Свежие витаминные овощи — от «Даров Ордынска»

На поля хозяйства приехали ученые СФНЦА РАН

Ведущее овощеводческое хозяйство Новосибирской области ООО «ОПХ «Дары Ордынска» одним из первых в регионе приступило к уборке овощей нового урожая-2019. Качественные, экологически чистые овощи прямо с поля поступают на прилавки торговых сетей Новосибирска, Сибирского федерального округа и за его пределы

Генеральный директор
ООО «ОПХ «Дары Ордынска»
Шакир Ибадетович Сулейманов

По мнению генерального директора ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакира Сулейманова, урожай овощей в этом году ожидается хороший. Те овощи, что уже поспели, налились соками, вобрали в себя все «таинство земли и солнца», овощеводы оперативно убирают и отправляют к потребителю. Или же закладывают на хранение в современные склады с климат-контролем, которые обеспечивают высокую сохранность овощей и их хорошие вкусовые качества.
— Уборку ранних сортов картофеля мы начали еще 31 июля, пока рынок им не был наполнен, — рассказывает Шакир Сулейманов. — Сейчас, кроме картофеля, убираем капусту белокочанную, кабачки, а также брокколи, которую мы выращиваем первый год. Причем по заявкам наших покупателей — они просили нас об этом, и мы пошли им навстречу. Мы каждый год стремимся расширять ассортимент своей продукции — от этого во многом зависит конкурентоспособность компании на рынке.
В этом году мы посадили 450 гектаров картофеля — более десяти высокоурожайных сортов. Среди них уже такие привычные сорта, как «Ароза», «Лабелла», «Лили» и новые сорта. Моркови у нас — 51 га, капусты — 47 га, редьки — 14 га, тыквы и кабачков — по пять гектаров. Приступили мы и к уборке зерновых: у нас около тысячи га озимой и яровой пшеницы и более 700 га гречихи. В прошлом году все зерно, а оно было у нас очень качественным, мы сдали на Новосибирский мелькомбинат
№ 1, а гречиху направили на экспорт — через «Сибирскую экспортную компанию». Надеемся, что и в этом году проблем со сбытом зерновых у нас не возникнет, поскольку наше хозяйство уже завоевало на рынке высокую репутацию надежного партнера. Свои овощи мы реализуем не только в региональных торговых сетях, но и в федеральной сетевой компании «Магнит». А также в прошлом году отгружали на Сахалин, Камчатку, во Владивосток, в Среднюю Азию.
По мнению Шакира Сулейманова, успех в выращивании овощных культур сегодня определяют три фактора: современная техника, прогрессивные технологии, высококвалифицированные кадры. Ежегодно овощеводческое хозяйство вкладывает серьезные инвестиции в развитие производства — в новую технику, строительство производственных и складских помещений, в обучение работников и специалистов предприятия. Коллектив здесь работает сплоченный, профессиональный.
— Сегодня, чтобы выращивать экологически чистые овощи и круглый год поставлять их покупателям, необходимы хорошая агрономия, передовые технологии и высокая культура производства, — продолжает генеральный директор хозяйства Шакир Сулейманов. — Именно такую задачу мы и поставили перед собой: чтобы наши овощи соответствовали лучшим мировым и европейским стандартам. И последовательно решаем ее. Для этого изучаем передовой отечественный и зарубежный опыт, укрепляем связь с наукой. Недавно на наших полях побывали ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН: академик Анатолий Николаевич Власенко и профессор, доктор биологических наук Наталья Григорьевна Власенко, которые посмотрели наши поля, оценили урожайность культур и выразили готовность развивать с нами сотрудничество в плане развития биотехнологий. Мы хотим уйти от излишней химии, снизить пестицидную нагрузку на почву, растения, оптимизировать состав почвенных микроорганизмов, внедрять биологические средства защиты растений в борьбе с болезнями и вредителями. Все это мы делаем для того, чтобы получать экологически чистую продукцию и обеспечивать рост урожайности овощных и зерновых культур.
Серьезные инвестиции сделало в этом году ОПХ «Дары Ордынска» и в развитие мелиорации. На следующий год к ста имевшимся орошаемым гектарам добавится еще 200. Всего будет 300 орошаемых гектаров — в основном для выращивания капусты, моркови. Это очень дорогостоящий проект, рассчитанный на перспективу. Правительство Новосибирской области поддержало хозяйство в его реализации, выделило компенсацию. Ежегодно хозяйство пополняет и свой технический парк. В этом году оно купило новый зерновой комбайн «АКРОС», новую жатку. А еще хозяйство взяло в лизинг в коченевском «Агроснабе» высокопроизводительный картофелеуборочный комбайн SE-260 боковой коп — вдобавок к аналогичному комбайну, приобретенному ранее, который отлично зарекомендовал себя на сибирских полях. «Новый комбайн будет для нас хорошим подспорьем. Это даст нам уверенность на уборке картофеля нового урожая, — считает генеральный директор. — И хотя европейская техника очень дорогая, но она просто необходима нашему хозяйству, чтобы упорный труд овощеводов не пропал даром. Конечно, мы надеемся получить областные субсидии на приобретение новой техники. А также очень надеемся на то, что в этом году ценовая политика на рынке будет разумной, выгодной для товаропроизводителей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.