Дорога начинается с первого шага

Депутат Иван Конобеев

Нынешний календарь подарил всем ученикам лишний день к летним каникулам. Но и он пролетел стрелой. И вот утро второго сентября вновь огласилось трелью школьного звонка, призывая детей в поход за знаниями. В СОШ NO 17 города Новосибирска за парты сели более 830 учащихся, 100 из них — первоклассники
Разделить радость от начала нового учебного года в школу приехал депутат Совета депутатов города Новосибирска Иван Конобеев. Он — давний друг «семнадцатой», помогает ей решать многие насущные проблемы.
Директор школы, отличник народного образования Наталья Степановна Шипко рассказала, что Иван Сергеевич — человек ответственный, не бросает слов на ветер. По просьбе родителей, которые обратились к своему депутату, в нынешнем году наконец-то удалось привести в надлежащий вид пришкольную дорогу, граничащую с соседним детским садом. Она была в запущенном состоянии не одно десятилетие, хотя и является единственным подъездом к учебному заведению. Неопределенный статус проезда мешал муниципалитету выделить деньги на ремонт. Теперь все изменилось. Детвора и их родители, спешащие сегодня в родную школу, по достоинству оценили перемены. Они заметили также, что на первом этаже появилась новая просторная гардеробная, где могут раздеваться не только учащиеся старших и младших классов, но и преподаватели. Такой возможности до сих пор не было. «В наших ближайших планах — оформление с помощью укатки асфальтовой высечкой небольшой стихийной парковки для машин родителей, которые приво-зят детей в школу, а также установка освещения на отремонтированной дороге, поскольку в вечернее время здесь довольно темно. Иван Сергеевич активное участие принимает и в переоборудовании учебных кабинетов, потому что образовательный процесс требует постоянного обновления материальной базы», — подытожила директор школы.
СОШ № 17 — обычная общеобразовательная школа. Но она отличается тем, что здесь хорошо отлажена система дополнительного образования. После окончания занятий многие ученики спешат в детскую школу «Лидер», школу спортивного мастерства по плаванию, центр «Заельцовский», где они могут посвятить свободное время любимым занятиям. Причем спортивные кружки и секции работают и по выходным дням.
Директор посетовала, что в нынешнем году три класса начальной школы переведены во вторую смену. Причина — нехватка квалифицированных учительских кадров. Не многие молодые учителя после окончания вузов стремятся устроиться в обычную школу, им подавай продвинутые и с высоким статусом учебные заведения. «А жаль, — говорит Наталья Степановна, — у нас созданы все условия для плодотворной работы, есть много интересного для профессионального роста и приложения сил. Наши дети практически все поступают в высшие учебные заведения. Они учатся не только в Москве и Санкт-Петербурге, других крупных городах, а также и за рубежом. В прошлом году у нас было три медалиста, есть все предпосылки, что в следующем обладателями медалей станут уже семь выпускников».
Пока мы беседовали с Натальей Степановной, депутат Иван Сергеевич Конобеев успел обойти территорию за школой: «Для депутата важно увидеть, как реализовались те задачи, которые ставились перед предстоящим учебным годом, — поделился он своими впечатлениями. — В этой части все замечательно. Но многое еще предстоит сделать. Как говорится, за один раз вложить сюда полтора миллиарда рублей невозможно. Поэтому потихонечку, маленькими шагами мы сможем решить все проблемы. Не зря говорил китайский мудрец: «Дорога в 10 тысяч ли начинается с первого шага».
…Наконец, фанфары известили о начале праздника. Учащиеся выстроились по периметру тесного дворика школы. Только пока еще ничего не понимающие первоклассники с букетами цветов ожидают своего выхода на первую в жизни школьную линейку. А вот показались и они. Целых четыре класса. Мальчики и девочки, не знакомые друг с другом. Но пройдет немного времени, и все они станут друзьями и подругами.
Ведущая приглашает к микрофону гостя праздника — депутата Ивана Конобеева. Он пожелал ребятам, учителям и родителям успехов на сложном и трудном пути к знаниям. «С праздником, и пусть этот учебный год будет удачным для всех вас!» — такими словами он завершил свое поздравление.
Со словами напутствия к участникам торжественной линейки обратилась также директор школы Наталья Степановна Шипко.
И вот наступает самый важный момент торжественной линейки — звенит первый школьный звонок.
Кульминацией праздника стала церемония запуска в небо шаров желаний. Они очень быстро взмыли в небо, унося в неизвестность мечты ребят. И пусть эти мечты обязательно сбудутся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.