали нам те же блага цивилизации, что и в городах. К интернету подключились даже пенсионеры. Зачем он им? Да хотя бы рецепт узнать, о лекарстве прочитать и вообще быть в курсе событий в мире.
В селе Малая Томка проживают всего 343 человека. Здесь школа, почта, узел связи, Дом культуры имеют свой проводной скоростной интернет. Что касается жителей, то по проекту УЦН в центре села поставлена опора, к которой подведено оптоволокно и оборудована точка доступа вай-фай. Мы не стали верить на слово и достали свои телефоны. Все верно — открытый доступ в интернет, надо только ввести пароль.
— Здесь собирается молодежь. Планируем обустроить беседку, чтобы было удобно пользоваться, подчеркну, бесплатным интернетом, — говорит Руслан Искаков, глава Малотомского сельсовета Маслянинского района. — До прихода широкополосного доступа в село у нас было от силы 3—6 телевизионных каналов. Что до ватсапа и социальных сетей, так мы и не знали, что это такое. Теперь же почти все — что молодежь, что взрослое поколение — получили цифровое окно в мир.
И это не преувеличение. Изменения к лучшему особенно остро почувствовали в школе. По словам Нины Владимировны Ходаевой, директора Малотомской средней школы, где учатся 68 ребятишек, самое первое, что дал интернет, — информация:
— Учителя в сети ищут информацию для уроков, изучают новые методики подачи образовательного материала. У детей появилась возможность дистанционно принимать участие в олимпиадах. Так, по результатам дистанционной олимпиады по географии наша команда награждена поездкой в Сочи.

С помощью таксофонов, установленных в отдаленных селах, жители могут бесплатно позвонить в любой населенный пункт страны

Педагоги отмечают, что теперь можно принимать активное участие в веб-семинарах и повышать свою квалификацию. Главное — было бы желание, а возможности уже есть. И ими с успехом пользуются, к примеру, в сельском Доме культуры. Его директор Светлана Дроздова говорит, что с приходом интернета стали разнообразнее сценарии праздников и общественных мероприятий. А сколько в Сети можно найти подходящих танцев для небольшого сельского хореографического коллектива!
Из Малой Томки мы отправляемся в деревню Дресвянка. Здесь живут всего около двухсот человек. Но и у них есть устойчивая связь с миром! Непосредственно оптоволокно проложено в почтовое отделение и в школу, а для жителей есть точка доступа вай-фай.
— Есть ощущение цивилизации, — говорит Екатерина Павловна Власова, директор школы села Дресвянка. — Помощь в работе — это само собой. Но как изменилось к лучшему общение с детьми и внуками! Мы обмениваемся фотографиями и видеозаписями с родными и знакомыми. Люди завели аккаунты в социальных сетях, нашли группы по интересам.
Впрочем, в Дресвянке работы еще не закончены, в будущем оптоволокно придет в местный Дом культуры. Здесь есть хорошая библиотека и все возможности для проведения массовых мероприятий. «Будет интернет, и нам станет гораздо проще работать: писать сценарии, делать презентации. И даже дистанционно участвовать в конкурсах знатоков поэзии и прозы», — мечтает заведующий клубом Денис Вахрамеев.
Понятно, что селам мало иметь точку доступа, надо, чтобы интернет пришел в каждый дом. Но это уже следующий этап устранения цифрового неравенства. И он не за горами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.