Клуб «СЭР»: умение быть нужным

(фото Е. Аникеева)

25 лет исполняется в следующем году деловому клубу руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие». Клуб, который в девяностые был создан директорами предприятий оборонки для объединения усилий по защите интересов своих предприятий, за это время значительно изменился. И по составу, и по идеологии. На последнем заседании, прошедшем на территории испытательного полигона ФКП «НОЗИП», был поднят вопрос о перезагрузке делового клуба, сохранения традиций взаимовыручки и принципиального отстаивания интересов предприятий, входящих в «СЭР»
Что касается традиций дружеского общения, знакомства с опытом работы, технологий производства — они сохранились в полном объеме. Так было и на этот раз.
В 1941 году на Новосибирском артиллерийском полигоне, ныне — Новосибирском опытном заводе измерительных приборов, был произведен первый выстрел.
На полигоне площадью в десятки квад-
ратных километров, проводящем комплексные испытания артиллерийских боеприпасов калибром от 23 мм до 240 мм и их элементов, а также оценивающем качество и надежность военной продукции, есть на что посмотреть. Например, на находящуюся под открытым небом экспозицию военной техники — это танки, гаубицы, минометы, другое артиллерийское и ракетное вооружение. Некоторые образцы — по-прежнему действующие. Все боеприпасы к ним проходили «обкатку» у испытателей. Здесь научили «летать» реактивные снаряды к системам «Град», «Ураган», отрабатывали головные части для зенитных ракет.
Кроме выставки, участники делового клуба посетили артиллерийскую мастерскую и производственный участок, где проводятся испытания боеприпасов реактивной и ствольной артиллерии, неуправляемых авиационных ракет на работоспособность и безопасность после воздействия климатических и механических нагрузок. Здесь расположено испытательное оборудование — камеры тепла, холода и влаги, стенды имитации транспортировки, вибрационные и ударные стенды. Некоторое оборудование произведено еще в ГДР, другое — совсем современное.
К сожалению, времена, когда объемы производства ФКП «НОЗИП» выросли более чем в три раза (такие результаты были зафиксированы в период с 2015 по 2016 год), уже позади. Сейчас по объективным причинам (снижение объемов заказов) ситуация более сложная, однако директор ФКП «НОЗИП» Алексей Морозов оценивает ее как рабочую. Гособоронзаказ в любом случае выполняется, а статус казенного позволяет предприятию оставаться на плаву, хотя и не шиковать. Говоря о перспективах, руководитель сообщил о скором объединении боеприпасных полигонов России — будет создано Национальное испытательное объединение «Государственные боеприпасные испытательные полигоны России». ФКП «НОЗИП» войдет в него в качестве Сибирского филиала. До конца текущего года создаваемая структура будет работать в тестовом режиме. Чего ждать от объединения, пока непонятно. Алексей Морозов отметил: полигоны являются убыточными, и вряд ли объединение исправит эту ситуацию. «Было бы логичнее (и это обсуждалось в кулуарах) сделать полигоны бюджетными учреждениями. Хотя в будущее мы все-таки смотрим со сдержанным оптимизмом».
Во второй части заседания выступил Алексей Лебедев — руководитель ООО «Спецтехнология» и одновременно соорганизатор мероприятия. Сегодня малое предприятие специализируется на изготовлении сложнейших механических деталей и на торговле режущими инструментами и оборудованием, а также на решении сложных технологических задач заказчиков с применением высокопроизводительного инструмента от мировых лидеров.
Несмотря на то, что ФКП «НОЗИП» и ООО «Спецтехнология» предприятия совершенно разные — и в отраслевом, и в организационном плане, есть один объединяющий момент — недостаток в заказах. Для «Спецтехнологии» причина — в особенностях проведения конкурсных процедур. К тому же даже малое предприятие, если оно участвует в производстве изделий военного назначения, обязывают иметь у себя военную приемку, и это проблема. Все это при том, что ООО «Спецтехнология» способно выполнять заказы самого высокого уровня сложности: примеры этому есть, и один из них — сотрудничество с Новосибирским НИИ электронных приборов по изготовлению корпусных деталей и пресс-форм.
Оценивая его, заместитель генерального директора НИИЭП, председатель правления «СЭР» Валерий Эдвабник отметил не только профессиональные качества специалистов ООО «Спецтехнология», но и уникальность производимых ими изделий. «С этой пресс-формой куда только ни обращались, девять месяцев мы не могли затащить изделие в работу, хотя понимали: если не сделает Лебедев, не сделает никто! Ошибку наших конструкторов, например, специалист «Спецтехнологии» обнаружил уже на второй день», — вспомнил Валерий Григорьевич. «За такими инжиниринговыми фирмами — будущее», — подытожил он.
Ну и в финале хочется снова вернуться к перезагрузке делового клуба «СЭР», вопрос о которой эмоционально обсуждался на неформальной части мероприятия. Клуб создавался практически четверть века назад. И, по словам Валерия Эдвабника, свою функцию он выполнил уже к 2000 году. Заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Серов при этом считает, что «СЭР» необходим. Общение помогает понимать многие проблемы, знакомиться с новыми технологиями. Главное — брать самое ценное из традиций клуба: принципиально отстаивать общую позицию и вслух задавать неудобные вопросы, если это касается интересов дела. В том числе властям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.