Кадры и бизнес: векторы роста экономики села

На пресс-конференции, посвященной развитию предпринимательства и кадрового потенциала в селах Новосибирской области, шла речь о точках роста экономики региона
«Сельское хозяйство — это зеркало городской экономики. Успех сельского хозяйства сегодня целиком и полностью зависит от того, как развивается экономика города. Состояние экономики села определяют два фактора: платежеспособный спрос населения на продовольствие; технологии и организация сельскохозяйственного производства», — отметил начальник управления развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Зайцев.
Потребность АПК в кадрах
Потребность в кадрах в сельхозпредприятиях Новосибирской области, как сообщил Евгений
Зайцев, составляет 17 процентов. Не хватает 103 специалистов и руководителей среднего звена — это шесть процентов от штатного расписания. Имеются в виду специалисты в возрасте до 30 лет. Обеспеченность специалистами с высшим образованием: зоотехниками — 85 процентов, ветеринарами — 88 процентов, агрономами — 81 процент. Вроде бы не так все страшно. Но нельзя сбрасывать со счетов, что кадры в АПК стареют, что в село приходят новые технологии, новая техника, на которой должны работать высококвалифицированные специалисты, и нужно думать о том, как привлечь в село молодежь.
Какие меры поддержки молодых специалистов принимаются сегодня правительством области для привлечения и закрепления кадров на селе? До сегодняшнего дня в качестве мер стимулирования, привлечения специалистов в село были единовременные выплаты в размере 30 тысяч рублей при устройстве на работу в сельхоз-организации, находящиеся от 300 километров от Новосибирска, 20 тысяч — до 300 километров. Могли ли такие «подъемные» быть хорошим стимулом для молодых специалистов?! Сейчас эта мера уходит в небытие в связи с принятием областного закона «Об аграрной политике в Новосибирской области». Молодым специалистам в возрасте до 30 лет, получившим высшее образование и приехавшим на работу в районы Новосибирской области, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 200 тысяч рублей, а молодым специалистам, окончившим средние учебные заведения — 150 тысяч рублей. Предполагается также компенсировать затраты сельхозпредприятий в размере до 50 процентов, но не более 65 тысяч рублей, затраченных на целевую контрактную подготовку одного специалиста в год.
С 2020 года вступает в силу федеральная Программа комплексного развития сельских территорий, которая нацелена на создание комфортных условий жизни на селе. В составе ее будет действовать несколько программ и ведомственных проектов: развитие жилищного строительства, благоустройство, инженерное обустройство сельских территорий, современный облик сельских территорий, развитие транспортной инфраструктуры в селе. Эти меры направлены на повышение кадровой обеспеченности и улучшение кадровой ситуации в селе.
Алексей Зайцев остановился также на перспективах увеличения экспорта продукции АПК, на развитии предпринимательства в сельском хозяйстве и других направлениях экономического развития районов. Руководители министерства образования Новосибирской области: заместитель министра — начальник управления молодежной политики Мария Жафярова и заместитель министра — начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Андрей Головнин представили информацию о потребностях в кадрах, рассказали о подготовке специалистов-аграриев в колледжах и вузах региона, о новых профессиях, появляющихся сегодня, о возможностях повышения квалификации специалистов села.
Малый бизнес в селе идет в гору?
О том, какие новые виды бизнеса появляются в селе и какую им государство оказывает поддержку, рассказала начальник отдела малого и среднего предпринимательства министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Анна Амосова. Интересный факт: в нашем регионе трудится 140 тысяч индивидуальных предпринимателей. 80 процентов из них приходится на город Новосибирск и только 20 процентов — на село. Основной вид бизнеса — торговля. На селе ее чуть меньше, чем в городе. Какие виды государственной поддержки действуют для малого и среднего предпринимательства в нашем регионе? Это субсидии на компенсацию части затрат на приобретение нового оборудования и части лизинговых платежей. Субсидии направлены на развитие производства и ряда услуг: транспорта, здравоохранения, социальных услуг и т. д. Еще одно направление государственной поддержки — финансирование муниципальных программ. На эти цели в 2018 году из областного бюджета было направлено 28 миллионов рублей, в 2019 выделен 31 миллион рублей, а в 2020 — 34 миллиона рублей. Этими деньгами муниципалитеты могут распоряжаться сами — по своему усмотрению. Для получения этой поддержки необходимы два условия: получатели не должны иметь задолженности по платежам в бюджет и они должны обеспечить создание новых рабочих мест.
Всего в 2018 году получили государственную поддержку из областного бюджета 164 субъекта малого и среднего предпринимательства, а вместе с муниципальными программами — 283. Существуют также, согласно двум национальным проектам, виды федеральной поддержки субъектов МСП. Так, выделяются средства на обучение основам предпринимательской деятельности, обучение финансовой грамотности, обучение основам бизнеса узкого направления — например, школ гастрономического бизнеса, обучение участию в госзакупках и др. Это позволяет развивать предпринимательскую деятельность не только в городе, но и в сельской местности и повышать «выживаемость» индивидуальных предпринимателей. Очевидно, что в перспективе малому и среднему предпринимательству в сельской местности государство будет уделять самое пристальное внимание тому, чтобы село жило и развивалось.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.