«Моретерапия» от «Сибантрацита»

Отдых у моря — таким был подарок целеустремленным школьникам от группы «Сибантрацит» (входят новосибирские угледобывающие предприятия «Сибирский Антрацит», «Разрез Восточный» и кемеровское — «Разрез Кийзасский». — Прим. редакции). И пока одни дети делятся воспоминаниями о проведенном в Анапе времени, у других появился стимул — за год стать одними из лучших и отправиться на Черное море следующим летом
Буквально накануне нового учебного года из Анапы вернулись подростки, отдыхавшие в третью смену в лучшем детском санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России». Все расходы по организации отдыха детей взяла на себя группа «Сибантрацит»: оплату путевок, оформление медицинской страховки, организацию питания в дороге и прочее. В городе-курорте ребята провели три недели.
На Черноморском побережье отдыхали школьники из Новосибирской и Кемеровской областей в возрасте от 12 до 15 лет. Среди них — дети малочисленных народов. Отбор был достаточно серьезным.
«У нас в районе была создана специальная комиссия по отбору кандидатов на отдых, в состав которой входили заместитель главы по социальным вопросам, начальник отдела соцзащиты, представители управления образования и группы «Сибантрацит», — объясняет начальник управления образования администрации Искитимского района Леонид Жуков. Как сказал Леонид Иосифович, комиссия выбирала детей, которые проявили себя в учебной, исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.
«Школы отправили нам карты с полной информацией о каждом ребенке. Отбор был честным и справедливым. Любой из родителей мог в этом удостовериться, — уточнил он. — Дети провели на море три недели. Отзывы родителей и самих детей об отдыхе и его организации самые позитивные. Я работаю в управлении больше 15 лет и не припомню, чтобы у нас в районе была проявлена подобная инициатива: предприятие организовало масштабный выезд детей на отдых к морю, да еще и на таком высоком уровне. Сейчас у ребят появился дополнительный стимул стремиться к лучшему».
Согласны с этим утверждением и родители.
«Когда мне предложили отправить ребенка на море за счет компании, не сразу поверила. Очень обрадовалась. Из моих трех дочерей по возрасту подходила только средняя — Юля. Когда она узнала о поездке, прыгала от счастья», — рассказала жительница поселка Листвянский Ирина Александровна Жукова, более 15 лет проработавшая на предприятиях группы «Сибантрацит», из них три года в должности «автовесовщика» на «Разрезе Восточном».
По словам мамы девочки, в день отъезда ребятишкам вручили рюкзаки и спортивные бутылки для воды — подарки от компании. Сам отдых запомнился каждому. Дети были в восторге от вожатых, которые проводили в лагере разные мероприятия. Сибирские школьники с удовольствием в них участвовали. Чего только не было: конкурсы, фестивали, дискотеки. Отряд, который был самым дисциплинированным, в качестве поощрения получал еще и вечерний просмотр познавательного фильма на большом экране на пляже.
«Дочь вернулась такая довольная, такая воодушевленная! Такой бонус от работодателя — дополнительный стимул! Прошло совсем немного времени после поездки, а Юля спрашивает меня уже про следующий год!» — улыбаясь, добавила Ирина Александровна.
«Когда мой сын узнал, что поедет на море, очень воодушевился, — говорит Ирина Николаевна, приемная мама нынешнего семиклассника Тимофея Молдавского из села Мосты Искитимского района. — Мы созванивались с Тимофеем каждый день и слышали его счастливый голос. Он рассказывал обо всем: новых друзьях, купании в море, развлечениях. Вернулся загорелым!»
По мнению Ирины Николаевны, эта поездка положительно скажется на судьбе мальчика. Он многие годы мечтал о небе, планировал поступление в летный кадетский корпус, но боялся самолетов. После полета на отдых его страх преодолен.
«Еще раз хочу сказать большое спасибо организаторам за такую возможность для нашего ребенка», — заключила она.
В восторге от поездки и нынешняя 9-классница Дарина Алексеева из Лебедевки. «Я безмерно счастлива и благодарна организаторам за то, что они оценили успехи моей дочери, предоставили бесплатную путевку на море, — делится мама Дарины Оксана Николаевна Алексеева. — Все организовано на высшем уровне. Дети были постоянно чем-то заняты. Когда я звонила, дочь говорила: «Мамочка, мне некогда, правда, не обижайся, у нас программа, я тебе позже перезвоню». А потом практически взахлеб рассказывала подробности каждого мероприятия».
Пересматривая снятые дочкой на телефон видео, семья Алексеевых поражалась фантазии и выдумке вожатых. Ребята и сценки ставили, и песни исполняли, и придумывали хореографическое сопровождение. Несколько раз на территории лагеря проходили пенные вечеринки, были организованы игра в лазертаг и фестиваль красок холи! «Я очень благодарна руководству «Сибантрацита» за эту «моретерапию» накануне сложного 9 класса. Отдых получился великолепный», — завершила свой рассказ о поездке ребенка мама.
Кстати, родители тех детей из Искитимского района, которые побывали на море в третьей смене, решили организовать им запоминающуюся встречу.
По словам Оксаны Николаевны, они долго обсуждали, как удивить детей. Поскольку возвращались они в час ночи, шуметь было нельзя, и родители ограничились плакатами, воздушными шарами, бенгальскими огнями. Они также сделали себе пионерские галстуки, выучили кричалки, добавили к ним пищалки! Конечно, дети такого не ожидали и включились в творческий процесс — начали танцевать! Все были на эмоциях и долго не хотели расходиться! Ребята договорились встретиться отрядом уже буквально через пару дней. А сама Дарина Алексеева оценила отдых как «круче не бывает»!
«Этот проект — одно из социальных мероприятий, которые комплексно реализуются группой «Сибантрацит» в регионах присутствия. Мы надеемся, что дни на берегу Черного моря запомнятся ребятам надолго, а организация летнего отдыха для детей станет доброй традицией компании», — отметил Максим Барский, генеральный директор УК «Сибантрацит».
Всего этим летом на берегу Черного моря отдохнули и набрались сил перед новым учебным годом 200 ребят из Новосибирской и Кемеровской областей.

Фото из архива отдыхающих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.