Мать Тереза и сострадание

5 сентября 1997 года оставила мир одна из пусть и католических, но ярких представителей сострадания к падшим, самым больным и несчастным рода человеческого — мать Тереза
Наверное, читатель несколько запнулся на словах «пусть и католических». Автору, как человеку православному, католичество не по душе. Но на самом деле в деятельности матери Терезы католического-то ничего и не было. Родись она со своим человеколюбием в другой стране, она могла бы стать и православной. Истинное милосердие не разделяется по конфессиям.
Святая Тереза Калкуттская (настоящее имя Агнес Гондже Бояджиу; Скопье, Османская империя — 5 сентября 1997, Калькутта, Индия), известная во всем мире как мать Тереза — монахиня, основательница женской монашеской конгрегации сестер — миссионерок любви, занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира (1979).
В 2003 году причислена католической церковью к лику блаженных, 4 сентября 2016 года — канонизирована (причислена к лику святых).
Отметим, что деятельность Терезы критиковалась в связи с политическими связями монахини, якобы неэффективным использованием полученных от пожертвований средств и отказом от использования обезболивающих средств в ходе лечения.
Ангнес Гондже Бояджиу родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье и была младшим ребенком в семье косовских албанцев Дранфиле и Николы Бояджиу. Позднее сама мать Тереза называла своим «настоящим днем рождения» 27 августа — день ее крещения. Ее родители были католиками. У нее была сестра Агата и брат Лазар. Семья была весьма обеспеченной. Дранфиле много времени посвящала молитве и богослужениям, а также делам милосердия. Бедных радушно принимали в семье Бояджиу, кроме того, Дранфиле с детьми посещала несколько бедных семей. Никола был убит в 1919 году. Дранфиле осталась с тремя детьми, зарабатывала на жизнь шитьем, вышивкой и разной другой работой. Позже она взяла к себе шестерых сирот.
Гондже с 12 лет стала мечтать о монашеском служении и о том, чтобы поехать в Индию и заботиться там о бедных. В восемнадцать лет она уехала в Ирландию и там вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.
Вскоре орден направил ее в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. 10 сентября 1946 года она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину: монашескую конгрегацию сестер — миссионерок любви.
Мать Тереза понимала, как нужна ее помощь измученным болезнями беднякам Калькутты, и окончила двенадцатимесячные курсы всего за четыре месяца. Вернувшись в Калькутту, сестра Тереза пошла в самое запущенное бедняцкое гетто Моти Джил, где она говорила с нищими и помогала им, чем могла. Все, что у нее было — это 5 рупий (около 50 центов) и кусок мыла. Она помогала купать детей и промывать раны. Люди из трущоб были потрясены: кто же она, эта европейская женщина в дешевом сари? Она хорошо говорит на бенгальском языке. Она приносит с собой чистоту, свет и тепло!
Начиная свою деятельность в Индии, спала Тереза на соломенном полу в хижине, которая обходилась ей в пять рупий в месяц. Уже на второй день она взялась учить пятерых ребятишек из бедных семей алфавиту, рисуя буквы прямо на земле. Некоторое время спустя она смогла снять небольшое помещение для школы и учить детей читать, писать и обслуживать себя.
Деятельность общины была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.
С 1965 года деятельность монашеской конгрегации, основанной матерью Терезой, переступила границы Индии, в настоящее время она имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Ее миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах.
В 1973 году мать Тереза стала первым лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии.
В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».
В Риме в 1984 году во время визита к папе римскому Иоанну Павлу II у матери Терезы случился сердечный приступ. После второго приступа в 1989 году ей вживили искусственный кардиостимулятор. В 1991 году после борьбы с пневмонией в Мексике она страдала от дальнейших проблем с сердцем. Мать Тереза предложила отказаться от своего положения в качестве главы ордена милосердия. Но монахини ордена на тайном голосовании проголосовали против.
Она умерла 5 сентября 1997 года в Калькутте (Индия) на 88-м году жизни. 19 октября 2003 года беатифицирована (причислена к лику блаженных) католической церковью. 4 сентября 2016 года причислена к лику святых.
Память об этой удивительной женщине чтят во многих странах, в том числе и в России. Крупнейший международный аэропорт Албании назван в честь матери Терезы. В 2010 году в Индии выпущена в обращение монета достоинством в пять рупий, посвященная матери Терезе. 26 сентября 2011 года в Москве на территории собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был открыт памятник матери Терезе.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.