Машины-монстры: Cerebras — самый большой в мире процессор, предназначенный для искусственного интеллекта

Молодая компания Cerebras из Сан-Диего (Калифорния, США) представила то, что смело можно назвать самым большим в мире полупроводниковым устройством. Этот огромный процессор, площадь которого составляет 46 225 квадратных миллиметров, содержит 400 тысяч вычислительных ядер
Потребление энергии устройством Cerebras составляет 15 кВт, а его назначением является смещение компании Nvidia с господствующей позиции в области самообучающихся нейронных сетей. По имеющейся информации, в настоящее время по крайней мере один из образцов чипа Cerebras уже работает в составе системы искусственного интеллекта у одного из первых клиентов компании.
Компания Cerebras уже привлекла более чем 200 миллионов долларов инвестиций, которые направлены на коммерциализацию разработанной технологии, на разработку новых методов обработки и упаковки кристаллов чипов таких огромных размеров. Руководство компании надеется, что их подход позволит расширить рынок искусственного интеллекта от семи нынешних информационных центров гипермасштаба до сотен компаний из областей от фармации до финансовых, которые будут иметь свои собственные системы и смогут хранить свои данные в собственных хранилищах.
Процессор Cerebras содержит 84 кластера, упорядоченные в виде матрицы 7х12. В каждом кластере насчитывается по 4 800 вычислительных ядер, ориентированных на обработку линейной алгебры, используемой в задачах искусственного интеллекта. Каждое из ядер имеет по 48 килобайт статической оперативной памяти, общий объем которой составляет 18 Гбайт. Такой объем, несомненно, больше объема, которым может оперировать один графический процессор компании Nvidia, но он очень мал по сравнению с объемами памяти систем, с которыми собирается конкурировать компания Cerebras.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.